Сегодня 20 сентября +23°C
Иван ПЛЕТНЕВ (28 апреля 2009, 12:14)

Спасение за чужой счет Комментарии: 12

Не перестает, как и прежде, радовать своими идеями по сравнительно честному отъему денег самый молодой украинский миллиардер Константин Жеваго. Правда, в отличие от бессмертного Остапа Бендера, имевшего в своем арсенале 400 таких способов, наш отечественный великий комбинатор использует гораздо меньшее их количество, зато берет своеобразным качеством, точнее – суммами.


На 19 мая 2009 года запланировано проведение собрания акционеров компании Ferrexpo, 51% акций которой принадлежит г-ну Жеваго. Главный вопрос повестки дня – обратный выкуп до 10% акций компании. В Ferrexpo заявляют, что впоследствии они могут быть проданы, аннулированы или использованы для поощрения своих же сотрудников. В принципе, такая процедура является стандартной для действительно публичных компаний. Если у компании стабильный и высокий доход, а также нет больших долгов и планов по новым инвестициям, то на ее балансе появляются свободные средства, держать которые нет смысла. Тогда их через обратный выкуп акций возвращают акционерам, чтобы те могли вложить деньги с выгодой для себя. Ситуация же с Ferrexpo имеет три существенных отличия.
Во-первых, вовсю бушует глобальный экономический кризис, отсюда и паника на фондовом рынке. При решении об обратном выкупе акций возникает риск того, что биржевые спекулянты могут искусственно «разогреть» рынок и поднять котировки акций. Чтобы не переплачивать за свои же ценные бумаги, добросовестные компании никогда не будут заранее сообщать о таких своих планах. Кроме того, обратный выкуп акций – краткосрочная мера, дающая эффект на протяжении небольшого отрезка времени. Изъятие ценных бумаг из оборота приведет к уменьшению привлекательности и ликвидности акций компании. Печальные последствия этого продемонстрировал в 2008 году обанкротившийся американский инвестиционный банк Lehman Brothers. Вот почему российские, например, Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты отказались от возможности выкупа своих акций.
Во-вторых, финансовое положение Ferrexpo, основным активом которой является Полтавский ГОК, далеко не самое блестящее и стабильное. Так, в I квартале 2009 года производство компанией железорудного сырья сократилось на 13,2%, производство окатышей – на 17%. При этом объем продаж уменьшился на 16%, снизились цены на продукцию и выросли производственные издержки. Это стало звеном в цепи: экономический кризис – снижение спроса на металлопродукцию – падение объемов ее производства – уменьшение потребности в сырье.
В-третьих, крайне сомнительным выглядит сам этот механизм обратного выкупа акций: за счет средств Ferrexpo, 49% акций которой не принадлежит г-ну Жеваго (акцентируем на этом особое внимание), будут приобретены акции Ferrexpo у полностью принадлежащей г-ну Жеваго компании Fevamotinico. В этом и заключается сравнительно честный отъем денег почти у половины акционеров. Кстати, подобное было уже проделано в 2008 году, когда с 8 по 30 сентября г-н Жеваго продал компании около 3,2% ее акций, заработав около $58 млн. Средства Ferrexpo поступили на личные счета бизнесмена, но так и не помогли ему погасить кредит в $2,2 млрд, взятый у банка JP Morgan. Затем банк продал 20,79% акций Ferrexpo, находившихся у него в залоге, чешской компании RPG, после чего доля г-на Жеваго сократилась до 51%. Теперь намечается «повторение пройденного», вот только нынешнее положение дел гораздо хуже прошлогоднего.
С именем К. Жеваго и возглавляемой им группой под условным названием «Финансы и кредит» связывают около 60 различных предприятий и коммерческих структур. Все они находятся в крайне сложном положении: «АвтоКрАЗ» полностью остановил производство в ноябре 2008 года и только частично возобновил его лишь 10 марта 2009 года, «Киевмедпрепарат» допустил в конце 2008 года технический дефолт по эмитированным облигациям, который грозит перерасти в дефолт настоящий, Стахановский вагоностроительный завод не имеет полноценного портфеля заказов на этот год, свернуто строительство сталеплавильного завода «Ворскла-Сталь». Но самая критическая ситуация все-таки у банка «Финансы и Кредит», входящего в Топ-15 украинских банков: 13-е место по активам и 11-е место по капиталу.
25 процентов его кредитного портфеля (около 3,75 млрд грн.) составляют ипотечные кредиты. В нынешних условиях минимум половина этих займов может превратиться в безнадежный долг. Понятно, что найти около 1,9 млрд грн. только для латания этой дыры практически невозможно, а ведь еще нужно учесть массу невозвращенных потребительских кредитов населения. По оценкам экспертов, «Финансы и Кредит» остро нуждается в немедленном вливании минимум 3,5 млрд грн. Вот почему на состоявшемся 24 марта 2009 года внеочередном общем собрании акционеров банка было приняло решение о передаче государству 50%+1 акция. Кабмин, соответственно, тут же внес «Финансы и Кредит» в список первых 7-ми банков, которые будут рекапитализированы за счет госбюджета, благо г-н Жеваго является народным депутатом от БЮТ и всегда был одним из основных спонсоров этой политической силы. Правда, правительство потребовало взамен передать ему 75%+1 акция (блокирующий пакет) и ввести в банк на 1 год временную администрацию.
На это г-н Жеваго пойти не мог. Он даже звонил членам экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков, которые 15 апреля проводили совещание по утверждению критериев отбора банков, и требовал отказаться от применения жестких требований к своему банку. В итоге ему, по весьма понятным причинам, пошли навстречу, т. е. Кабмин согласился получить лишь 50%+1 акция и ввести только куратора банковского надзора. Стала известна и сумма, которую собирается просить «Финансы и Кредит» у государства – 2 млрд грн. А где же столь необходимые банку еще минимум 1,5 млрд грн.? Вот их-то как-раз и «внесут» акционеры Ferrexpo, на деньги которых у г-на Жеваго будут выкуплены акции компании, чтобы затем использовать эти средства для спасения принадлежащего ему же банка, который находится в состоянии дефолта.
Вдобавок к этому один из вариантов использования выкупленных акций Ferrexpo предполагает их направление на «поощрение работников компании». Вот и получается, что г-н Жеваго сам у себя купит акции (почти половину средств для сделки «дадут» другие акционеры), полученные деньги вложит в «Финансы и Кредит», да еще ему как генеральному исполнительному директору Ferrexpo могут подарить выкупленные акции.
Вспоминая крылатую фразу классика, можно смело сказать: «Отлично, Константин!». Вот только термин «нормально» к положению акционеров Ferrexpo никак не применишь.

