Загрузить еще

Слишком доверчивы и недостаточно осведомлены: банкир рассказала, кто становится жертвой карточных мошенников

Слишком доверчивы и недостаточно осведомлены: банкир рассказала, кто становится жертвой карточных мошенников
Фото: pexels.com

Мошенники активизировались и работают днем и ночью. По данным Нацбанка, в 2023 году сумма убытков из-за мошеннического использования платежных карт превысила 800 млн грн, что более чем на 70% превышает показатели 2022 года. Кроме того, в прошлом году в Украине на четверть выросло количество сомнительных сделок - больше 270 тыс. грн.

Опасный интернет

Большинство случаев карточного мошенничества связано с приобретением товаров, оплатой услуг, получением «призов» в сети.

Заместитель председателя правления "Глобус Банка" Анна Довгальская обращает внимание, что мошенничество с платежными карточками в интернете в 2023 году составило более 83% всех зафиксированных случаев, и только 17% пришлось на мошенничество с использованием технических средств и устройств в банкоматах и ​​терминалах самообслуживания.

Эксперт напомнила, какие системы защиты используются в платежных картах для противодействия использованию карт посторонними лицами:

  • система подтверждения лица при совершении операций: использование личного кода при входе в мобильное приложение, подтверждение операций при покупке и сделках по перерасчету средств через смс с одноразовым паролем или с помощью повторной авторизации в мобильном приложении;
  • верифицированный звонок оператора банка в случае подозрительно чрезмерной активности по карте, но оператор банка никогда не потребует разглашения личных данных клиента;
  • привязывание номера телефона к личным данным, то есть добровольное усиление идентификации клиента.

- Технически платежные карты максимально защищены, безопасны и надежны для их пользователей, - уверена Анна Довгальская. - Главное – никому и никогда не разглашать информацию о своей карте: номер, срок действия, CVV-код, логин и пароль для входа в банковское приложение, получаемые одноразовые пароли.

От обещаний к угрозам

По мнению эксперта, самые главные риски потерять средства с карточки кроются в недостаточной осведомленности или доверчивости граждан. Например, люди слишком доверяют письмам и сообщениям от якобы «благотворителей», обещающих финансовую помощь, но для ее получения нужно указать данные карты.

Также, добавляет Анна Довгальская, гражданам стоит обратить особое внимание на телефонное мошенничество, которое достаточно профессионально. На уровне НЛП клиента могут уговорить предоставить необходимые карточные реквизиты от работников финучреждения.

Кроме того, нужно ответственно относиться к оплате картой на сомнительных интернет-площадках и разглашению личных данных для участия в какой-то «беспроигрышной» лотерее.

- К сожалению, далеко не все пользователи интернета, особенно это касается граждан среднего и пожилого возраста, могут распознать мошенников, не поддаться на внушаемые положительные эмоции (например, предложения приобрести ценный товар почти за бесценок) или наоборот, на угрозы (например, что деньги с карты сейчас исчезнут), - отметила эксперт.

Карточки пойдут в "виртуал"

Главными векторами развития платежных карт станут новые эффективные способы защиты персональных данных и постепенная универсализация карт, то есть сочетание основных, первичных функций карт для различных потребностей в одной карте. Вполне возможно постепенное использование функции «мультивалютности» в одной карточке. Кроме того, говорит эксперт, важным станет развитие виртуальных карт и постепенный отказ от «пластика».

– Развитие виртуальных карт, как наиболее современного способа осуществления бесконтактных платежей, значительно усилится, вместо этого ожидается сокращение «пластика», – считает Довгальская. - Можно спрогнозировать, что в ближайшие два-три года более 70% всех банковских карт станут виртуальными.