Загрузить еще

Готовьте в пароварке

Готовьте в пароварке

Для тех, кто к Новому году непременно хочет похудеть.

В паровой среде можно готовить очень легкие, низкокалорийные блюда, не используя при этом никакую жировую основу. А тот жир, что содержится в самих продуктах, выпаривается, как в сауне. При этом все витамины и ценные вещества сохраняются. К тому же при таком способе обработки в пище не образуются опасные канцерогены.

РЕЦЕПТ № 1

Котлеты с молочным соусом

НАДО: 0,5 кг говядины, 2 куска хлеба, 1 ст. молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо пропускаем через мясорубку, соединяем с замоченным хлебом и еще раз пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем яйцо, соль, перемешиваем. 2. Готовим молочный соус: муку пассеруем в половине масла, разводим кипятком и хорошо перемешиваем. В полученный горячий соус вводим яичный желток и снова перемешиваем. 3. Сформированные котлеты перекладываем в пароварку и готовим 15 - 20 мин. 4. При подаче на стол поливаем молочным соусом.

РЕЦЕПТ № 2

Суп «Нормандский»

НАДО: 2 репки, 2 моркови, 2 маленькие репчатые луковицы, 4 картофелины, 2 ст. л. сливочного масла, 400 г мясного бульона, 100 г молока, 150 г сметаны.

ГОТОВИМ: 1. Обжаренные в сливочном масле мелко нарезанные овощи перекладываем в поддон для круп, заливаем бульоном и готовим 10 мин. 2. Добавляем нарезанный картофель и варим все вместе еще 20 - 25 мин., пока картофель не станет мягким. 3. Вливаем в суп кипящее молоко, кладем сметану и сливочное масло.

РЕЦЕПТ № 5

Яблоки с изюмом

НАДО: 4 ч. л. изюма, 2 ч. л. сахара, 4 больших яблока, 2 ч. л. корицы, любой сладкий соус или варенье.

ГОТОВИМ: 1. В резервуар или внутреннюю чашу вливаем 1,5 стакана воды. 2. Из яблок вынимаем сердцевину. В каждое яблоко кладем по 1 ч. л. изюма, а сверху - по 0,5 ч. л. сахара. 3. Посыпаем корицей. 4. Ставим яблоки в пароварку, накрываем крышкой и варим в течение 12 - 15 минут или пока яблоки не станут мягкими. 5. Сервируя на стол, поливаем сиропом или вареньем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В некоторых сырых продуктах, таких как фасоль, горох, позеленевший картофель, содержатся естественные яды, которые при тепловой обработке либо разрушаются, либо, как в случае с паром, переходят в воду и удаляются вместе с отваром. При паровом приготовлении также разрушаются некоторые аллергены. Немаловажно и то, что во время паровой обработки продуктов в них максимально сохраняются витамины и другие биологически активные вещества. Паровая диета необходима также при нарушениях обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях. Кроме того, пересмотреть свой рацион необходимо в тех случаях, когда организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов: при недосыпании, частых стрессах, повышенных физических и эмоциональных нагрузках, иными словами, всем современным городским жителям.