Криптовалюта бьет рекорды – стоимость биткоина взлетела до 63 тысяч долларов США, практически приблизившись к рекорду ноября 2021 года ($69 тысяч). Сейчас владельцы цифровых денег просчитывают: остановится ли рост биткоина в цене или помчится дальше вверх? Продавать или подождать? Спойлер: как минимум подождать до апреля.
Попытки объяснить значение этого слова не всегда удачны – многие не способны представить себе деньги в виде компьютерного кода, а не монет или купюр. И это ведь даже не электронные деньги на карте.
Биткоины – деньги цифровые, не имеющие обеспечения, например, золотом. Котировка (стоимость) биткоина зависит исключительно от баланса спроса и предложения, она никем не регулируется и не сдерживается. Но свои правила поведения у него есть, конечно, и об этом расскажем ниже.
Ни банки, ни правительства не могут регулировать хождение биткоина, кроме владельцев этой криптовалюты – участников системы. Система называется блокчейн, и именно на ней работают биткоины.
Сравнить блокчейн можно с цифровым журналом, куда вносятся записи о том, что происходит с биткоинами в данный момент времени: транзакции, рост, уменьшение и т. д. в виде математических вычислений. Доступ к такому журналу есть у каждого участника системы. Каждая запись – это отдельный блок. Подделать или удалить их не может никто.
Откуда берутся биткоины? Это продукты майнинга – процесса генерации криптовалюты с помощью компьютеров. Проще говоря, майнинг – определенные вычисления на компьютере. Чем больше вычислений – тем больше результата в виде биткоинов и тем мощнее должны быть компьютеры. Поэтому появляются и майнинговые фермы (несколько компьютеров или серверов), которые подключаются к электросетям и круглосуточно вычисляют, создавая уникальные блоки данных для блокчейна. Если в доме у кого-то счета за электроэнергию вдруг стали резко большими – значит, в доме завелся майнер. По этой же причине учащаются аварии в электросетях. К слову, для добычи одного биткоина требуется 1449 киловатт-часов.
Итак, биткоины котируются примерно как валюта – их можно продавать, покупать и менять. Но в отличие от традиционной валюты, которой может быть неограниченное количество, биткоинов не может быть больше 21 миллиона «монет» – так заложено в его протоколе. Собственно, это и отличает его от традиционных долларов, евро, юаней и франков, которые подвергаются инфляции, а правительства нет-нет да и включают печатные станки. У биткоинов всегда ограниченное предложение – 21 миллион и ни больше. Такое ограничение и становится причиной дефицита биткоинов, что по закону рынка увеличивает их стоимость.
На сегодня сгенерирована бОльшая часть из 21 миллиона биткоинов – примерно 19,5 миллиона «монет». Значительная доля их находится в обращении, а примерно треть утеряна навсегда из-за того, что владельцы биткоин-кошельков забыли от них пароли. Майнерам осталось добыть всего 1,5 миллиона – и произойдет это примерно в 2140 году.
Почему же так долго ждать, если львиная доля биткоинов была добыта с 2009 года (год появления криптовалюты), то есть в течение 15 лет, а добивать оставшийся кусочек мы будет еще 116 лет?
Все дело в принудительном снижении скорости добычи биткоина – и как следствие, снижении оплаты за его добычу. После добычи партии в 210 тысяч блоков (а это происходит примерно за четыре года) вознаграждение за майнинг уменьшается вдвое. Такое событие в мире криптовалюты называется халвинг (от английского halving – «деление напополам»). Размер вознаграждения за добытые блоки уменьшается, часть майнеров уходит с этого рынка, количество биткоинов растет, но не очень быстро, и каждые четыре года все медленнее.
Пример: с 2009 по 2012 год было выпущено 10,5 миллиона биткоинов (ВТС) при стоимости 50 биткоинов за каждый из 210 тысячи блоков. В 2016-м после халвинга награда была снижена до 25 BTC за блок - то есть за следующие 210 тысяч блоков суммарная награда (эмиссия новых «монет») составила 5,25 млн биткоинов. Итого в сумме оказалось выпущено уже 15,75 млн. В 2020 году награда за блок составила 6,25 «монет», а в 2024-м остановится на отметке в 3,125 ВТС. Соответственно, до 2028 года будет заработано всего 656 тыс. 250 биткоинов…
Вот этого события - халвинга – ждут 19-20 апреля 2024 года все держатели биткоинов. Именно в преддверии этого события биткоин значительно и подорожал. Майнерам сократят «зарплату», они слегка убавят рабочее рвение, добудут меньше биткоинов и, следовательно, повременят с их продажей в ожидании роста курса. Однако спрос на криптовалюту никуда не денется. В условиях неизменного спроса и ограниченного предложения цена на биткоин должна еще вырасти.
Зная дату халвинга, возможно купить биткоины, чтобы затем продать во время роста его курса. В истории биткоина его курс достигал нового максимума в течение 12–18 месяцев после халвинга, причем рост начинался за несколько месяцев до события и усиливался после него.
Но магия биткоина том, что он не всегда подчиняется законам экономики и рынка. И нужно обладать настоящим бизнес-чутьем, чтобы понимать тенденции и смену вектора. Например, обанкротившаяся в 2022 году криповалютная биржа FTX привела к обрушению курса биткоина до 15 000 долларов – как было в середине 2017 года. А ведь ничего не предвещало… В годы пандемии коронавируса курс «битка» вырос, пока валились мировые фондовые рынки и цены на нефть, но почуяли этот "ветер" далеко не все держатели «битков».
Биткоин не так девальвировал, как традиционные валюты, и выполнял (да и до сих пор выполняет) роль матраса, в котором удобно держать сбережения. Правда, пароли от «матраса» лучше выучить наизусть.
Читать биржевые сводки, причем не столько Нью-Йоркской фондовой биржи, сколько всех криптовалютных бирж. Учить матчасть, запомнить, что после халвинга курс биткоина может немного отойти назад, а потом помчаться в рост. К слову, некоторые эксперты, отечественные и зарубежные, ждут выхода биткоина в марте на новую цену - максимум $75-80 тысяч. Самые рисковые и терпеливые владельцы крипты могут подождать и дольше – возможно, 80 тысяч долларов не станут пределом цены…