Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 мая
Загрузить еще

Чтиво про пиво

В преддверии праздника мы решили узнать у специалистов, сколько можно пить пива без вреда для здоровья, что значат различные цифры, указанные на пивных этикетках, а также какие сорта пива бывают.

В чем секрет хорошего напитка

Пиво - очень древний напиток с богатыми традициями. Причем эти традиции касаются не только способов приготовления, но и культуры пития. В компании «Оболонь» трепетно относятся к хмельному напитку, и кто, как не потребитель, может почувствовать это в каждой капле настоящего украинского пива.

Как признается главный пивовар «Оболони», технолог с 30-летним опытом Тамара Хоменко, главное в приготовлении пива - качественное и натуральное сырье. Вода - обязательно из артезианских скважин (на пивоварне «Оболонь» в Киеве их глубина достигает 290 метров!). Солод производится на собственной солодовне в Хмельницкой области, с соблюдением всех стандартов качества. И, наконец, то, что придает напитку особый аромат, - хмель с лучших плантаций Украины, Чехии, Германии. Соединяя эти компоненты, пивовары «Оболони» вкладывают в готовый продукт приобретенный за долгие годы опыт и, главное, свою душу.

Все хорошо в меру

В Украине пиво всегда было очень популярно. Оно отлично утоляет жажду, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Вместе с тем полезные свойства пива проявляются только при его ответственном потреблении. Корпорация «Оболонь» серьезно задумывается над тем, как привить украинцам культуру здорового потребления хмельного. И делает в этом направлении конкретные шаги. 

С прошлого года на всех бутылках пива компании появилась информация о безопасных нормах потребления. Они рассчитаны согласно международным стандартам. Для измерения безопасной нормы потребления пива используется понятие «юнит». 1 U (юнит) = 12,8 г чистого алкоголя. Значит, в одной бутылке 0,33 л обычного пива содержится 1 юнит, крепкого пива - 1,5 юнита. Из такого расчета компания «Оболонь» рекомендует не превышать дозу 0,5-0,7 л пива в день для мужчин и 0,3-0,5 л для женщин. 

Пивной этикет

Кроме умеренности, «Оболонь» настаивает и на ответственном потреблении. Дело ведь не только в том, сколько человек пьет, а, скорее, как он это делает. Лучше всего это делать в уютном кафе, пабе или устроить домашние посиделки с друзьями. 

В качестве закусок подойдут аппетитные гренки: из ржаного хлеба с чесноком или из пшеничного хлеба с сыром и сладкой горчицей. Вкус хмельного напитка непременно подчеркнут и разнообразные салаты. К темному пиву отлично подойдут горячие блюда. В общем, выбор огромен, и все, что остается, - приложить фантазию и небольшие усилия. 

Выбирая место для дружеской беседы за пивом, важно помнить о нескольких правилах хорошего тона. Каждому из нас стоит помнить о том, что рядом постоянно находятся дети. И если вы не хотите, чтобы ваш сын или дочь в будущем злоупотребляли алкоголем, - не делайте этого сами. Личный пример родителей - одно из самых действенных средств убеждения.  

Водителям пивовары рекомендуют пить только безалкогольное пиво. Садясь за руль даже после пары бокалов обычного хмельного, вы подвергаете риску не только самого себя, но и своих пассажиров, а также других участников дорожного движения. Не стоит пополнять статистику ГАИ опасными приключениями. 

Как сохранить вкус

Выбрав место для пивной церемонии, стоит подумать о том, как же выбрать качественный хмельной напиток. Директор по качеству корпорации «Оболонь» Валентина Микусевич называет пять основных признаков хорошего пива: высокая густая пена, приятная хмелевая горечь, абсолютная прозрачность (если пиво фильтрованное), гармония вкуса и аромата без лишней кислотности, наконец, определенная плотность - пиво ни в коем случае не должно быть водянистым. Если все эти критерии совпали - не сомневайтесь, перед вами качественный продукт.

Существуют и несложные правила хранения и налива пенного. Пивовары «Оболони» охотно делятся парочкой секретов. Во-первых, пить пиво лучше всего из специальных бокалов или кружек - стеклянных или керамических, но непременно чистых и сухих. Во-вторых, перед подачей напиток стоит охладить - оптимальная температура +6…+8°С, для темных сортов немного выше. Стремясь к прохладе, не стоит усердствовать и класть пиво в морозилку, это только навредит вкусу хмельного. Также нужно оберегать напиток от прямых солнечных лучей, а бутылки хранить вертикально, дабы избежать контакта пива с поверхностью крышки. Если пиво уже налито в бокал, нельзя его переливать или размешивать - так напиток теряет свой блеск и быстро окисляется. Не рекомендуется также доливать свежее пиво к недопитому, а также смешивать разные сорта.

