21 декабря
Загрузить еще

Денежная помощь семьям погибших защитников: что нужно знать

Денежная помощь семьям погибших защитников: что нужно знать

Вышедшее 24 сентября правительственное постановление №1090 наделало немного шума. Не все, а иногда даже юристы, поняли, о чем именно идет речь – решили, что существенно сокращена компенсация в результате гибели наших защитников на передовой. К счастью, это не так. Кабинет министров изменил порядок выплат при гибели или смерти военных, однако 15 миллионов гривен для семей героев это не касается.

Какие виды единовременной денежной помощи для семей погибших, кому назначаются и как выплачиваются, выясняла журналист Коротко про.

Кому назначают денежную помощь и какую

Единовременное пособие семьям военнослужащих, чья гибель или смерть была связана с несением службы, предусмотрена законом о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты.

В апреле 2016 года Кабмин принял постановление №336, которым определил, что единовременная денежная помощь выплачивается в размере 750 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, в котором лицо погибло или умерло во время службы в армии. Но есть и выплата в размере 15 млн – для тех, кто погиб во время выполнения боевого задания.

– По состоянию на 2024 год, размер выплат составляет 2 271 000 гривен, что и закреплено в постановлении от 24 сентября этого года, – говорит юрист Игорь Зорин. – Эти выплаты рассчитаны на семьи всех военных, служащих из других милитаризованных ведомств, чья смерть или гибель связана со службой.

Но семьи бойцов, погибших непосредственно во время выполнения боевых задач, могут выбирать между этой помощью и 15 млн гривен. Закон исключает получение двух видов пособия.

Единоразовая денежная помощь в 15 миллионов гривен для семей военнослужащих, сотрудников СБУ, полицейских и т.п. была утверждена постановлением КМУ от 28 февраля 2022 года и останется в силе.

Оба денежных пособия могут быть назначены за военных и силовиков, пропавших без вести при особых обстоятельствах, но только в том случае, когда суд признает пропавшего человека умершим.

Кто имеет право

Безотносительно к размеру, одноразовая денежная помощь в равных частях делится между близкими родственниками погибшего. Это:

  • родители, в том числе усыновители,
  • жена или муж, если вторично не вступили в брак,
  • дети до 18 лет – общие или не общие, усыновленные, рожденные в браке или вне брака, зачатые до и рожденные после смерти,
  • лица, состоящие на иждивении.

К последним могут относиться совершеннолетние дети, которые из-за состояния здоровья признаны нетрудоспособными, студенты до 23 лет, братья, сестры, являющиеся инвалидами детства, внуки, потерявшие родителей.

– Любой из получателей может отказаться от своей доли, и тогда она распределяется между прочими, – говорит Игорь Зорин. – Если в семье хорошие отношения, это стоит сделать, чтобы избежать лишних хлопот по сбору документов, потому что каждый, кто имеет право на помощь, должен отдельно подавать заявление. На практике советуют брать отказ даже у совершеннолетних детей, хотя формально они не являются претендентами. Ибо доля совершеннолетних может быть заморожена на случай судебного иска.

Право на помощь имеют граждане иностранных государств, кроме граждан России и Беларуси или жителей этих территорий. Помощь не выплачивается осужденным за государственную измену и коллаборационную деятельность.

Что с гражданским браком

Если ребенок, рожденный в гражданском браке и зарегистрированный на отца, признается субъектом получения помощи, то права неофициальной супруги закон не учитывал. Распорядителем средств ребенка назначали кого-то из семьи погибшего – бабушку или дедушку.

Гражданские жены должны были подавать в суд, чтобы доказать факт проживания с военным одной семьей. Только в июне этого года Кабинет министров признал право неофициальных жен, но опять же при условии, что факт гражданского брака установлен судом, и такое решение вступило в законную силу.

– Имеется в виду, что положительное решение принято как в первой, так и в апелляционной инстанции или ответчик не подавал апелляцию, – конкретизирует Игорь Зорин. – Хотя такие случаи мне неизвестны, потому что Минобороны не принимает претензии гражданских жен и оспаривает решения в их пользу, безразлично, речь идет о 2 миллионах с лишним или 15 миллионах.

Юрист также отмечает, что были проблемы по определению юрисдикции судов. Административный суд посылал вдов в гражданский суд и наоборот.

- В январе этого года Верховный суд таки определился, что иск против Минобороны за отказ в признании факта совместного проживания следует подавать в гражданские суды.

Может ли военный при жизни выразить свою посмертную волю

Да. В военной обстановке это называется сделать личное предписание на случай своей гибели. Такое право записали в законе, который вступил в силу 29 марта этого года. Сразу отметим, что речь идет не о завещании.

