Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Санкции не работают? На чем удается зарабатывать российской экономике

Санкции не работают? На чем удается зарабатывать российской экономике
Фото: globsec.org

К сожалению, ожидания относительно того, что через несколько месяцев санкций российская экономика накроется медным тазом, не оправдались. Европа уже запустила 12-й пакет санкций, а Росстат отрапортовал о росте ВВП по итогам 2023-го на 3,5%.

Почему же санкции против РФ не работают или, по крайней мере, работают не так убийственно, как мы ожидали в 2022-м? За счет чего сегодня держится российская экономика и на чем ей удается зарабатывать? Эти и другие вопросы мы обсудили с экономистами.

Российского потребителя удалось напугать

Экономисты считают, что недооценивать силу антироссийских санкций 2022-2023 года не стоит.

- Прошлый санкционный раунд от 2014-2015 года, когда в отношении РФ также вводились самые жесткие на тот момент экономические и финансовые ограничения, привел к сопоставимым последствиям. Российская экономика по итогам 2015 года упала на 2,0% год к году, в 2022-м спад составил 2,1%, - привел цифры Максим Орыщак, аналитик компании «Центр биржевых технологий».

Цифры могут показаться небольшими, особенно в сравнении с громкими заголовками в начале 2022 года. Однако, говорит аналитик, спад на 2,0% - это «стандартный размер» циклического экономического кризиса. Он происходит с периодичностью в 7-10 лет и оставляет разрушения, на восстановление которых у страны уходит как минимум два года.

- Более того: в санкционном варианте 2014-2015 средние цены на нефть рухнули на 50-60%, а в 2022-м они выросли на 23%, - продолжает Максим Орыщак. – Эти цифры говорят о том, что кризис в РФ в 2022 году был именно санкционным, в то время как нефтяные доходы - сердце российской экономики – остались незатронутыми. А если бы цены на нефть в 2022-м упали так же, как в 2014-2015 годах, то спад ВВП РФ достиг 3,5-4,0% год к году, а на восстановление после такого кризиса уже уходит 3-4 года.

Что касается тиражировавшихся в 2022 году цифр о падении ВВП РФ на 6-10%, то, говорит эксперт, вероятной целью таких новостей было усиление экономического спада с помощью информационного давления на россиян.

- Потребительский сектор в российской экономике занимает второе место после экспортно-сырьевого, - поясняет Максим Орыщак. - Если напугать потребителя, он будет меньше тратить, и сектор уменьшится. Розничные продажи в РФ в 2022-м упали на 6,7%, и это был самый крупный спад за последние семь лет.

Фактор Глобального Юга и теневой флот

При ответе на извечный вопрос «кто виноват?» в том, что антироссийские меры работают не так хорошо, как мы ожидали, первое, что приходит в голову, - это бреши в санкциях. Но, говорит аналитик Аналитического центра «Об’єднана Україна» Алексей Кущ, это было бы слишком просто и довольно легко разрешимо. Ведь если бы все объяснялось только брешью, ее можно было бы найти, перекрыть и, таким образом наладив санкционную политику, сделать России «очень плохо».

- К сожалению, все значительно сложнее, - говорит эксперт. - Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с временами «холодной войны», главное отличие заключается в проявлении фактора Глобального Юга, к которому относятся Индия, Китай, страны Персидского залива, Бразилия, Мексика, страны Африки. Это полноценный игрок на мировой арене, и его позиция очень важна. Без этой принципиальной позиции, например, невозможно полностью перекрыть продажу российских энергоносителей, ведь сегодня половина всей российской нефти продается в Китай, 45% - в Индию.

Расчеты показывают, что ударить по российскому экспорту могли бы цены на нефть ниже 40 долларов на баррель, продолжает Кущ. Но, во-первых, это маловероятно. А во-вторых, парадокс заключается в том, что от такого падения цен выиграли бы в первую очередь Индия и Китай, который является ключевым соперником США.