Политика

Президент Боливии предложил узаконить  граждан Мира
Президент Боливии предложил узаконить "граждан Мира" 32

Эво Моралес считает, что необходимо искоренять причины вынужденной миграции, а не бороться с мигрантами и объявлять их преступниками.

Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях  Запад-2017
Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях "Запад-2017" 464 1

По словам Мацеревича, военная доктрина РФ предусматривает возможность нанесения превентивного удара по предполагаемому противнику.

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 518

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Происшествия

Землетрясение в Мексике: количество жертв увеличилось до 200, не менее 20 из них - дети
Землетрясение в Мексике: количество жертв увеличилось до 200, не менее 20 из них - дети [фото, видео]

Землетрясение магнитудой 7,1 произошло у мексиканского города Пуэбла-де-Сарагоса 19 сентября.

В Киеве пятеро преступников расстреляли в гараже мужчину
В Киеве пятеро преступников расстреляли в гараже мужчину [фото] 66

Злоумышленники несколько раз выстрелили из травматического пистолета: у мужчины ранение руки, ноги и груди, его доставили в больницу.

Полиция: самолет  в Хмельницкой области упал из-за технической неисправности
Полиция: самолет в Хмельницкой области упал из-за технической неисправности [фото, видео] 54

У пилота сломаны обе ноги. Самолет использовался для опрыскивания поля с посевами подсолнечника.

Экономика

В НБУ сказали, что  специально  не прогнозируют курс доллара
В НБУ сказали, что "специально" не прогнозируют курс доллара 92

А курс, заложенный на 2018 год в бюджете, является сугубо техническим показателем.

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 247

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 588

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Общество

Как прожить на 7 лет дольше: 3 золотых правила
Как прожить на 7 лет дольше: 3 золотых правила 12

Продолжительность жизни можно увеличить за счет контроля над своим образом жизни, уверены немецкие исследователи.

Появилось видео с празднования хасидами Рош-ха-Шана в Умани
Появилось видео с празднования хасидами Рош-ха-Шана в Умани [фото, видео] 217

Паломники встречают свой новый год на могиле основателя движения.

События ушедшей ночи: смертельное землетрясение в Мексике и вирус в CCleaner
События ушедшей ночи: смертельное землетрясение в Мексике и вирус в CCleaner 205

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 880 1

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 668

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 2829

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 904

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 117

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 224

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.