– Завещание, это когда человек распоряжается собственными активами, а в данном случае речь идет о распределении государственных средств, – говорит адвокат Наталья Максименко. – Есть разные жизненные обстоятельства. Например, ко мне обратился мужчина, два года назад расставшийся с женой. Теперь он переживает, что в случае его смерти бывшая потратит деньги, которые получит «от имени и в интересах ребенка». Я объяснила, что в личном распоряжении он может отложить срок выплаты пособия до достижения ребенком определенного возраста. К примеру, 15-летия, когда наступает гражданская дееспособность. Или определить распорядителем средств ребенка свою мать или отца. Также военный может определиться, кому из круга получателей помощи принадлежит доля. Или вписать в круг получателей дополнительное лицо.

Однако передать все деньги чужому человеку военнослужащий не сможет. Несовершеннолетним детям, совершеннолетним с инвалидностью, нетрудоспособной вдове (вдовцу) и нетрудоспособным родителям погибшего все равно будут принадлежать 50% от суммы, которую они получат без распоряжения.

Личное распоряжение пишется в произвольной форме с указанием всех персональных данных и скрепляется подписью командира воинской части, руководителя полицейского отделения или управления СБУ. Документ хранится в личном деле в ТЦК и СП. Некоторые юристы советуют писать распоряжения в двух экземплярах, один из которых заверить у нотариуса.

Куда обращаться за помощью

По новым правилам, установленным Кабинетом министров в сентябрьском постановлении, для получения единовременного денежного пособия в размере 750 необлагаемых минимумов нужно обращаться только в Министерство по делам ветеранов. Эту процедуру называют упрощенной, потому что раньше после обращения в Минвет и получения положительного решения предстояло подать еще и заявку в орган социальной защиты.

Теперь как принимать решения, так и выплачивать средства будет Минвет. Поэтому в заявлении сразу нужно указать банковский счет.

Заявление можно подавать как непосредственно в министерство, так и по почте, на e-mail или передать через Центр предоставления административных услуг по месту задекларированного проживания.

Порядок получения 15 миллионов несколько сложнее. В первую очередь, нужно обращаться в районный ТЦК и СП, где хранится личное дело погибшего, туда же приносить документы. Оттуда они попадут в областной ТЦК, где будет сделан вывод о возможности или невозможности назначения помощи.

В случае положительного решения, документы поступают в Минобороны на рассмотрение специальной комиссии. Принятое решение отправляется на Командование Сухопутных войск, которое спускает его в ТЦК, а тот уже сообщает о результате заявителям.

Выплаты осуществляются следующим образом: Департамент соцобеспечения МО перечисляет средства Командованию Сухопутных войск, командование – областным ТЦК, а те – заявителю.

Первая выплата составляет 1/5 (3 миллиона гривен) от общей суммы, остальные выплачиваются в течение 40 следующих месяцев.

Какие нужны документы

Упрощенный список выглядит так:

  • заявление от каждого получателя пособия (если речь идет о ребенке, то заявление другого родителя или опекунов),
  • выписка из приказа об исключении погибшего из списков личного состава (выдает воинская часть),
  • выписка из личного дела о составе семьи военнослужащего,
  • справка об отсутствии судимости или ограничений, предусмотренных уголовным законодательством Украины (выдается органами МВД).

К этому прилагаются копии:

  • документа, свидетельствующего о причинах и обстоятельствах гибели или смерти, в частности, что она не связана с криминалом или самоубийством,
  • свидетельства о смерти (выдает ЗАГС по месту жительства),
  • свидетельства о рождении (для выплаты пособия родителям погибшего),
  • свидетельства о браке,
  • свидетельства о рождении ребенка,
  • документов, удостоверяющих личность,
  • идентификационного номера,
  • постановления военно-врачебной комиссии о причинной связи смерти.

Но это очень упрощенно, потому что в разных жизненных ситуациях список документов существенно пополняется. В одних случаях может потребоваться решение об установлении попечительства над ребенком, в других – документы, удостоверяющие факт нахождения определенного лица на содержании военнослужащего.

– Заявление я подавала в ноябре, все документы собрала в феврале, помощь начала получать в июне, – делится с Коротко про Янина, вдова боевого медика. – Сколько понадобилось тех бумажек – не передать. Собирала справки о смерти родителей мужа, бабы и деда, о браке его матери со вторым мужем, потому что не совпали фамилии, а все нужно подтверждать. И это у меня, как сказали в ТЦК, еще легкий был вариант, потому что сама видела файлики с надписями "жена 1", "жена 2", "жена 3"...

Янина говорит, что решила пройти все сама, хотя для такой работы люди нанимают юристов, которые действуют по доверенности.

Новости по теме: военнослужащие погибшие