Финансовый аналитик Андрей Шевчишин также обращает внимание на то, что Россия смогла перенаправить свои нефтегазовые поставки в Азию, в первую очередь в Китай и Индию. Это стало ключевым фактором и обеспечило РФ сохранение значительной части доходов. Кроме того, Россия создала теневой флот, который возит российскую нефть в нарушение ценового потолка, что также позволило обойти ограничения. Глобальный Запад не смог противостоять этому.

- Впрочем, сейчас ситуация меняется, - говорит аналитик. - Китай с Индией уже не могут поддерживать прежний уровень покупок. Также меняется ситуация по теневому флоту.

Еще одна причина не до конца работающих санкций - то, что они не ограничивают импорт в неподсанкционные страны-партнеры РФ, продолжает Шевчишин. Мы видим переформатирование потоков и их усиление в Турцию, Узбекистан, Казахстан, Армению и другие страны, из которых происходит импорт в Россию.

«Недолюбленный бизнес, который наконец-то полюбили»

Все это отвечает на вопрос, почему санкции не работают так, как ожидалось, но не проясняет, за счет чего держится сегодня росэкономика и на чем она зарабатывает.

Андрей Шевчишин считает, что экономическая команда России сработала довольно слаженно и смогла выстроить нужную политику даже под сильнейшим прессингом. Хотя, добавляет эксперт, тут запас прочности не бесконечен.

И, наконец, значительную часть экономики позволяют самостоятельно обеспечивать сильный внутренний спрос и производство.

- Российская экономика является рыночной, - говорит Алексей Кущ. - В условиях санкций она видоизменяется, эволюционирует и находит «точку равновесия» на другом уровне. А самым главным фактором является освобождение внутреннего экономического пространства, которое тут же начали занимать местные предприниматели. Дело в том, что до введения санкций РФ была сырьевой страной, внутренний рынок которой был поделен между крупными иностранными компаниями. Сейчас в результате санкций эти крупные игроки, которые просто не давали шансов местному бизнесу, ушли с российского рынка. И освобожденное внутри страны огромное пространство начало заполняться российским бизнесом, который получил возможности, дотации, кредиты и десятки миллионов потребителей. Этот эффект «недолюбленного бизнеса, который наконец-то полюбили» и является основным фактором, поддерживающим сегодня российскую экономику.

В ожидании «резкого охлаждения»

Как видим, одна из главных проблем, препятствующих эффективности санкций, - это отсутствие мирового единства в их исполнении. Перед Россией закрыли двери в Европу, но она зашла со стороны Азии. Конечно, если бы санкции поддерживал Китай, РФ пришлось бы намного сложнее.

Исходя из вышесказанного, очевиден и другой вывод: санкций, способных убить российскую экономику, просто не существует. И не столько потому, что в мире нет по этому поводу единодушия, сколько потому, что экономика довольно пластична и полностью уничтожить ее невозможно. Экономика будет жить до тех пор, пока есть потребители, а их в РФ более сотни миллионов. Но санкции могут привести к падению уровня жизни граждан страны и максимально ослабить РФ в стратегическом плане.

Основной ущерб от санкций еще впереди, поскольку он происходит после первичного шока экономики, говорит Максим Орыщак. По словам аналитика, ввод антироссийских ограничений в 2014-2015 годах привел к структурному замедлению российской экономики, в результате чего за последние 10 лет среднегодовой рост ВВП РФ составил всего 0,8%. Для сравнения: американская экономика в последние 10 лет в среднем росла в 2,6 раза быстрее.

Именно из-за долгосрочного негативного эффекта санкций ожидаем резкое охлаждение экономики РФ в 2024-2025 годах, говорит эксперт. Всемирный банк прогнозирует замедление российской экономики до 1,3% в этом году и до 0,9% в следующем. Аналогичных цифр придерживается МВФ. И даже ЦБ РФ прогнозирует, что рост в 2024 году составит не более 1,5%.