22 июня
Загрузить еще

Важа Джаши Энрикович - биография, бизнес, связи, скандалы

Важа Джаши (Vaja Jhashi) — российский и молдавский предприниматель, генеральный директор и владелец 87,5 % акций Trans-Oil Group of Companies и ряда других компаний в Молдове, РФ, Украине и на Кипре.

Родился 12 июня 1966 года в Москве с семье дипломата из Грузии Энрико Джаши. Высшее образование получил в Институте Стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова, факультет арабской филологии.

Бизнес активы

В 1996 году Важа Джаши с американским предпринимателем Джеймсом Келли создали Trans-Oil Ltd. В 2006 году компания была преобразованав Trans-Oil Group of Companies.

Одним из самых крупных активов Важи Джаши является завод по производству растительного масла «Floarea Soarelui» в Бельцах, приобретенный в 2011 году. Вторым по величине предприятием является терминал зерновых и масличных культур «Trans-Cargo» в порту Джурджулешть.

Джаши владеет большим предприятием в Украине - элеватором в порту Рени, а также логистической компанией «Reni-Line». Важе Джаши принадлежат и многочисленные элеваторы, расположенные практически во всех регионах Молдовы. Крупнейшим из них является «Elevator Kelley Grains SA» в Кэушень.

Важа Джаши управляет своими активами через кипрский холдинг «Aragvi Holding International Ltd».

Скандалы

Попытки захвата одесского терминала и связь с РФ

В 2024 году Важи Джаши был замешан в попытке рейдерского захвата одесского зернового терминала. После неудачной попытки этого захвата и массового общественного возмущения, подконтрольные предпринимателю компании вышли с заявление о том, что он никогда не имел отношения к РФ и бизнес там не вел, хотя из открытых источников следует обратное и очевидно, что Важи Джаши являлся соучередителем, как минимум, одной российской компании:

Более того, Важи Джаши, согласно открытым источникам, обладает российским ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), что автоматически означает, что он является российским налоговым резидентом.

При этом, сын Важи Джами – Тамаз с 28 марта 2023 года является генеральным директором другой российской компании – ООО «Юнистарз».

Также известно, что кипрская компания Важа Джаши под названием «Trezeme Limited» на протяжении 2019-2021 годов было прокредитована российским Международным инвестиционным банком, против которого введены санкции США.

Более того, связь Важи Джаши с Россией намного глубже, чем просто бизнес. Так, его сестра Марина Джаши является многолетней ведущей на российском пропагандисткой канале Russia Today:

Подозрение в финансировании террористов

Такая близость Важи Джаши к РФ объясняет его участие в финансировании террористических организаций. СБУ подозревает Важи Джаши в финансировании пророссийских сил для успешной оккупации Одесской области.

Так, в 2023 году в отношении Важи Джаши Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование по делу № 22023000000000306 по признакам совершения уголовного правонарушения сразу по трем статья Криминального кодекса Украины:

  • Статья 110-2. Финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины,
  • Статья 209. Легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем,
  • Статья 358. Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов.

Паспорта на другие имена и двойное гражданство

В 2020 году президент Молдовы Игорь Додон обвинил Важи Джаши в получении второго паспорта на другое имя, что предприниматель отверг. При этом, он также опровергает наличие российского паспорта, хотя не является сложностью доказать его через открытые источники:

Связи с олигархатом и мафией

Важа Джаши является очень близким соратником одного из самых богатых и влиятельных людей Молдовы – Влада Плахотнюка, которого Интерпол называет членом влиятельной российской преступной группировки – Солнцевской. На Плахотнюка наложены санкции США, Канады и всех стран Европейского Союза.

В 2014 году, Важа Джаши начал расширение бизнеса в Румынии, где приобрел маслоэкстракционный завод и группу «Racova» румынского миллионера Адриана Порумбою. Вокруг этой истории было множество скандалов и судебных разбирательств в Румынии, а Порумбою неоднократно заявлял, что за всем этим делом стоит сам Влад Плахотнюк.

Джаши и Плахотнюк связаны, как в бизнесе, так и в личной жизни. Так, после своего побега из Молдовы в 2020 году, Плахотнюк жил в Маями на вилле именно Важи Джаши.

Экс-замначальника департамента экономической безопасности МВД РФ Дмитрий Целяков обвинял Важи Джаши в нелегальных финансовых операциях, связанных с грузинской, российской и молдавской мафией на территории РФ.

Коррупционные схемы в Молдове

При такой степени токсичности, Важа Джаши продолжает получать большие преференции от государства в Молдове. Так, в феврале 2023 года Cutia Neagră Plus провела расследование, в ходе которого выявила налоговые льготы, которыми пользуются резиденты Международного свободного порта Джурджулешты. Основным бенефициаром порта являются компании группы Trans-Oil.

В период 2018-2022 гг. 4 компании группы Trans-Oil выплатили в государственный бюджет 291 млн леев в виде сборов и налогов. За тот же период они получили возмещение НДС на общую сумму 1,05 млрд леев.