Сегодня 22 сентября +23°C
Александр Шмаков (24 марта 2009, 11:45)
«Европа» расшевелит рынок недвижимости Киева

«Европа» расшевелит рынок недвижимости Киева

Комментарии: 4

Пресловутый пузырь на рынке недвижимости, который последние три года раздувался на ипотечных дрожжах -  лопнул. Цены на квартиры, которые резко просели в  конце 2008 года, продолжают плавно снижаться. Каким будет это снижение, и сколько оно продлится, толком  не знает никто - слишком много факторов в Украине влияют на этот рынок. Но, тем не менее, деньги у людей есть и многие не прочь их вложить в подешевевшую недвижимость.

Однако  сегодня большинство состоятельных граждан ожидают твердого ценового дна. Никто не хочет покупать сейчас, потому что рассчитывают, что  завтра будет дешевле -  это явление называется отложенный спрос. Вполне здравое поведение потребителей, которое сложно чем-либо изменить в условиях «замерзшего» рынка. Застройщики  борются  с этим явлениям разными способами. Кто-то  под строящиеся объекты дает  максимально возможные,  и даже невозможные скидки, что заставляет задуматься, а смогут ли быть достроены такие проекты.  Более крепкие девелоперы внедряют различные схемы  поэтапных оплат и рассрочек, что является разумной альтернативой исчезнувшей ипотеке. Однако подобные программы, к сожалению, не решают главной причины отложенного спроса -  психологической, ведь люди неуверенны, что купят недвижимость по справедливой цене.

Пожалуй, наиболее удачный способ  борьбы с отложенным спросом предложила девелоперская компания «Европа», которая строит коттеджный комплекс «Олимпик-Парк» под Киевом. С марта месяца «Европа» продает коттеджи при помощи  Программы «Защиты инвестиций в недвижимость». Эта схема  одновременно сочетает в себе и беспроцентную рассрочку, и возможность получения скидки до 30%  при покупке домовладения.

Согласно Программе,   после подписания договора о покупке коттеджа, покупатель в течение 10 месяцев в рассрочку оплачивает 70%  от  стоимости домовладения. За это время компания строит коттедж. Через 10 месяцев оставшиеся 30% стоимости  покупатель не платит, потому что финальный платеж уменьшается согласно изменению цен, которое произошло на рынке за  это время. В результате финальный платеж  может  уменьшиться в несколько раз,  или даже вовсе не понадобится.

Исследованием изменений цен на недвижимость в Украине занимается несколько независимых компаний.  В ДК «Европа»  для объективного мониторинга  рынка загородной недвижимости выбрали   исследования международной консалтинговой компании Knight Frank, которая занимается расчетом Индексов цен в различных сегментах рынка недвижимости по всему миру уже более 110 лет.  

«Согласно данным компании  Knight Frank  индекс цен на  загородные коттеджи  эконом и бизнес класса в  феврале, по сравнению с январем, уменьшился на 6,71%.   Для наших покупателей  это означает, что домовладение, которое на 1-ое февраля стоило $250 тыс.  в  марте стоит уже  $233 тыс.  При выплате финального  платежа эта разница учитывается, для чего в компании разработаны надлежащие формы Договоров»,  -  рассказывает коммерческий директор ДК «Европа» Владимир Чупрынин.

В «Европе» уверены, что уникальная схема продаж неизбежно оживит спрос на коттеджи, т.к. позволит покупателям приобретать коттеджи по справедливой цене.

Что же касается снижения цен до конца 2009 года, то в компании уверены, что заложенные  30% - это максимальное снижение которое возможно  для «Олимпик Парк». При  скидке 30%  стоимость 1кв.м с учетом стоимости земли составит  всего 900 у.е., что является  адекватной и привлекательной  ценой  даже в условиях стагнации рынка. 

В заключение необходимо заметить, что уверенность людей в том, что цены будут падать и падать очень напоминает противоположные настроения, царившие на рынке всего год назад.  Вера  в «вечный рост» цен на недвижимость погубила немало  компаний и испортила жизнь миллионам украинцев. Сегодня мы наблюдаем другую крайность: панические настроения, подогреваемые  многочисленными публикациями и безответственными заявлениями политиков, заставили поверить миллионы людей, что рынок недвижимости обвалится в несколько раз. Многие эксперты считают, что основное падение  цен уже произошло. А когда начнется очередной подъем  не знает никто, тем более, что  колоссальный дефицит практически на все виды недвижимости в Украине никто не отменял.

Политика

Луценко подписал подозрение парламентарию Довгому
Луценко подписал подозрение парламентарию Довгому 23

Народного избранника лишили неприкосновенности еще в середине июля. Его подозревают в незаконной раздаче земель на территории Киева.

Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил
Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил [видео] 753

В эфире проекта "Zіткнення" на канале ZIK народный депутат Игорь Мосийчук покинул студию посреди прямого эфира из-за дебатов с Инной Богословской.

Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду
Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду 45

Президент Украины примет участие в торжественной церемонии открытия "Игр непокоренных".

Происшествия

На Черкасщине продолжают тушить пожар на торфяниках

В Сумах отпустили под залог экс-депутата, который показывал детям свой половой орган
В Сумах отпустили под залог экс-депутата, который показывал детям свой половой орган 149

Подозреваемый в развращении несовершеннолетних прятался от полиции больше двух месяцев. Его поймали на вокзале в Мариуполе.

В Париже вспыхнули массовые протесты против трудовой реформы
В Париже вспыхнули массовые протесты против трудовой реформы [фото, видео] 80

Во время забастовки мирный протест превратился в столкновения с полицией.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 450 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 1180 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 363

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра
19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра [фото, видео] 5

Элеонора Севенард выбрала работу в Москве после окончания Академии Русского Балета в Санкт-Петербурге.

Алина Гросу снялась для журнала MAXIM
Алина Гросу снялась для журнала MAXIM [фото, видео] 997

Об этом певица намекнула в своем Инстаграме.

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 437

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

Спорт

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 48 1

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 60

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 261

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.