ПИВНАЯ ГЕОГРАФИЯ

Родина «темных» - Бавария

Эти сорта пива, будучи оригинальной разновидностью лагера, на сегодняшний день являются предшественниками светлых лагеров. Их родина - Бавария и области вокруг нее, однако сегодня эти сорта широко изготавливаются как в Германии, так и во всем мире. 

Лучшие из них сочетают в себе черты суховатого шоколада или ликера наряду с использованием темных сортов солода, характеризуются нетерпкостью и бодрящими свойствами лагера. 

Светлый лагер пришел из Чехии

До середины XIV века все сорта пива были темные или мутные. Но в 1342 году на пивоваренном заводе в Пильзене, Богемия, впервые удалось получить золотистое и прозрачное пиво. Этот вид быстро приобрел популярность и в других странах, выпускающих пиво, его самые лучшие сорта обладают крепостью от слабой до средней и сильно насыщены углекислотой.

Портер: умер, а потом воскрес

Впервые варился в Лондоне в начале XVIII века. Изначально этот вид был получен путем окисления (процесс, в ходе которого спирт превращается в уксус). Высокая стоимость портера привела к тому, что его часто подают разбавленным свежим пивом. Этот вид фактически умер в 1973 году, но на волне вновь возросшей его популярности новое поколение пивоваров начало его возрождение. 

Светлый эль: от Британии до Северной Америки

Этот вид максимально похож на горькое пиво и сейчас широко распространен в Северной Америке. Не каждый любитель пива скажет, где кончается горькое пиво и начинается светлый эль. Эта разница определяется на основе индивидуальных предпочтений. Светлые эли обычно более крепки и обладают ярко выраженным привкусом.

Сухой стаут: родом из Ирландии

Самый яркий представитель этого вида пива - «Гиннес». Эти сорта пива очень темные, практически черные и обладают сильным профилем обжаренного аромата и различной нотой горечи. Это достигается использованием для варки солода, который высушивается в печи до тех пор, пока не начинает напоминать подгоревший ломтик хлеба. Эти сорта классически подаются с устрицами. Разлитый по бочкам ирландский стаут промыт азотом, что дает необычайную белую кремовую шапку. 

Пшеничное пиво с немецким акцентом

Weizenbier, или, как говорят англичане, Weissbier, происходит из Южной Германии, в частности из Баварии, и при его варке используется по крайней мере 50% пшеницы. Оно не подвергается интенсивной обработке, характерной для лагера. Часто эти разновидности проходят вторичное брожение в бутылках, и культуры дрожжей, использующиеся для этой цели, могут придать пряный, похожий на гвоздику аромат.

- В жару только пиво и спасает!

КСТАТИ

Что расскажет этикетка

На каждой бутылке или банке пива пишут сразу несколько его характеристик. Во-первых, это так называемая плотность пива, которая измеряется как плотность любой другой жидкости относительно плотности дистиллированной воды при 15°С. Вода принимается за 1000. Плотность пива меряют перед началом процесса ферментации или брожения. Такая плотность обычно называется начальной плотностью и в зависимости от сорта изменяется от 1020 до 1160. Такой метод измерения плотности пива используется в основном в Англии. Для получения значений плотности, принятых в Европе, начальную плотность пива, отбросив старшую единицу, следует разделить на четыре. То есть пиво с плотностью 1045 по английской системе имеет плотность 11% (градусов Плато) по европейской системе.

Второй важный элемент, это крепость пива или содержание в нем спирта. В большинстве стран крепость измеряют в процентах от объема. В США крепость измеряют в процентах от веса, что дает разницу в измерении в 20%. То есть для европейского пива указанные 5% объема будут соответствовать заокеанским 4% от веса. Примерную оценку крепости можно дать, зная начальную плотность пива. Для европейской системы нужно число градусов Плато разделить на 2,5. То есть пиво с плотностью 12,5% будет содержать около 5% алкоголя.

Самые любознательные любители пива с легкостью найдут более подробную информацию во Всемирной паутине. Один из таких полезных ресурсов - сайт о культуре потребления пива http://www.enjoyobolon.com/.

Подготовил Сергей ТИЩЕНКО