Рецепты блюд, разработанные детскими пищевыми технологами.
Как ни жаль, но счастливые для родителей времена, когда возвратившийся из школы ребенок послушно разогревал себе первое, второе и запивал компотом, уходят все дальше и дальше в прошлое. И не только потому, что у родителей все меньше времени остается на приготовление полноценной домашней еды, а потому, что по пути ребенка от школы домой подстерегает масса соблазнов, которых еще лет 10 назад и в помине не было: палатка с горячими слойками, популярный комбинат фаст-фуда, лоток с хот-догами. Да и в самой школе, несмотря на запрет медиков, продолжают торговать недорогими шоколадными батончиками, чипсами и сухариками. Вернувшийся после школы ученик, перекусивший «экзотикой», на мамин куриный суп уже смотрит без аппетита. По сравнению с обильно сдобренным майонезом и кетчупом хот-догом он кажется пресным и невкусным. Так-сяк дотянувший на чипсах и сухариках до прихода родителей ребенок на этот раз уже плотно ест и начинает жаловаться на боль в животе. Это первые звоночки детского организма о том, что процесс пищеварения у ребенка нарушен. Разумеется, что мы не в состоянии убрать из своего города все палатки и лотки с «быстрой едой», но обезопасить организм ребенка от канцерогенов (слойки жарятся на многократно используемом масле), лишнего сахара (в 1 баночке колы его столько, сколько мы обычно кладем в 5 - 6 чашек чая), нездоровой фаст-фудовской еды все же можно. Для того нам и даны каникулы. Кстати, на этой неделе мама вполне может взять пару-тройку дней за свой счет - хотя бы для того, чтобы отбить у своего ребенка охоту «кусочничать» на улице. Первый шаг к этому - по-настоящему вкусная еда дома. Не думайте, что вы непременно должны наготовить школьнику «бланманже с вишенкой» или, метнувшись в гастроном, на всю зарплату купить баночку черной икры. Не забывайте, что у детского вкуса есть свои «фавориты» и свои «изгои». И то, что нам покажется деликатесом, у ребенка может напрочь отбить аппетит. Ниже вы увидите несколько рецептов, составленных детскими диетологами, с учетом не только полезности, но и детских вкусовых пристрастий. А поскольку все эти блюда еще и диетические, то они вполне могут послужить для того, чтобы за время каникул у ребенка наладить пищеварение.
РЕЦЕПТ № 1
Легкий супчик
НАДО: по 100 г белокочанной капусты и кабачков, 1 сладкий болгарский перец, по 50 - 70 г брюссельской и цветной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, 70 г корня сельдерея,
2 - 3 средние картофелины, 2 морковки, 1 крупный свежий помидор, 1 луковица, лавровый лист, душистый перец, зелень, соль и сахар по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Корень сельдерея режем тонкой соломкой и обжариваем в масле до готовности. 2. Морковь, капусту, сладкий перец и лук нарезаем кубиками. 3. В растительном масле обжариваем морковь, лук и сладкий перец. 4. В кипящую воду (1 литр) кладем капусту и варим 3 мин. 5. Добавляем картофель и обжаренные овощи. 6. Когда картофель будет наполовину готов, добавляем в суп разрезанный на 4 части помидор и варим до готовности. 7. В конце варки не забываем добавить соль, сахар, специи и рубленую зелень.
РЕЦЕПТ № 2
Блины с банановой начинкой
НАДО: для блинов - 50 г молока, 20 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. сахара, щепотка соли, 1 ст. л. масла; для начинки - 1 банан.
ГОТОВИМ: 1. Все ингредиенты для блинов размешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков. Выпекаем на раскаленной сковородке только с одной стороны. Слегка остужаем. 2. Банан разрезаем пополам. 3. Каждую половинку кладем на запеченную сторону блина и заворачиваем рулетом. 4. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Примечание: блюдо будет вкуснее, если его полить сладким соусом. Для этого можно использовать уже готовый шоколадный соус, а можно приготовить самим из любых сезонных ягод: малины, клюквы, брусники или клубники. Для этого спелые промытые ягоды просто протрите с сахарным песком.
РЕЦЕПТ № 3
Фаршированные цуккини
НАДО: 150 г цуккини или обычных кабачков, 130 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 20 г риса, соль и перец - по вкусу; для соуса - 15 г майонеза, 50 г тертого сыра.
ГОТОВИМ: 1. Лук шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. 2. В мясной фарш добавляем яйцо, соль, перец, обжаренный лук и отварной рис. 3. Цуккини разрезаем пополам, ложкой вынимаем часть сердцевины (формируем «лодочку»). 4. В середину кабачка выкладываем фарш, сверху поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром. 5. Запекаем при температуре 170 градусов около 15 мин.