Что нужно знать о самой популярной мучной выпечке.
Хлеб испокон веков считается основным продуктом питания. И какие бы новомодные диеты ни придумывало себе человечество, а хлеб как был, так и остается самым главным продуктом в нашем доме. И глубоко ошибаются те, кто в погоне за тонкой талией напрочь от него отказывается. Ведь, помимо полезных веществ и высокой энергетической ценности, хлеб еще содержит в себе пищевые волокна, которые стимулируют работу пищеварительного тракта и очищают организм от шлаков. В любом хлебе содержится большое количество так называемых усвояемых полисахаридов, витамины группы В и минеральные вещества. В пшеничном хлебе больше белка, но белки ржаного хлеба полноценнее по составу и содержанию незаменимых аминокислот. К тому же ржаной хлеб богат витамином Е, которого в белом хлебе нет. Поэтому, если в питании недостаток животной пищи, ржаной хлеб более ценен.
По мнению ученых-диетологов, для полноценного питания в ежедневном рационе взрослого человека должно быть около 330 граммов хлеба. Детям от 3 до 13 лет в день нужно съедать соответственно 120 - 300 граммов, а подросткам - до 400 граммов хлеба ежедневно. Кстати, для самых рьяных поборников здорового питания в области хлеба есть место, где разгуляться. Сейчас почти на любом предприятии параллельно с линиями по выпечке хлеба классических сортов налажено производство новинок. Можно встретить хлеб, обогащенный йодом, кальцием, витаминами С и А, хлеб из цельномолотого зерна, с гречневой крупой, кусочками сухофруктов и орехами… Список можно продолжать до бесконечности, каждый производитель старается заявить о себе с лучшей стороны. Нам же остается лишь научиться его правильно выбирать.
Как выбирать?
Массовое приобретение лицензий на производство тех или иных продуктов не обошло и хлебную отрасль. С одной стороны, хлеба стало больше - теперь его можно купить даже в маломальском продуктовом магазине, а не только в булочных. А с другой стороны, его качество стало желать лучшего. Конечно же, это касается не всей продукции, поскольку крупные пекарни продолжают в большинстве своем работать по ГОСТу. Нарекания к качеству в основном относятся к так называемым мини-пекарням, работающим по ТУ. Но не будем сейчас уничижать малый бизнес, поскольку он и является одним из двигателей современной экономики. Ну а что касается хлеба и хлебной продукции, то, к счастью, она относится к тем товарам, чье качество можно определить до того, как заплатил за них деньги.
Итак, вначале обращаем внимание на внешний вид: будь то пшеничный батон или ржаной кирпичик, у него должна быть правильная форма. Вмятины, срезанные углы или перекособоченная верхушка - верные признаки того, что хлебушек выпекался с явными нарушениями технологии.
А еще бывает так: вроде и форма правильная, и без вмятин, и корочка сверху румяная, а купишь такой батон - он вечером нормальный, а утром им гвозди можно забивать. И здесь нарушение технологий, но уже в рецептуре. Чтобы избежать покупки такого быстро черствеющего хлеба, обратите внимание на его тыльную сторону: у выпеченного по ГОСТу она ровная и гладкая. У тэушного - вся в пупырышках.
Он лучше сохранится, если:
РЕЦЕПТ № 1
Домашний хлеб с сыром
(из книги Марлены Шпелер «Традиционная еврейская кухня»)
НАДО: 0,5 кг муки твердых сортов пшеницы, 2 пакетика сухих дрожжей (по 7 г), 1 ч. л. сахарного песка, 1 пучок рубленого зеленого лука, 3 - 4 ст. л. сушеного репчатого лука, 4 - 6 ст. л. рубленой свежей кинзы, 4 ст. л. натурального йогурта, 200 г воды, 3 ст. л. оливкового масла, 250 г острого соленого сыра, нарезанного кубиками.
ГОТОВИМ: 1. Смешиваем в одной посуде муку, дрожжи, сахар, зеленый и репчатый лук, кинзу, воду, йогурт и масло. 2. Полученное тесто вымешиваем около 10 минут, пока оно не станет однородным. 3. Вымешенное тесто убираем на один час в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. 4. Поднявшееся тесто перекладываем на стол и обминаем кулаком. 5. Добавляем сыр и еще раз хорошо вымешиваем. 6. Готовое тесто разделяем на 10 частей. Из каждой части формируем плоскую лепешку. 7. Лепешки укладываем на противень с антипригарным покрытием, оставляя между изделиями достаточно места. Перед тем как убрать хлеб в духовку, даем ему подойти на противне около 10 минут. 8. Выпекаем в горячей духовке 15 минут. 9. Готовый хлеб подаем к столу горячим со сливочным маслом, натуральным йогуртом и зеленью.
Сколько не черствеет
РЕЦЕПТ № 2
Сандвич в дорогу
НАДО: ломоть белого хлеба, 1 ч. л. сливочного масла, 30 г вареной куриной грудки, половина салатного листа, 2 помидора черри, 30 г вареного мяса, 3 - 4 ломтика огурца, стебелек петрушки.
ГОТОВИМ: 1. Хлеб мажем маслом, кладем на него салат, разрезанные пополам черри. 2. Крошим на них куриную грудку и накрываем ломтиком мяса. Украшаем огурцом и зеленью.