28 сентября
Загрузить еще

Пахлава ореховая

Пахлава ореховая
Фото: Фото с сайта liveinternet.ru.
НАДО: ядра орехов - 1,5 кг, сливочное масло - 500 г, яйца - 2 шт., мука - 800 г, сахарный песок - 1,5 кг, шафран - 2 г, вода - 600 г, мак - 50 г, фисташки или миндаль - 50 г, соль - по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Из 2 желтков, 100 г масла, муки и соли замешиваем тесто. Делим его на 10 частей. 2. Орехи перетираем с 500 г сахарного песка. Делим на 7 частей. 3. Противень густо смазываем маслом. Одну часть теста раскатываем тонким слоем и выкладываем на всю длину противня. 4. Края теста прилепляем к бортикам. Все тесто смазываем маслом. 5. Сверху укладываем второй слой раскатанного теста, смазываем его маслом. 6. Сверху масла высыпаем слой орехов. Накрываем новым слоем теста и повторяем процедуру: слой теста, затем слой масла, затем слой орехов. Между девятым и десятым слоями будет только слой масла - без орехов. 7. Тщательно залепляем края пахлавы. Утрамбовываем рукой. Нарезаем на ромбики. 8. Шафран заливаем 6 ст. л. крутого кипятка, даем остыть. Этим настоем смазываем пахлаву. 9. В серединку каждого ромбика вдавливаем половинку фисташки или миндаля. 10. Выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Если осталось масло, то его выливаем на противень, но лишь после того, как пахлава разогреется. 11. Из оставшегося сахарного песка и воды готовим сахарный сироп. Заливаем им уже готовую пахлаву и оставляем в духовке до полного остывания выпечки.
Приятного аппетита!