Загрузить еще

Великий пост

  • 19 марта, понедельник

Капуста по-грузински

НАДО: 1 вилок белокочанной капусты, 1 свеклу, 1 красный жгучий перец, 1 головку чеснока, 0,5 ст. уксуса, по 0,5 пучка петрушки и сельдерея, по 1 ст. л. соли и сахара на 1 л воды.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем: капусту крупными квадратами, свеклу - соломкой, зелень и чеснок мелко рубим. 2. Все плотно укладываем слоями в посуду и заливаем кипящим маринадом из соли, сахара и уксуса так, чтобы овощи были полностью покрытыми. 3. Оставляем в теплом месте на 2 - 3 дня.

Суп из чечевицы

НАДО: 4 ст. воды, 1 ст. чечевицы, 2 - 3 зубчика чеснока, соль и зелень по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Промытую чечевицу заливаем холодной водой и варим до готовности, заправляем толченым чесноком, солью и рубленой зеленью.

Морс из клюквы

НАДО: 1 л воды, 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. клюквы.

ГОТОВИМ: 1. Замороженную клюкву разминаем с сахаром и заливаем горячей кипяченой водой. 2. Даем настояться 3 - 4 часа, процеживаем.

  • 20 марта, вторник

Рис с апельсинами

НАДО: 1 ст. риса, 0,5 ст. сахара, 2 - 3 апельсина, 6 - 8 шт. гвоздики.

ГОТОВИМ: 1. Варим рисовую кашу, добавляем 0,5 ст. воды и 0,25 ст. сахара, перемешиваем. 2. Апельсиновую цедру варим в 1 стакане воды, добавив 0,25 ст. сахара и гвоздику, около 5 мин. Остужаем. 3. Апельсиновые дольки выкладываем на блюдо, сверху засыпаем рисом и заливаем готовым сиропом.

Салат из кольраби с медом

НАДО: 4 моркови, 200 г кольраби, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. молотых грецких орехов, немного лимонного сока.

ГОТОВИМ: 1. Овощи моем и натираем на мелкой терке, перемешиваем. 2. Заправляем протертой смесью меда, лимонного сока. Посыпаем крошками орехов.

Фруктовый салат

НАДО: 2 - 3 банана, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 киви, 1 ст. л. сахара.

ГОТОВИМ: 1. Яблоко натираем на мелкой терке, банан нарезаем соломкой, киви - кружочками, апельсины - мелкими кубиками. 2. Все перемешиваем и посыпаем сахаром.

  • 21 марта, среда

Печеная тыква

НАДО: 1 кг тыквы, мед, орехи по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Очищенную тыкву нарезаем на дольки и запекаем в духовке до мягкости. 2. Мед растапливаем на бане, смешиваем с толчеными орехами и поливаем тыкву.

Окрошка по-вятски

НАДО: 1 - 2 редьки, 2 - 3 картофелины, тертый хрен, зелень по вкусу, соль, квас.

ГОТОВИМ: 1. Редьку шинкуем соломкой. 2. Отварной картофель нарезаем, смешиваем с редькой и солью. Оставляем на 40 мин. 3. Добавляем квас, хрен, зеленый лук и зелень.

Компот из сухофруктов

НАДО: 0,5 кг сухофруктов, сахар, 1,5 л воды.

ГОТОВИМ: 1. Промытые фрукты заливаем 1,5 л воды, кипятим. 2. Добавляем сахар по вкусу, снова кипятим. 3. Накрываем крышкой и даем настояться в течение 2 часов.

  • 22 марта, четверг

Мюсли с яблоками

НАДО: 1 яблоко, 2 ст. л. геркулеса, 3 ст. л. воды, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. орехов, 2 ст. л. любого фруктового сока.

ГОТОВИМ: 1. Геркулес замачиваем на 3 часа. 2. Добавляем в геркулес тертое яблоко, мед, орехи и сок. Перемешиваем.

Гречневая каша с зеленью

НАДО: 1 ст. гречневой крупы, 2,5 ст. воды, соль, 1 пучок зелени.

ГОТОВИМ: 1. Гречку заливаем кипящей водой, солим и варим до готовности. 2. Готовую кашу обильно посыпаем рубленой зеленью.

