Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
4 марта
Загрузить еще

Доллар по 40: как курс в бюджете повлияет на курс в обменниках

Доллар по 40: как курс в бюджете повлияет на курс в обменниках
Фото: pexels.com​

С 3 октября в Украине введен гибкий курс, но, говорят эксперты, действия НБУ на валютном рынке трудно назвать логичными. Как новое курсообразование влияет на таблички обменников, каким будет наличный курс к концу года и повлияет ли на отношения между гривной и долларом курс, заложенный в Бюджете-2024? Эти вопросы KP.UA обсудила с экономистами.

Курс гривны: «поплавать» нацвалюте пока не дают

Несмотря на переход в начале октября к гибкому курсообразованию, украинская гривна так и осталась в полной зависимости от Нацбанка. Об этом в комментарии KP.UA рассказал аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак. По его словам, октябрь стал рекордным месяцем по объему валютных интервенций регулятора: на поддержку гривны НБУ потратил 3,3 млрд долларов.

- Это слишком много, - говорит эксперт. - Международные резервы за октябрь упали на 1,9% до 38,9 млрд долларов. Вероятно? поэтому НБУ с 11 ноября сократил срок возврата валютной выручки вдвое – со 180 дней до 90. Но поскольку у подобных мер поддержки курса есть временной лаг в несколько месяцев, в ближайшее время Нацбанку все равно придется единолично сдерживать негативное давление дефицита торгового баланса на гривну.

В первой половине ноября объем интервенций НБУ последовательно снижался, продолжает Орыщак. За первые две недели ноября регулятор продал валюты на 950 млн долларов, это гораздо меньше, чем в прошлом месяце. По мнению эксперта, решительные действия Нацбанка в октябре сбили ажиотажный спрос на иностранную валюту, так что во второй половине ноября ему будет гораздо легче удержать курс гривны стабильным.

Пока на рынке наблюдается тишь да гладь, и гривна даже немного укрепилась: в понедельник, 20 ноября, курс доллара составлял 37,30/37,82 грн. Для сравнения: два месяца назад, 12 сентября, средний курс доллара на наличном рынке составлял 37,44/38,15 грн. Курс евро практически остался на прежнем уровне, при этом маржа между покупкой и продажей сократилась, что свидетельствует о стабилизации ситуации. Если 12 сентября евро покупали по 40,34 грн, а продавали по 41,19 грн, то 20 ноября курс составлял 40,34/41,05 грн. На черном рынке покупатели и продавцы сходятся на отметках 37,71 грн за доллар (было 37,93) и 40,89 грн за евро (здесь курс не изменился).

Доллар к концу года: все зависит от настроения НБУ

Реальность – это, конечно, хорошо, но всех в первую очередь интересуют прогнозы: каких сюрпризов ждать от курса, чтобы хотя бы морально подготовиться к возможным последствиям.

Каким будет курс доллара, знает только Национальный банк, говорит аналитик Даниил Монин. А поскольку Нацбанк уже месяц действует нелогично, укрепляя гривну при продаже миллиардов долларов на межбанке, прогнозировать курс становится крайне проблематично. Но, добавляет эксперт, вряд ли к концу года он превысит значение 37 гривен за доллар.

- В ноябре доллар в украинских банках будет торговаться по 37,50-38,50 грн, а на валютном рынке - по 36,30-36,70 грн, - считает Максим Орыщак. - Что касается декабря, то действия регулятора, направленные на удержание курса гривны на текущих «крепких уровнях», будут зависеть от перспектив поступлений финансовой помощи международных партнеров. Если США смогут преодолеть межпартийные разногласия по бюджету, то поведение Нацбанка в декабре останется прежним. Он продолжит защищать гривну крупными валютными интервенциями, поэтому декабрьское ослабление гривны если и будет, то очень плавным и небольшим. В банках доллар к концу года будет стоить 38,00-39,00 гривен, а на валютном рынке - 36,50-37,00 гривен.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что курс доллара к концу года будет колебаться возле отметки 36 грн.

- Сейчас спрос на валюту падает, при этом экспортеры начали больше продавать валюты, поэтому факторов для девальвации гривны нет. Да и население начало больше продавать валюты, чем покупать, - отметил Охрименко.

Бюджетный курс: прогноз улучшили, но все равно больше 40 гривен

Первоначально в бюджет на 2024 год закладывали курс 41,4 грн за доллар, однако к последнему чтению прогноз по курсу несколько улучшили. В итоге в окончательном варианте документа курс составляет 40,7 грн за доллар.

Многие забеспокоились, что данный курс становится некоторым ориентиром для игроков валютного рынка, однако эксперты напоминают: курс в бюджете является сугубо расчетной величиной и в первую очередь используется для расчета предполагаемых доходов и расходов.

- Бюджетный курс никто и никогда не использует для определения котировок покупки-продажи валюты, - говорит Александр Охрименко. - Например, на 2023 год в бюджете вообще был заложен курс 42 грн за доллар, но, как мы видим, сейчас стоимость валюты колеблется в коридоре 37-38 гривен. Так что совершенно не исключено, что и в 2024 году реальный курс будет сильно отличаться от бюджетного.

Иногда приходится слышать, что курс в главной смете страны оказывает психологическое влияние на валютный рынок, но эксперт и с этим категорически не согласен. По словам Охрименко, валютные менялы на этот курс даже не смотрят и не помнят, что там заложено в бюджете. В реальности на курс влияют теневая экономика, политика НБУ на валютном рынке, ситуация на фронте, возможный ущерб от вражеских атак и, разумеется, приток валюты из-за границы, в том числе частные валютные переводы.

Даниил Монин соглашается: в 2024 году курс будет сильно зависеть от объемов западной помощи, которая будет приходить, если война продолжится. С другой стороны, если война затянется на весь 2024 год, то курс может начать девальвировать, и гривна будет обречена на девальвацию при отрицательном сальдо торговли 37-39 млрд долларов.

Справедливости ради надо сказать, что курс 40,7 грн за доллар не выглядит таким уж нереальным – мы видели на табличках обменников цифры и похуже. Что будет, если курс все же перешагнет психологическую отметку в 40 грн? 

- Если так случится, что средний официальный курс доллара в Украине в 2024 году совпадет с курсом, заложенным в украинском бюджете, экономику страны будет ждать очень скромный рост и более высокая инфляция, - говорит Максим Орыщак. - Фактически речь идет о 10-12%-ном ослаблении курса гривны при условии, что нацвалюта достигнет уровня 40,7 грн за доллар в первые месяцы 2024 года. Если же ослабление произойдет позже, то возможна и более существенная девальвация. В любом случае такое серьезное снижение курса гривны за столь короткий период заметно увеличит цены на импортные товары. Инфляция в этом случае превысит прогнозный уровень НБУ на 2024 год в 9,8% и вполне может достичь 11-12% годовых. А темпы роста украинской экономики в следующем году из-за более высокой инфляции, наоборот, снизятся с ожидаемых Всемирным банком 4,0% до 3,0-3,5%.

Что касается простых граждан, то для них наиболее заметным следствием девальвации станет снижение покупательной способности, подытожил Максим Орыщак. То есть объем товаров и услуг, который можно будет приобрести на свою зарплату, уменьшится.