Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Ешь мясо, жуй сало?!

Ешь мясо, жуй сало?!
Фото: Люблю поесть. Особенно пожрать...

Шашлык укрепляет нервы и кости

И почему же считается, что все приятное или вредно, или аморально! А как без вкусностей прожить? Того и гляди впадешь в депрессию… Вот, например, как представить себе майские праздники без выезда за город и дымящихся сочных шашлыков с румяной корочкой? Некоторые диетологи клеймят их за большое количество жиров и канцерогенность (то есть содержание веществ, которые потенциально могут быть повинны в образовании раковых клеток).

Но здесь наука оказалась на нашей стороне! Ведь канцерогенные вещества образовываются при жарке мяса на масле (и, собственно, в самом масле при его нагревании, особенно многократном). Мясо же, приготовленное без применения масла, в плане образования канцерогенных веществ в разы безопасней!

В мясе, приготовленном на углях, сохраняется большое количество жизненно важных витаминов и микроэлементов:

  • витамин В3, помогающий нервной системе;
  • витамин В12, участвующий в кроветворении;
  • РР (никотиновая кислота), необходимая для активной работы сердца;
  • витамин Р (рутин), который относится к антиоксидантам. Он укрепляет капилляры, увеличивает прочность стенок сосудов, помогает работе щитовидки;
  • а также легкоусвояемые формы железа, важного для иммунитета, и цинк, необходимый мужчинам для сексуальной функции.

В говядине же содержится еще и линолевая кислота, она нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Так что мясо, что бы ни говорили приверженцы растительных диет, для здоровья полезно. Вопрос - в качестве и количестве.

В порции шашлыка примерно 250 граммов мяса. В калориях это:

  • говядина, телятина - около 200 ккал.;
  • баранина, свинина - около 400 - 500 ккал (в зависимости от жирности мяса);
  • курица - примерно 300 ккал.

Так что ешьте шашлык на здоровье, но не больше порции за раз. И обязательно с большим количеством зелени! Кинза, базилик, укроп помогают тому, чтобы мясо не падало камнем на ваш желудок и лучше усваивалось.

Сало против холестерина?

«Это же сплошной холестерин!» - до недавнего времени открещивались от аппетитных шматов диетологи. И оказались неправы.

Группа немецких ученых из Мюнхенского университета (немцы тоже знают толк в сальце!) исследовали состав этого продукта с помощью современных технологий. И выяснилось, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту. А она относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам (примерно как известные Омега-3 в морской рыбе). Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует в липидном обмене! То есть контролирует образование «хорошего» и «плохого» холестерина.

Немецкие ученые даже советуют включать 20 - 30 граммов сала ежедневно в... диеты для сердечных больных.

Есть еще одна особенность этого простого продукта - оно не накапливает в себе радионуклеиды. Но тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик: если на даче потянули спину или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспалившемуся зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

А еще почаще лакомиться сальцем можно посоветовать тем, кто работает на вредном производстве или живет в районе третьего кольца. Оно, как доказали канадские токсикологи из медколледжа Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.

РЕЦЕПТ В ТЕМУ

Шпиг поможет «почистить» сосуды

- Чем можно снизить уровень холестерина в крови без лекарственной «химии»?

Андрей.

Елена КОРСУН, замдиректора Института фитотерапии:

- Кушайте сало (маленький кусочек в 1 см кубический или ломтик перед ужином). Его ферменты обладают желчегонным действием и помогают, как это ни странно, расщеплению холестерина.

Также уровень холестерина помогут привести в норму желчегонные травы (бессмертник, тысячелистник, кукурузные рыльца, пижма - заваривать можно как чай). Они стимулируют желчеотделение. Это, в свою очередь, поможет нормализовать синтез желчных кислот из холестерина. А после ужина и приема желчегонного чая раз в неделю стоит провести такую процедуру: лечь на правый бок на 5 - 20 минут на теплую грелку. Но не делайте этого при остром холецистите, желчнокаменной болезни (в этом случае подойдут настойка «Ротокан», календула, ромашка).

В ТЕМУ

- Ну, кровососы, налетай, кто смелый! Фото PHOTOXPRESS.

