17 мая
Загрузить еще

Министр соцполитики: На пенсии деньги будут, но их могут не проиндексировать

Министр соцполитики: На пенсии деньги будут, но их могут не проиндексировать
Фото: facebook.com/MLSP.gov.ua

В 2024 году, возможно, не будет индексации пенсий, при условии непоступления помощи от ЕС и США. Об этом предупредила министр социальной политики Оксана Жолнович в эфире национального телемарафона, пишет Интерфакс-Украина.

- Основная часть денег, которые идут на пенсии по возрасту и управляются Пенсионным фондом, поступает от украинских плательщиков, в том числе от наших военных. Они платят ЕСВ, наш Пенсионный фонд стабильно держится на украинских средствах, - рассказала Жолнович.

Она добавила, что проблем с выплатой пенсий не предвидится и даже при возможных рисках отсутствия международной финансовой помощи базовые пенсии будут выплачены из внутренних ресурсов Украины.

Можливо, не вдасться, якщо насправді будуть такі ризики (відсутність міжнародної фінансової допомоги), говорити про індексацію, - уточнила министр.

Жолнович отметила, что все повышения и индексации в бюджете предусмотрены, и ресурсы на них будут найдены. Министр также уточнила, что социальные выплаты, включая помощь малообеспеченным и внутренне перемещенным лицам, финансируются международными партнерами.

Вместе с тем, Минсоцполитики есть договоренность с Всемирным банком о помощи на сумму почти $2 млрд, которые покроют расходы на базовые социальные нужды в начале 2024 года.

Ранее сообщалось, что если обещанная помощь от Евросоюза и США не поступит в следующем году, Украине придется временно задержать выплату пенсий и зарплат для полумиллиона чиновников и 1,4 миллиона учителей.