Загрузить еще

Готовим правильно чай и кофе

Готовим правильно чай и кофе

Какую воду лучше использовать для приготовлени горячих напитков и пищи

Имеет ли значение, на какой воде готовить чай или кофе? Может ли вода влиять на вкус или скорость приготовления пищи? Специалисты Института гигиены и медицинской экологии Академии медицинских наук Украины ответили на этот вопрос экспериментальным путем.

Некоторые любят помягче

Наверное, все, кому хоть раз приходилось иметь дело с истинными кофеманами, обратили внимание на одну особенность: обычно перед тем как приступить к приготовлению кофе, они бросают в воду сахар. А настоящие любители чая помимо небольшой порции сахара добавляют еще и несколько кристаллов поваренной соли или питьевой соды.

Зачем же «специалисты по напиткам» поступают подобным образом? Может, все дело в каких-то традициях?

Вовсе нет. Считается, перечисленные выше добавки снижают жесткость воды, делают ее более мягкой.

Наука знает все

Но, возможно, зависимость вкуса напитков от жесткости воды - всего лишь фантазия продвинутых кофе- и чаеманов?

Точно ответить на этот вопрос могут только ученые. И они это сделали, проведя серию научных экспериментов.

Специалисты Института гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева АМНУ исследовали влияние воды на вкус и аромат горячих напитков, а также вкус и скорость приготовления твердой пищи.

Для изучения напитков взяли листовой чай и растворимый кофе. Категорию «вторых блюд» представил картофель - один из наиболее популярных в нашей стране продуктов.

Оставалось правильно выбрать образцы воды, чтобы эксперимент реально отражал предпочтения наших граждан.

- При выборе воды для проведения экспериментов мы руководствовались показателем ее жесткости, - объясняет доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии Мария ГУЛИЧ. - В результате для тестов были взяты две полярные по показателю жесткости воды, обе из которых используются украинцами для приготовления горячих напитков и пищи. Жесткость была представлена водопроводной водой; мягкость - питьевой бутилированной «Старый Миргород».

Первая часть эксперимента была посвящена напиткам. Специалисты института оценивали вкус, цвет и запах напитков, приготовленных на мягкой и жесткой воде, методом слепого тестирования. Результаты, приведенные в таблице, показывают, что большинство участников исследования отдали предпочтение по показателям «вкус», «цвет», «аромат напитка» мягкой воде.

Во второй части эксперимента исследовались продукты, используемые для варки. «Подопытным кроликом» выступил картофель. Очищенные и крупно нарезанные белые клубни варили отдельно в двух сосудах с мягкой и жесткой водой, включив при этом секундомер.

В результате оказалось, что на мягкой воде картофель сварился на 17% быстрее, чем на жесткой.

Последовавшая за этим дегустация показала: картофель, приготовленный на мягкой воде, вкуснее.

- Наши исследования подтвердили, что именно в мягкой воде происходит более полный переход вкусоароматических веществ в водный раствор, - делает заключение Мария Гулич. - То есть чай или кофе максимально раскрывают в такой воде свой вкус.

Также можно сделать предположение, что уменьшение времени на варку овощей обеспечивает более высокий процент сохранения в них полезных свойств.

Итак, эксперимент подтвердил: вкус напитков и пищи напрямую зависит от жесткости воды. Или, если сказать точнее, от ее мягкости.

А раз так, то решить проблему приготовления вкусных напитков можно легко - просто используя изначально мягкую воду.

Оригинальные рецепты любимого напитка

Танцующий капуччино

НАДО: порция свежесваренного кофе, 1/3 порции горячего молока, 2/3 порции холодного молока, взбитого со льдом.

ГОТОВИМ: 1. Сваренный кофе переливаем в маленький кувшин. Кувшин ставим в емкость с холодной водой (важно как можно быстрее остудить кофе). 2. В бокал наливаем холодное взбитое молоко со льдом. 3. Сюда же добавляем охлажденный кофе и сразу же доливаем горячее взбитое до пены молоко. От такого сочетания горячие и холодные слои начинают «танцевать».

«Де Олла»

НАДО: 2 чашки воды, 1/3 чашки кофе грубого помола, 1 ст. ложка сахара, 1 палочка корицы.

ГОТОВИМ: 1. Соединяем в турке холодную воду, кофе, сахар и корицу. 2. Доводим до кипения. Полностью охлаждаем. 3. Снова ставим на огонь и варим 3 - 5 минут. Процеживаем. Подаем в подогретых чашках с толстыми стенками.

Не жалеем заварки

С красным вином

Надо: 50 г красного столового вина,  0,75 г черного чая, 2 ч. л. сахара, корица и гвоздика по 0,2 г.

Готовим: 1. Нагреваем красное вино. 2. В горячее вино кладем сахар, корицу и гвоздику, кипятим 2 мин. 3. Чай завариваем отдельно. 4. Вино со специями процеживаем через ситечко и смешиваем с чаем. Подаем горячим.

По-английски

Надо: 1 ч. л. черного чая, 50 - 75 г молока или сливок, 100 г воды, сахар по вкусу.

Готовим: 1. В нагретый чайник засыпаем чай, в два приема заливаем его кипятком, даем ему 5 минут постоять. 2. В теплые чашки вливаем горячее молоко, затем чай. 3. Добавляем сахар по вкусу.