24 октября
Загрузить еще

Чрезвычайная газовая ситуация: регионы досрочно отправляют школьников на каникулы, а эксперты прогнозируют возможные веерные отключения

Чрезвычайная газовая ситуация: регионы досрочно отправляют школьников на каникулы, а эксперты прогнозируют возможные веерные отключения
Фото: kyivcity.gov.ua

На прошлой неделе в правительстве сказали, что этот отопительный сезон будет сложным. Но никто не предупреждал, что сложности начнутся уже в октябре, когда еще большинство регионов даже не начали подавать тепло в жилые дома. На днях сразу в нескольких областях были объявлены режимы «чрезвычайной ситуации» в связи с проблемами с поставкой газа для отопления. Звучит страшно, и воображение рисует покрытые льдом батареи, но как говорят сами чиновники – это чисто техническая процедура, чтобы появилась возможность быстрее заключить контракты. Однако проблемы с отоплением все-таки ожидаются – чтобы сэкономить, во многих областях уже отправляют детей досрочно на каникулы.

Что происходит в регионах

На этой неделе одна за другой сразу несколько областей заявили о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с проблемами с поставками газа. Такие сообщения были из Закарпатья, Хмельницкой области и еще ряда регионов. Правда, проблема не столько в отсутствии газа, сколько в отсутствии возможности купить его по обещанным правительством ценам.

В конце сентября правительство и представители регионов подписали меморандум о том, что тарифы на отопление для населения расти не будут. Для этого «Нафтогаз» будет продавать регионам газ по льготной цене, а правительство компенсирует разницу в тарифах на газ за счет субвенций. Но по закону покупать газ местные власти должны на тендерах. А не по льготам у «Нафтогаза».

-  В конце сентября Кабмин, НАК «Нафтогаз Украины» Офис президента подписали меморандум, согласно которому до конца отопительного сезона тарифы не будут расти. Согласно документу, цена газа для населения составляет 7,42 грн за 1 м³, для бюджетных учреждений - 16,39 грн за 1 м³. Однако меморандум не предусматривает стабильной цены для бюджетных учреждений и организаций как отдельных юридических лиц, использующих природный газ для отопления и горячего водоснабжения. А поскольку почти все учреждения области имеют автономные котельные, они закупают топливо непосредственно у поставщиков по индивидуальным договорам в соответствии с процедурой, предусмотренной законом «О публичных закупках»,

пояснили в Закарпатской ОГА.  

Однако чиновники нашли выход, воспользовавшись юридическими лазейками.   Если ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации, то газ можно будет покупать у «Нафтогаза» как поставщика последней надежды. По этому пути пошли регионы, которые решили ускорить процесс подписания договоров.

- Региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности (ТЭБ) определила положение с поставками газа в учреждения бюджетной сферы чрезвычайной ситуацией, - заявил глава Полтавской ОГА Олег Синегубов. - Теперь они, согласно закону, смогут заключить договоры с «Нафтогазом» не по полной, а по сокращенной процедуре, которая занимает всего несколько дней. Это решение также обеспечит в области цену на газ на уровне, предусмотренном подписанным меморандумом.

Власть успокаивает

Из Киева тоже пытаются успокоить разволновавшихся граждан и говорят, что до 15 октября – дата, на которую обычно приходится старт отопительного сезона, - все формальности удастся утрясти.

- Сегодня звучит много манипуляций в прессе и из уст оппозиционных политиков относительно тарифов на отопление, - написал на своей странице в Facebook первый заместитель главы ОПГ Кирилл Тимошенко.

По его словам, комиссии ТЭБ и ЧС сейчас собираются в областях только для преодоления технических моментов с целью ускорения подписания договоров на поставку газа.

- Газа в хранилищах вполне достаточно для нужд населения и социальной сферы. Никаких проблем с этим нет, - заверяет Тимошенко. - До 15.10.2021 НАК «Нафтогаз Украины» готов подписать все договоры с потребителями социальной сферы (школы, садики, больницы).

Регионы пока экономят

Несмотря на оптимизм центральных властей, ряд регионов решил отправить школьников на досрочные каникулы, и, как говорят эксперты, связано это как раз с тем, что местные власти пытаются оттянуть начало отопительного сезона.

В большинстве регионов тепло начали подавать в больницы и школы, но в домах пока холодно. Например, в столице говорят, что температура еще не опустилась ниже нормы.

- Отопительный сезон в жилом фонде начинаем тогда, когда среднесуточная температура воздуха держится ниже отметки 8 градусов на протяжении трех суток. Тогда орган самоуправления имеет право начать отопительный сезон. Мы планируем придерживаться этих норм и мониторить погоду по факту. На сегодняшний день мы не имеем таких показателей, потому говорить о начале отопительного сезона прямо сейчас рано,

заявил заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.  

Кстати, Киев – это один из немногих регионов, который не планирует начинать каникулы с 18 октября. Другие же города уже отправили школьников на досрочный отдых, как рекомендует  МОЗ.

Эксперт по вопросам ЖКХ Олег Попенко связывает эти рекомендации больше с попыткой сэкономить на отоплении в школах, чем с эпидемиологическими мероприятиями. Скорее всего, каникулы придется продлить, чтобы регионы смогли подать тепло в школы после подписания договоров с НАК.

Также не исключено, что школьников и студентов во время отопительного сезона снова начнут отправлять на дистанционку, чтобы уменьшить потребление тепла в учебных заведениях.

Хватит ли газа и будет ли электричество

Такая ситуация с оттягиванием начала отопительного сезона, даже несмотря на все заверения Офиса президента о достаточных запасах топлива, все-таки вызывает подозрение, что газа может не хватить. Эксперты говорят, что в случае, если Россия не прекратит транзит через нашу ГТС, то нынешних запасов должно быть достаточно. Но в случае холодной зимы начнутся веерные отключения света или прекратится транзит, ситуация может быть критической.

А вот ситуация с углем выглядит более критической. В связи с тем, что сейчас многие украинцы греют свои жилища электричеством, растет уровень тепловой генерации - и без того низкие запасы угля на ТЭС начали снижаться. Если в начале недели на складах было около 800 тысяч тонн угля, то уже в среду запасы упали до 784 тысячи тонн. Согласно плану, на эту дату на складах должно было быть почти в 4 раза больше угля – 2,842 млн тонн. 

Как говорит энергетический эксперт Юрий Корольчук, купить на внешних рынках уголь сейчас проблематично. Дело в том, что многие контракты сейчас «перебивает» ценой Китай, который пострадал от энергетического кризиса. Эта страна сейчас выгребает уголь где только можно, и из-за этого растут цены на этот вид топлива.

В такой ситуации Украине, скорее всего, придется выбирать между возможными веерными отключениями в условиях дефицита угля на ТЭС или закупках импортного электричества у Беларуси и РФ. Покупать электричество у ЕС мы не можем по техническим причинам – украинская энергосистема до сих пор синхронизирована с энергосистемой стран бывшего СССР. До конца месяца действует мораторий на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси. Но не исключено, что его придется отменять раньше времени. Дело в том, что на двух из трех тепловых электростанций государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" запасов угля хватает на 1-3 дня работы.