Загрузить еще

Просто шоколадно!

Что нужно знать о популярном лакомстве.

Всего в мире за год производится до 4 миллионов тонн этого лакомства! Самые популярные его сорта - черный, белый и молочный...

Черный

Его еще называют «горьким» - из-за высокого содержания какао тертого и небольшого количества сахара он действительно имеет слегка горьковатый вкус. Именно из-за этой пикантности этот сорт так почитаем истинными гурманами. Кстати, горький шоколад можно смело относить к диетическим продуктам. Как уже говорилось, в нем совсем немного сахара, а сухое молоко, входящее в состав, максимально обезжирено. Часто для вкуса в него добавляют «благородные» ром и коньяк, а в качестве наполнителя - натуральные орехи. Черным шоколадом может считаться продукт, содержащий не менее 60% какао тертого.

Белый

Его название говорит само за себя: «белый» - значит, не черный. Оттенки плитки белого шоколада могут варьироваться от белого до кремового. В отличие от классического лакомства в этот десерт не добавляется какао тертое. В основном он состоит из сухого молока и какао-масла. По мнению многих медиков, такой шоколад менее аллергичен, чем его черный собрат, поэтому часто рекомендуют давать его детям со склонностью к диатезам.

Молочный

В его состав входит до 20% сухого молочного порошка, 15% какао-масла и 35% сахара. Основная категория потребителей - дети. Им, как правило, не нравится горький привкус «настоящего» 70 - 80%-ного шоколада, а вот сладкий, с добавлением большого количества молока и сахара, они готовы есть каждый день. Однако нам, взрослым, даже тем, кто привык баловать своих детей, не стоит терять бдительность: 50 - 70 г шоколада в неделю (даже широко рекламируемого «с большим количеством молока») - это максимум, что можно позволить малышу без вреда для здоровья.

Вкусное лекарство

В шоколаде содержатся вещества, заставляющие мозг выделять серотонин, гормон, который несет ответственность за ощущения расслабленности и удовольствия. Не зря же во время сезонной хандры, которую специалисты окрестили «осенней депрессией», медики рекомендуют есть шоколад. В этом случае он выступает не только как общеукрепляющее средство, но и как легкий антидепрессант. А калифорнийские ученые напрямую доказали связь между здоровой сердечно-сосудистой системой и регулярным употреблением шоколада. Японские ученые пошли дальше: они доказали, что это лакомство может выступать профилактическим средством против язвы желудка и даже некоторых видов рака. Кстати, чем в шоколаде выше содержание какао-бобов, тем он более эффективен, так что предпочтение лучше отдавать именно горьким его сортам.

РЕЦЕПТ № 1

Домашний торт

НАДО: 1,5 стакана муки, 250 г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка гашеной соды, 1,5 стакана густой сметаны, 2 плитки (200 г) горького шоколада, щепотка соли.

ГОТОВИМ: 1. Масло и сахарную пудру растираем до однородной массы. Вводим взбитые в крутую пену яйца. 2. Не прекращая взбивать, добавляем ваниль, сметану, половину растопленного шоколада, муку и соду. 3. Выкладываем тесто в смазанную маслом круглую форму для выпечки. 4. Выпекаем около 25 - 30 минут. 5. Готовый торт охлаждаем и поливаем оставшимся шоколадом. Для этого его необходимо растопить на водяной бане.

РЕЦЕПТ № 2

Мусс из белого шоколада

НАДО: 175 г белого шоколада, 2 яйца, 150 г 30%-ных сливок, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки рома, 1 ч. ложка желатина, щепотка соли, 10 - 20 г черного шоколада.

ГОТОВИМ: 1. Желатин замачиваем в 2 ст. ложках теплой (но не горячей!) воды и даем ему набухнуть в течение 40 минут. Затем ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения, до полного растворения. 2. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, а к белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до крутой пены. 3. Белый шоколад разламываем на кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке. 4. Сливки взбиваем в густой крем. 5. Смешиваем: теплый растопленный шоколад, взбитые сливки, растворенный желатин, яичные желтки и ром. Последними добавляем взбитые белки. 6. Смесь аккуратно перемешиваем ложкой сверху вниз и раскладываем по креманкам. 7. Креманки с десертом на 6 часов убираем в холодильник. При подаче на стол посыпаем тертым черным шоколадом.