Комаров привлекают пиво и сердечные капли

С приходом теплых деньков активизировались главные враги дачников - насекомые! Как правильно их отгонять и чем лечить укусы, советуют специалисты.

Пчелы и осы обожают желто-синие оттенки

Кроме сладких фруктов и букетов, пчел может привлечь и цвет одежды: фиолетовые оттенки или пестрый цветочный узор.

Если рядом жужжит пчела, оса или шмель, не стоит делать резких движений, убегать. Села на руку: не пытаться убить, а аккуратно смахнуть. Их привлекает одежда синего и желтого цвета. Репелленты на них практически не действуют.

В первые часы в месте укуса возникает острая боль, которая перейдет в зуд и проходит только через 2 - 3 дня.

- Надо как можно быстрее удалить жало с ядом, - советует врач-аллерголог Тамара Панова. - Затем охладить укушенное место тем же раствором соли или соды, льдом, прохладным полотенцем. Обязательно принять антигистамины и обеспечить обильное питье. Если поражены слизистые оболочки (рот, губы, область возле глаз) - надо съездить к врачу. И обязательно следить за давлением: из-за крапивницы оно может значительно снизиться. А алкоголь нельзя пить ни в коем случае - он вызовет отеки!

Клещи: не подмажешь - не вытащишь...

Эти кровопийцы уже вовсю разгулялись: май для них - самый активный период.

В последнее время травматологи сетуют, что клещи опасны не только вирусами, но и воспалениями тканей - из-за неправильного удаления кровососа. Если клещ уже наполовину забрался в кожу, не надо вытаскивать его силой. Если нет возможности быстро добраться до травмопункта, намажьте торчащую часть чем-нибудь воздухонепроницаемым: вазелином, растительным маслом, поверх накройте полиэтиленовой пленкой или небольшой банкой. Надо, чтобы клещ задохнулся. Тогда он отвалится сам - и можно везти на экспертизу.

Кровососы боятся чеснока и гвоздики

Особенно опасны первые весенние укусы для маленьких детей - реакция может быть яркой и непредсказуемой. Места укусов распухнут, будут сильно зудеть и чесаться. Даже если нет аллергии, расчесывая кожу, можно занести инфекцию и заработать гнойничковое воспаление.

- От зуда после укуса комара и взрослому, и ребенку поможет оперативный компресс или протирание раствором соды (чуть больше чайной ложки на 100 г воды), одеколон, фенистил-гель или обычный детский крем, - говорит врач-педиатр Евгений Тимаков. - Можно принять антигистаминное средство.

Отгонять кровососов лучше всего с помощью репеллентов (спреи, кремы, лосьоны, которые наносят на одежду и кожу). А в помещениях - электрофумигаторами и спиралями.

Известно, что эти кровососы жертву выбирают «на нюх»: их привлекают запахи сердечных лекарств, лака для волос и парфюмерии, пота и… алкоголя, особенно продуктов брожения. И, наоборот, не любят запахов гвоздики, аниса, камфоры, чеснока, лаванды и дыма.

ВАЖНО

Аллергия может быть даже на бабочек

Реакция может развиться не только на укус жалящих насекомых (оса, пчела, шершень), или кровососущих (мошки, комары), но и на некусающихся (моль, бабочка, пылевые клещи). Даже личинки могут спровоцировать неожиданную реакцию.

Первый и самый легкий признак - крапивница (сильное покраснение на месте укуса, которое долго, несколько часов, а порой и суток, не спадает), отек тканей вокруг. Крапивницу могут сопровождать тошнота, слабость, головокружение.

Наиболее грозный симптом - отек Квинке (отек лица или гортани).

И самый опасный - анафилактический шок: резкое падение артериального давления, рвота, сильный отек легких и гортани, затруднение, а в 20% случаев - остановка дыхания и даже летальный исход. Анафилактический шок возникает в основном на укусы пчел, ос и шершней.

Если после укуса вам стало дурно: закружилась голова, защипало в глазах, запершило в горле, надо мгновенно вызвать «скорую»: пострадавшему нужна инъекция адреналина!