Рецепты блюд на скорую руку.
Бытует мнение, что на скорую руку можно приготовить лишь что-то примитивное типа яичницы с колбасой или вредное, вроде быстро заваривающегося супа из концентратов. И то и другое уважающие себя хозяйки никогда не поставят на стол перед гостями и уж тем более не станут регулярно потчевать этим свою семью. У них, съевших не один пуд соли возле кухонной плиты, есть масса своих секретов, как за несколько минут сообразить более или менее приличный ужин, за который не пришлось бы краснеть ни перед внезапно нагрянувшими гостями, ни перед домочадцами.
РЕЦЕПТ № 1
Картофельная запеканка с лососем
Время приготовления - 30 - 35 мин.
НАДО: 10 средних картофелин, 5 зубчиков чеснока,
0,5 пучка укропа, 200 г сметаны жирностью 25%, 150 г филе лосося, 20 г оливкового масла, 50 г сливочного масла, соль, перец.
ГОТОВИМ: 1. Очищенный картофель разрезаем на 4 части. 2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее картошку. 3. Солим и перчим по вкусу, сверху заливаем оливковым маслом и добавляем раздавленный чеснок. Запекаем в духовке при 200°C в течение 15 мин. 4. В это время в миске смешиваем рубленый укроп и сметану, добавляем соль и перец по вкусу. Затем приготовленную смесь равномерно выкладываем поверх картофеля. Таким образом готовить еще
5 мин. 5. После этого сверху выкладываем нарезанный кубиком лосось и продолжаем запекать еще 5 мин.
РЕЦЕПТ № 2
Пельмени в горшочках
Время приготовления - 20 мин.
НАДО: 0,5 кг пельменей, 200 г шампиньонов, соль и перец - по вкусу, 3 -
4 ст. ложки сметаны, ломтик тертого сыра.
ГОТОВИМ: 1. В кипящую подсоленную воду опускаем пельмени и варим их не более 3 минут. 2. Пельмени вместе с бульоном перекладываем в порционные горшочки, сверху присыпаем порезанными шампиньонами и добавляем сметану. 3. Присыпаем тертым сыром и черным молотым перцем. 4. Накрываем крышечками и томим в духовке около 15 минут.
РЕЦЕПТ № 3
Салат из фасоли
Время приготовления - 15 мин.
НАДО: 100 г консервированной фасоли, 2 вареные в мундире картофелины, 0,5 средней луковицы, 100 г филе сельди, 100 г майонеза, соль - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Очищенную картошку нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем. Все перемешиваем с фасолью. 2. Добавляем нарезанную тонкими полосками сельдь и все заливаем майонезом. 3. Даем постоять
10 - 20 мин.
РЕЦЕПТ № 4
Бананово-ягодный десерт
Время приготовления - 10 мин.
НАДО: 1 банан, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 150 г любых ягод, 100 г коньяка.
ГОТОВИМ: 1. Яйцо взбиваем до однородной массы. 2. Нарезанные кружочками бананы обваливаем в муке, затем смачиваем в яйце и снова обваливаем в муке. 3. Бананы обжариваем на сливочном масле. 4. Когда бананы станут золотистого цвета, вливаем в них половину порции коньяка. 5. Отдельно готовим соус: на сковородке обжариваем ягоды. Доливаем в них коньяк и поджигаем. 6. Когда пламя погаснет, поливаем соусом бананы. Подаем горячим.
РЕЦЕПТ № 5
Свежие овощи в меду
Время приготовления - 10 мин.
НАДО: 4 шт. моркови, 200 г капусты,
2 шт. свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Овощи натираем, не смешивая их. 2. В салатнице выкладываем горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом укладываем тертую морковь и внешним кольцом красную тертую свеклу. 3. Поливаем все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами укладываем мелко нарезанный зеленый лук.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