Картофель с грибами

НАДО: 3 кг очищенного картофеля, 1 кг шампиньонов, 1,5 литра воды, 1,5 ст. л. соли, 4 лавровых листа, 3 моркови, 3 луковицы, зелень, специи.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем картофель, грибы и лук, морковь натираем. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим, перчим и варим. Зелень кладем за 2 мин. до готовности.

  • 23 марта, пятница

Салат из капусты

НАДО: 300 г свежей капусты, сок 0,5 лимона, соль и зелень по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Капусту мелко шинкуем, смешиваем с солью, лимонным соком и рубленой зеленью.

Холодный томатный суп

НАДО: 0,5 л томатного сока, горсть сухариков, 2 - 3 пера зеленого лука.

ГОТОВИМ: 1. В глубокую тарелку наливаем томатный сок, сверху крошим сухарики и посыпаем рубленым зеленым луком.

Картофель с орехами и гранатом

НАДО: картофель 2 - 3 шт., измельченные орехи - 1 ст. л., лук - 0,5 шт., сок граната - 1 ст. л., чеснок - 1 - 3 зубчика, рубленая зелень - 0,5 ч. л.

ГОТОВИМ: 1. Картофель «в мундире» очищаем и нарезаем кубиками, горкой укладываем в салатнике. 2. Измельченные орехи растираем с чесноком и солью, добавляем мелко нарезанный лук, сок граната и перемешиваем. 3. Поливаем этим соусом картофель, посыпаем рубленой зеленью.

  • 24 марта, суббота

Салат из редьки

НАДО: 400 г редьки, 1 луковица, 1 вареная морковь, мелко нарубленная зелень, соль, растительное масло.

ГОТОВИМ: 1. Редьку моем, очищаем, натираем на крупной терке, смешиваем с мелко нарезанным луком, солим и заправляем маслом.

Запеканка картофельная

НАДО: 1,5 кг картофеля, 1 луковица, соль, черный молотый перец, масло.

ГОТОВИМ: 1. Картофель отвариваем в «мундире», очищаем, нарезаем ломтиками и поджариваем на растительном масле. 2. Отдельно жарим репчатый лук. 3. Перемешиваем картофель с поджаренным луком, посыпаем солью и перцем. Запекаем в духовке 10 - 15 мин.

Морковник

НАДО: 2 ст. тертой моркови, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. масла, 2,5 стакана муки, 1 ч. л. гашеной соды, мед.

ГОТОВИМ: 1. Морковь растираем с сахаром. 2. Добавляем масло, соду. Небольшими порциями вводим муку. 3. Тесто выкладываем на смазанный противень. Выпекаем при температуре 220 градусов. Готовый пирог смазываем медом.

  • 25 марта, воскресенье

Фаршированный картофель

НАДО: 10 картофелин, 0,5 кг шампиньонов, 2 луковицы, соль, перец, зелень, масло.

ГОТОВИМ: 1. Картофель отвариваем в мундире. 2. Грибы нарезаем, ошпариваем горячей водой и пассеруем на растительном масле вместе с нарезанным луком. 3. Картофель очищаем, разрезаем пополам. Ложкой вынимаем часть мякоти, перемешиваем ее с грибами и заполняем этим фаршем картофель. Сверху посыпаем нарезанной зеленью.

Винегрет

НАДО: 4 - 5 вареных картофелин, 1 - 2 вареные моркови, 1 вареная свекла, 2 соленых огурца, зеленый лук, соль и масло по вкусу.

ГОТОВИМ: Очищенные овощи нарезаем мелкими кубиками, заправляем маслом и солью.

Оладьи из яблок

НАДО: 2 - 3 яблока, 0,5 ст. воды, 4 ст. л. муки, соду и соль на кончике ножа, масло.

ГОТОВИМ: 1. Замешиваем жидкое тесто из муки и воды, добавляем соду и соль. 2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их кольцами толщиной около 0,5 см. 3. Каждое колечко яблока накалываем вилкой, опускаем в тесто и жарим на раскаленной сковороде с маслом.


В номере за 24 марта мы опубликуем меню поста на следующую неделю, с 26 марта по 1 апреля.