27 мая
Загрузить еще

Летние блэкауты: чем они отличаются от зимних и насколько реальны летом-2024

Летние блэкауты: чем они отличаются от зимних и насколько реальны летом-2024
Фото: nrcu.gov.ua

После обстрелов украинской энергетической инфраструктуры нынешней весной стало особенно очевидно, насколько уязвима отечественная энергосистема, которая переживает худший период в своей истории. Эксперты заговорили о пиковых нагрузках, возможных частых отключениях летом и даже о вероятности блэкаутов.

Насколько вероятны регулярные отключения света в Украине и каковы принципиальные отличия зимних и летних блэкаутов?

Пока не на пике потребления: летом будет сложнее

Россия будет продолжать атаки на украинскую энергетическую инфраструктуру, но полного блэкаута в Украине не будет ни при каких условиях. В настоящее время энергосистема Украины цельная. Такое заявление сделал министр энергетики Герман Галущенко, подчеркнув, что энергетики делают все, чтобы худшие сценарии не реализовались.

То, что даже после массированной мартовской атаки украинская энергосистема продолжила работать, внушает определенный оптимизм. С другой стороны, уточняют эксперты, сегодня мы находимся далеко не на пике потребления. Кроме того, весной на полную мощность работает гидроэнергетика, поэтому в этот период критических проблем с электричеством нет.

Летом, к сожалению, ситуация изменится. С одной стороны, уменьшится генерация: сезонно снизятся возможности «Укргидроэнерго», а атомные блоки выведут на плановые ремонты. Одновременно потребление в случае сильной жары увеличится. Особенно непростую ситуацию эксперты ожидают во второй половине лета.

Блэкаутов не будет, но «проблемные точки» сохранятся

Само понятие «блэкаут» подразумевает полное отключение электроэнергии по всей территории страны, уточняет глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. Такое вряд ли случится, но при этом, считает эксперт, определенные региональные отключения нас все же ждут. Собственно, они уже происходят – в Харькове, в Херсонской области, в Кривом Роге. Но, отметил Олег Попенко, говорить о том, что это будет происходить по всей территории Украины, все же было бы слишком пессимистично.

- В случае необходимости отключать электроэнергию будут отдельно для населения, отдельно – для бизнеса и промышленности, - отметил Олег Попенко в беседе с Коротко про. - На сегодня уже есть определенные ограничения поставки электроэнергии для бизнеса. Например, сегодня (наш разговор состоялся 22.04.2024) есть определенный дефицит электроэнергии в сети, и мы аварийно запросили помощь у стран-соседей. Эта аварийная помощь предоставляется Украине до конца светового дня.
Летом регулярные отключения ожидают не только промышленность и бизнес, но и население, продолжает эксперт. Особенно это относится к прифронтовым регионам, где постоянно идут обстрелы, где в большой степени разрушена инфраструктура.

Возможно, регулярных отключений света и не будет, а вот периодические будут, соглашается эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Это зависит от ряда факторов: конкретного региона, дня недели (в выходные потребление меньше, в понедельник – больше, чем в середине рабочей недели, и т.д.), а также от того, сколько блоков АЭС будут выведены на плановые ремонты.

- На сегодня в Украине работают девять блоков АЭС: три - на Южно-Украинской АЭС, два - на Хмельницкой, четыре - на Ровенской, - отметил Юрий Корольчук в комментарии Коротко про. - Если из этих девяти будут работать шесть блоков, все пройдет нормально. Если же по каким-либо причинам в ремонт будут выходить более половины блоков, это вполне может привести не только ко временным отключениям, но и к блэкауту. Украинская энергосистема изношена, к тому же она переживает последствия ударов по подстанциям в 2022-2023 гг. и по генерирующим мощностям в этом. Все это - большая нагрузка на атомную генерацию.

Но, уточняет эксперт, речь именно об аварийной ситуации. То есть, как только ремонт закончится, все вернется на круги своя. К тому же Юрий Корольчук считает, если не будет очередных сильных ракетных ударов по энергетике, блэкаутов все же удастся избежать.

- Будут ограничения - возможно, по пару часов утром или вечером, и не каждый день, - считает энергетический эксперт. - Такого, как зимой 2022-2023, когда люди сидели без электричества и днем, и ночью, не будет. В Украине сохраняются «проблемные точки» - Харьков, Одесса, но «средняя температура по палате» будет вполне сносной. Я не вижу сегодня оснований отключать потребителей от света более чем на два часа в сутки. Если, конечно, это не связано с ремонтами конкретных объектов и их последующим постепенным подключением к сети.

Летние и зимние отключения: в чем разница

По мнению Олега Попенко, принципиальной разницы между летними и зимними отключениями нет. Все отключения и ограничения поставки электроэнергии связаны с дефицитом электроэнергии в общей сети, а это, в свою очередь, обусловлено разрушением генерации, систем передачи.

- Принцип одинаковый – как для зимних, так и для летних отключений, - отметил эксперт в беседе с Коротко про. - Все это связано с наращиванием потребления, электроэнергии физически не хватает. Ситуация по стране остается очень тяжелой.

В то же время нельзя не обратить внимание: большая разница между зимними и летними отключениями заключается в том, что летом их перенести значительно легче. Летом в случае продолжительного отключения электричества потребителей ждут неработающие кондиционеры и вентиляторы и порча продуктов в холодильнике. Также сложно будет сделать заготовки (заморозки) на зиму овощей/ягод.

Зимой же рост потребления электроэнергии во многом связан с тем, что люди использует электричество для обогрева, от электричества зависят многие отопительные системы, в первую очередь, газовые, говорит Юрий Корольчук. Также от электроэнергии зависит работа теплокоммунэнерго.

- Кроме того, зима отличается еще и затяжным ростом потребления электроэнергии, - продолжает Корольчук. – Примерно с середины ноября мы выходим на потребление примерно на 14-16 тыс. МВт в сутки, и такое потребление держится вплоть до конца холодного периода.

Летом такой стабильности нет, и периоды роста потребления гораздо менее продолжительны. Даже если наступает сильная жара, холодильно-вентиляционное оборудование в магазинах, на складах, на производствах работает на полную мощность, а люди максимально используют кондиционеры, нельзя сказать, что такой стабильный график высокого потребления продлится до конца лета. Практика показывает, что периоды сильной жары у нас редко продолжаются более двух недель даже в самое жаркое лето. То есть, подытожил Юрий Корольчук, в самые знойные дни потребление может выйти на 15 тыс. МВт, но как только температура на улице станет комфортной, потребление тут же падает до 12 тыс. МВт. Для энергосистемы такая нагрузка является более щадящей.