16 июня
Загрузить еще

Argentem Creek Partners – информация о компании, известных кейсах и скандалах, связи с российским бизнесом

Argentem Creek Partners – информация о компании, известных кейсах и скандалах, связи с российским бизнесом

Американская компания, специализирующаяся на кредитовании высокорискованных рынков для получения максимальной прибыли.

Argentem Creek Partners (АСР) была создана в 2015 году с целью предоставления оперативных финансовых решений на развивающихся рынках. Генеральным директором компании является Дэниел Чепмен, который с самого начала управляет компанией.

Компания имеет офисы в таких финансовых центрах как Буэнос-Айрес, Лондон, Миннеаполис и Нью-Йорк. В июле 2022 года Argentem Creek Partners открыла штаб-квартиру в Абу-Даби. Имеет близкие отношения с российским бизнесом.

Направления деятельности

Argentem Creek Partners инвестирует в проекты и компании, работающие в быстрорастущих экономиках, оказывая финансовую поддержку корпорациям по реализации их бизнес-планов. Они финансируют компании и страны, находящиеся в финансовых затруднениях, и вкладывают средства в проекты с высоким потенциалом прибыли.

Финансовая модель этого инвестиционного фонда построена на нахождении проблемных финансовых ситуаций (геополитическая нестабильность, высокий долг компании, необходимость быстрой выплаты долгосрочным кредиторам и подобные ситуации) и оперативное их удовлетворение. В дальнейшем АСР действует примерно по одной и той же формуле: внеплановое требование взыскания долга при кризисной ситуации – агрессивная медийная кампания против должника – судебный процесс – передача активов должника заинтересованной третьей стороне.

Фонд неоднократно был замечен в недобросовестных действиях против своих контрагентов по всему миру. В частности, кроме агрессивной черной медиа-кампании против оппонентов, АСР может привлекать для достижения своих результатов местных чиновников и политических деятелей.

Известные кейсы и скандалы

В 2020 году Казахстан через американских адвокатов подал иск на Argentem Creek Partners и генерального директора фонда Дэниела Чепмена в Южном округе Нью-Йорка. Фонд обвинили в покрывании мошеннических действий на территории Казахстана, оказании финансовой и юридической поддержки лицам, обвиняемым в сознательном доведении облигаций подконтрольных им юридических лиц до дефолта. АСР должна была получить от мошенников до 70% выгоды от невозвращенных облигаций.

В 2020 году ACP вместе с двумя другими инвестиционными фондами AllianceBernstein и Moneda пригласили у бразильского производителя сахара компании GVO (ранее Grupo Vigolino de Oliveira) досрочной выплаты по облигациям на сумму $750 млн. GVO предложило переговоры, но компании было отказано в реструктуризации и предложено провести и совершить банкротство. После этого начался долгий судебный процесс, и в 2021 году суд муниципалитета Санта-Аделия в штате Сан-Паулу отклонил требования кредиторов и констатировал отсутствие необходимости банкротства GVO.

С 2019 года Фонд находится в судебном процессе против огромного индонезийского добытчика угля Berau Coal Energy в Верховном Суде штата Нью-Йорк. Компания пыталась провести четыре отдельных дополнительных раунда реструктиризации долга в Сингапуре, но Argentem в типичном для своей бизнес-модели формате, заблокировал эти попытки и потребовал от индонезийской компании банкротства.

Украинский след

Argentem Creek Partners уже более 10 лет работает с украинскими компаниями, потому что отечественный высокорискованный рынок отлично подпадает под бизнес-модель фонда.

С 2013 года кредитор агрессивно действовал против украинской металлургической компании Interpipe, принадлежащей украинскому олигарху Виктору Пинчуку. За год до войны компания начала испытывать сложности из-за депрессии на трубопрокатном рынке и ограничительных мер со стороны России. Кредиторы требовали досрочного погашения по облигациям, но из-за еще более агрессивной тактики украинской компании долг был реструктизирован, выплата которого завершилась в 2019 году.

С 2014 года АСР пытались агрессивно действовать против украинского металлургического гиганта «Метинвест», принадлежащего самому богатому украинцу – Ринату Ахметову. Металлургическая компания получила серьезный удар после оккупации России части Донецких и Луганских областей в начале 2014 года. Представители фонда заявляли, что компании может грозить банкротство, если она не выполнит свои обязательства по облигациям. Тем не менее, была произведена реструктизация долга и в 2017 году «Метинвест» завершил выплаты.

С конца 2022 года инвестиционный фонд имеет корпоративный конфликт с украинским аграрным холдингом GNT Group. АСР обвиняет украинских аграриев в нарушении кредитной договоренности, украинские бизнесмены констатируют желание американского фонда осуществить рейдерский захват одесского зернового терминала.

В этом кейсе Argentem Creek Partners стабильно действовали в рамках своей типовой бизнес модели. После начала полномасштабного вторжения, украинскому аграрному холдингу за сутки было доложено о необходимости досрочного погашения кредита, после чего началась агрессивная медийная кампания и судебный процесс.

Более того, как отметил региональный партнер Argentem Creek Partners Джон Паттон, фонд получил поддержку от украинских властей и представителей прокуратуры по вопросу одесского зернового терминала. Имевший в виду иностранный бизнесмен остается вопросом. Также остается вопросом участие в корпоративном конфликте главы фракции «Слуга Народа» Давида Арахамии, заявившего, что встречался в ноябре 2022 года с представителями Argentem в Вене.

В апреле 2024 года АСР привлекла к рейдерскому захвату активов GNT Group грузино-молдавского олигарха с российским паспортом Важа Джаши, который имеет тесные связи с российскими и грузинскими преступными группировками.

Связь с подсанкционным российским бизнесом

С 2022 года Argentem Creek Partners имеет общие инвестиции из ACG Mining Limited (компания по консультированию и инвестициям в добывающей отрасли). Их общий проект – это компания ACG Acquisition Company Limited. ACG Mining Limited управляется Артемом Волынцем, бывшим топ-менеджером российского алюминиевого гиганта «Русал», принадлежащего Олегу Дерипаске (под санкциями США с 2018 года из-за российского вторжения в Украину).

На этом связи АСР с РФ не завершаются. В 2024 году Argentem Creek Partners предоставил венчурный кредит в размере 20 миллионов долларов филиппинской финтех-компании Salmon, соучредителями которой являются российские бизнесмены Павел Федоров и Георгий Чесаков. Первого называют «правой рукой» одиозного российского топ-менеджера Игоря Сечина, работавшего вице-президентом горнодобывающего гиганта «Норильский никель» и вице-президентом «Роснефти», нефтяной компании, на 70% принадлежащей России. Второй строил всю свою карьеру в Tinkoff Group, основной актив которой – Тинькофф Банк – в начале 2023 года был включен в десятый пакет санкций Евросоюза в отношении России.