Загрузить еще

Деньги обесцениваются на глазах: как уберечь сбережения от инфляции

Деньги обесцениваются на глазах: как уберечь сбережения от инфляции
Фото: пресс-служба НБУ

Инфляция оказывает разрушительное воздействие на сбережения граждан. Особенно сильно это влияние проявляется в странах с переходной экономикой, в число которых входит Украина. Как отметила  Наталья Бойко, основатель компании SpiceProp, в комментарии Коротко про, в нашей стране инфляционное давление в среднем на 3-4 п. п. выше, чем в странах с развитой экономикой. В таких условиях умение защищать собственные накопления от обесценивания точно не помешает, особенно в свете того, что украинцев снова обещают оставить без пенсий.

По 8% в год

В Минсоцполитики призывают украинцев особо не рассчитывать на государство и копить на пенсию самостоятельно,  но, говорят эксперты, преградами этому в Украине является буквально все. Это и периодическая девальвация, которая превращает отложенные деньги в ничто, и отсутствие фондового рынка, и минимальная доходность депозитов, и, разумеется, высокая инфляция.

За последние 10 лет средний уровень годовой инфляции в Украине держался около 8%, констатировала Наталья Бойко. Это означает, что только для того, чтобы сохранить свои сбережения, необходимо ежегодно обеспечивать их номинальную годовую доходность не ниже 8-процентного барьера.

- Популярная стратегия украинцев «держать гривневые сбережения под подушкой» за 10 лет привела к потере более 80% покупательной способности средств, - приводит цифры эксперт. – Это катастрофическое обесценивание. Чтобы его избежать, необходимо размещать сбережения в наиболее надежных активах, которые покроют всю или почти всю инфляцию.

Согласно данным за март-апрель, годовые темпы роста цен в Украине снизились до 3,2%, продолжает эксперт. Это самый низкий показатель с октября 2020 года. На первый взгляд, при ставке по гривневым банковским вкладам в 11% годовых, получается не только перекрыть инфляцию, но и даже заработать сверху 7,8% за год. Это кажется отличным результатом. Однако, говорит Наталья Бойко, если говорить о средствах, размещаемых сейчас, то их реальная доходность (то есть депозитная ставка минус инфляция) будет считаться по инфляции на конец нового периода.

Например, к концу 2024 года годовые темпы роста цен в Украине могут вырасти до 6,9%. В этом случае при номинальной ставке банковского депозита в 11% годовых, реальная доходность составит 3,1% годовых. Это все еще хороший результат, который перебивает инфляцию и позволяет заработать. Но, говорит Бойко, если учесть еще и высоковероятное обесценивание курса украинской нацвалюты, то гривневые вклады вполне могут уйти в минус.

Стратегия не меняется

При подорожании доллара к концу года еще на 5-7%, гривневые вклады окажутся менее выгодными, чем долларовые, продолжает Наталья Бойко. Конечно, можно предположить, что гривна не продолжит девальвацию. Хотя это и маловероятно, но исключать все же нельзя.

- Тогда долларовые и гривневые банковские вклады можно использовать параллельно, - советует эксперт. - Примерно 60% сбережений можно разместить на валютном вкладе, еще 30% - на гривневом. А оставшимися 10% можно подстраховать геополитические риски, для чего подойдет серебро и криптовалюта. При покупке драгметалла стоит отдавать предпочтение инструментам с наименьшими комиссиями, хотя подойдут и банковские продукты. Годовой потенциал роста серебра составляет более 50%. Этого хватит, чтобы перекрыть издержки и заработать.

Что касается криптовалюты, то, предупреждает Наталья Бойко, при ее покупке не стоит выходить за рамки популярных Bitcoin и Ethereum. До конца 2024 года они могут подорожать еще на 40%.

В свою очередь, аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак отмечает, что стратегия сбережений в условиях устойчивой девальвации не меняется. До 70-80% сбережений стоит хранить в твердых валютах вроде доллара или евро. При этом гривневую часть сбережений нужно защищать от девальвации и инфляции пассивным доходом, для чего подходят банковские депозиты и ОВГЗ.

 

Новости по теме: инфляция вклады