22 июня
Загрузить еще

Злотый против доллара: кто сейчас главнее в Украине и где выгоднее покупать польскую валюту

Злотый против доллара: кто сейчас главнее в Украине и где выгоднее покупать польскую валюту
Фото: freepik.com

Полномасштабная война и эвакуация украинцев за рубеж повлияли на популярность валют в украинских обменниках. Например, российский рубль, который еще в начале 2022-го присутствовал на каждой уличной табличке обменных пунктов, по понятным причинам исчез без следа. Вакантное третье место занял польский злотый.

Влияет ли эта смена популярности на курс валют в Украине, вытесняет ли европейская валюта доллары и где выгоднее совершать обмен наличных гривен на злотые – в Польше или в Украине? Ответы на эти вопросы редакция Коротко про обсудила с экспертами.

«Никакого вытеснения доллара нет»

Курс злотого на табличках обменников в украинских городах создает четкое впечатление, что польская валюта может посоперничать по популярности с евро или даже с долларом. Но, говорят эксперты, это впечатление обманчиво.

- НБУ раз в месяц публикует статистику по ввозу и вывозу наличной валюты по официальным каналам, - отметил в беседе с Коротко про финансовый аналитик Андрей Шевчишин. - Согласно этой статистике действительно с начала войны фиксируется рост ввоза злотого и евро в Украину. Но в общем объеме с начала войны злотый занимает всего 0,1%, евро - около 17%, а доллар - 82%.

Согласно официальной статистике Нацбанка, с мая 2022-го по март 2024-го в Украину было завезено наличных в эквиваленте 17,2 млрд долларов, приводит цифры эксперт. Из них в долларах США - 14,3 млрд долларов, в евро - 2,8 млрд долларов, в злотых - всего 15 млн долларов. Соответственно, подытожил Шевчишин, никакого вытеснения доллара не фиксируется, по крайней мере, официально.

- Неофициально, вероятно, возможны некоторые флуктуации показателей (отклонения цифр от среднего значения. – Авт.), но думаю, что общее распределение валют сохраняется, - отметил Андрей Шевчишин. – Во-первых, у нас есть традиции. Во-вторых, банки и обменники также больше работают с традиционными долларом и евро, и далеко не все ведут операции с широким списком валют. А если и ведут, то курсы по ним далеки от рынка. Так что проще и выгоднее работать с долларом и евро. Да и беженцам наличие этих валют позволит обменять их в любой стране.

Что касается будущих изменений, то, считает эксперт, учитывая, что Украина идет в ЕС, популярность европейской валюты будет расти.

- Валютные изменения подтверждаются в динамике курсов, - отметил в беседе с Коротко про аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак. - С февраля 2022 года гривна к злотому подешевела на 44%, к евро - на 40%, а к доллару США - на 34%. То есть можно сказать, что спрос на польскую и европейскую валюты в этот период был выше, чем на американскую. Это подтверждает смещение «центра тяжести» экономических интересов украинцев в европейский регион.

Доллар и евро по-прежнему остаются в фаворитах украинцев, продолжает эксперт. И хотя европейская валюта немного подвигает американскую, последняя все-таки остается лидером предпочтений.

- Впрочем, в этом «рейтинге» победитель не принципиален, - подытожил аналитик. - Доллар и евро – это две стороны одной медали. Основная часть всех операций проводится в этих двух валютах, а первенство среди них не так уж важно.

Влияние беженцев на курс

По данным ООН, на 19 апреля 2024 года в Польше находилось 956,6 тыс. украинцев. Неужели такое число новых «пользователей злотого» из Украины никак не влияет на курс польской валюты в нашей стране?

- Популярность равна спросу, а с ростом спроса растет цена, - говорит Андрей Шевчишин. – При этом завоз наличных банками – это целая процедура, и далеко не простая. Например, в начале войны был безумный спрос на наличные доллар и евро, и при этом большие проблемы с логистикой. Это привело к курсовым качелям и быстрому удорожанию наличных денег в обменниках.

Покупка неконвертируемых валют - это проблема, даже если есть спрос. По словам Шевчишина, такой валюты не хватает, а продают ее не все игроки. В результате такая валюта становится переоцененной и невыгодной для покупки. Поэтому значительно проще купить доллар или евро и уже эту валюту обменять в стране пребывания.

- Безусловно, количество беженцев повышает оборот нетрадиционных для Украины валют. Но в общем обращении это все равно очень малые цифры, - отметил Андрей Шевчишин.

Банкиры также считают, что количество наших сограждан в Польше мало влияет на курс злотого в Украине. Ведь злотый не является дефицитом, а гривна не привязана к злотому никоим образом.

Где выгоднее менять валюту

Максим Орыщак отмечает, что сегодня гривна обладает меньшей надежностью, чем злотый. Украинская валюта в ближайшие несколько лет будет подвержена девальвационным процессам, поэтому, считает аналитик, если нет необходимости держать деньги в гривне, лучше оставаться в более надежной валюте. Если это злотый – пусть будет злотый.

- В случае ухудшения ситуации на фронте или в экономике, спред при покупке иностранной валюты в украинских обменниках будет расширяться, а это дополнительный риск пребывания в гривне, - говорит Орыщак. - Не говоря уже о ее перманентном ослаблении.

Но где же выгоднее совершать обмен наличных гривен на злотые и наличных злотых на гривны – в Украине или в Польше?

– Надо понимать, что популярность злотого сугубо бытовая, ситуативная, и при этом курс в Украине и Польше практически не отличается. Они не одинаковые, но разница не является существенной, и точно такая же ситуация складывается с другими валютами в других странах, - пояснили Коротко про в одном из столичных банков.

По словам Андрея Шевчишина, и в Украине, и в Польше курс будет иметь очень широкий спред между ценой покупки и продажи. Так что проще и выгоднее либо вести обмен с другими знакомыми украинцами, которым нужны злотые или гривны, либо проводить операции через банковские карты, где курс будет близок к реальному.

В целом эксперты отмечают, что злотые на гривны выгоднее обменять в Украине, а не в Польше. Причем чем дальше от границы с Украиной, тем дороже обойдется покупка злотых. В любом случае, при обмене валюты в любой стране стоит избегать обменников на вокзалах, в аэропортах и в отелях. Там слишком большая разница между покупкой и продажей, поэтому валютно-обменные операции, как правило, невыгодны и покупателям, и продавцам.

А вот если деньги у вас уже в евро, более выгодной операцией будет обмен евро на злотые в Польше, ведь в Украине в обменниках сначала обменяют у вас евро на гривны, а потом за эти гривны продадут злотые.