26 мая
Загрузить еще

Полезные лакомства из молока

Полезные лакомства из молока
Фото: - Молоко вдвойне вкуснее, если это йогурт, кисель или запеканка.

Многие дети категорически отказываются от него и от продуктов с его составляющими. Заставить такого ребенка проглотить кашу или съесть хотя бы пару сырников - сродни подвигу. Однако нельзя допускать, чтобы детский организм оставался без молочных продуктов, так как именно они в этом нежном возрасте остаются главными источниками легкоусвояемых полезных веществ. Чтобы избежать конфликтов во время кормления ребенка, умная мама, как сказано в поговорке, «в гору не пойдет, она гору обойдет»: не станет через силу кормить его тем, что он не любит. Она просто приготовит из молока такие вкусности, от которых малыш будет не в силах отказаться, а потом еще и попросит добавки.

РЕЦЕПТ № 1

Клубничное желе с йогуртом

НАДО: 300 г натурального йогурта, 300 г свежей клубники, 1 яичный белок, 2 ч. ложки желатина, сахар по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Клубнику тщательно промываем, очищаем от листиков и нарезаем. Затем смешиваем ее с йогуртом и взбиваем в миксере до однородной массы. 2. Желатин заливаем холодной водой на 20 минут, затем переставляем на огонь и, подогревая, растворяем. Но не кипятим! Затем жидкость процеживаем и остужаем до комнатной температуры. 3. Подготовленный желатин смешиваем с йогуртовой смесью, добавляем сахар и убираем на 15 - 20 минут в морозильную камеру. 4. По истечении этого времени достаем и тщательно взбиваем смесь, чтобы в ней не осталось кристаллов льда. Затем снова убираем в морозильную камеру. Так процедуру повторяем еще 3 раза. 5. В отдельной посуде взбиваем белок в крепкую пену и подмешиваем его к десерту. Перекладываем в креманки и замораживаем окончательно.

6. До подачи на стол выдерживаем десерт при комнатной температуре около 10 минут.

РЕЦЕПТ № 2

Ягодный шейк

НАДО: 100 г любых спелых ягод,

100 г молока, 0,25 стакана апельсинового сока, 1 упаковка натурального йогурта.

ГОТОВИМ: 1. Ягоды перебираем, моем (из вишен или черешен удаляем косточки). 2. Все компоненты перекладываем в шейкер или миксер. Взбиваем в однородную массу до образования пены. 3. Разливаем по бокалам с широким горлышком. Подаем с соломинкой, украсив кусочками целых ягод.

РЕЦЕПТ № 3

Творожная запеканка с фруктами

НАДО: 3 спелых яблока, 500 г творога, 0,5 стакана манной крупы, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сметаны, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка ванильного сахара.

ГОТОВИМ: 1. Очищенные яблоки мелко нарезаем. Затем заливаем небольшим количеством воды и доводим до кипения. 2. В кипящую воду засыпаем манную крупу и хорошо размешиваем. Получившуюся массу снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры, а затем протираем через сито. 3. Яйцо взбиваем с сахаром. 4. Соединяем творог, манную массу, ванильный сахар и яйцо. Тщательно вымешиваем до однородной массы. 5. Сковороду для запекания подогреваем, смазываем сливочным маслом, посыпаем молотыми сухарями и выкладываем на нее подготовленную массу. Разравниваем ее ложкой и сверху обмазываем сметаной. 6. Убираем в разогретую духовку и запекаем до готовности. Подаем с любым сладким сиропом или соусом.

НА ЗАМЕТКУ

Кипятите молоко в посуде с толстым дном - так оно меньше пригорит. Или же сначала налейте на дно кастрюли 1 - 2 столовые ложки воды, а затем перелейте молоко.

Пригоревшее молоко не размешивайте, а сразу же перелейте в другую посуду, процедив через чистую влажную марлю. Если с первого раза от запаха избавиться не удастся, то процеживайте молоко до тех пор, пока оно не приобретет привычный вкус. Марлю при этом надо каждый раз споласкивать заново.

Молоко быстро впитывает в себя различные запахи, поэтому храните его закрытым и подальше от остропахнущих продуктов.