Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

Цены на продукты взлетели: в чем причина и что будет с ценниками к началу зимы

Цены на продукты взлетели: в чем причина и что будет с ценниками к началу зимы
Фото: vechirniy.kyiv.ua​

Многие украинцы тратят на еду каждую вторую заработанную гривну – неудивительно, что подорожание продуктов интересует в первую очередь. Ведь если статья расходов отнимает половину всех денег, даже минимальное подорожание будет больно бить по семейному бюджету. С начала полномасштабной войны мы только и делаем, что пишем о росте цен на продукты. Каждый раз кажется, что покупательская способность украинцев уже на пределе и дорожать дальше просто некуда, но цены снова и снова находят возможности для роста.

Ценовые рекорды

Если верить статистике, за год (сентябрь к сентябрю) цены на продукты выросли всего на 5,8%. А больше всего за последние 12 месяцев подорожали яйца (+24%) и мясо (+18%). Эти ценовые рекорды эксперты связывают с усложнением логистики, подорожанием топлива для транспортировки, ростом стоимости кормов и электроэнергии, а также с сокращением поголовья скота из-за боевых действий и вследствие оккупации части территорий.

Октябрьскую статистику мы увидим только через месяц, но если изучить цены не в таблицах Госстата, а в магазинах, можно увидеть, что на месте они не стоят.

Мясо продолжает дорожать, яйца в супермаркетах продаются по 45-65 грн за десяток, прибавила в цене и "молочка": медленно, но уверенно растут цены на молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты. Килограмм бананов уже стоит 50 грн. Но больше всего покупателей поражают цены на свежие овощи. Например, стоимость огурцов взлетела до 90-100 грн за килограмм, а ведь это только середина октября!

- Огурцы раньше выращивали до поздних сроков – 20-х чисел октября - в Херсонской и Одесской областях, а полевые огурцы заканчиваются в конце августа, - пояснила в беседе с KP.UA эксперт Всемирного Банка Оксана Руженкова. - Потом на продажу идут огурцы из теплиц так называемого второго оборота (первый урожай - помидоры, второй - огурцы). Из-за холодов они начинают болеть, листья желтеют, затем поражаются стебли, вот и все – урожай закончился.

Под осень в теплицах на западе Украины садят цветную капусту, брокколи, зелень, салаты, пекинскую капусту, редис "дайкон". Это культуры, которые быстро растут, подлежат реализации при незначительных холодных температурах или могут храниться в хранилищах кустарного типа. Оксана Руженкова обращает внимание, что овощеводы на западе Украины являются асами в тепличном хозяйстве: они научились получать по 3-4 урожая за год, разумно комбинируя и замещая культуры в теплицах. Но огурцы очень теплолюбивы, в прохладное время года для их выращивания нужно отопление, отсюда и неадекватная цена.

Что подешевело

В то же время многие овощи за год серьезно подешевели, радуют ценами яблоки, которые «потеряли» более четверти стоимости. На 8% снизились цены на подсолнечное масло, что эксперты связывают с некоторым снижением мировых цен и определенными трудностями с экспортом. Немного подешевели крупы и мука, в среднем снизились цены на макаронные изделия. На несколько копеек снизилась цена на сахар: по данным портала minfin.com.ua, если в сентябре средняя цена в супермаркетах составляла 34,46 грн за кило, то в октябре – 34,42 грн.

В рамках приличия пока себя держат овощи борщового набора. Лук сейчас продается по 8-12 грн за кило, свекла – по 7,70 грн, морковь - по 7,50-8,00 грн, мытая – вдвое дороже.

По словам Оксаны Руженковой, морковь пока продается дешево, поскольку новички рынка выращивали морковь средних сроков созревания и сейчас пытаются ее оперативно сбыть по очень доступным ценам. Дело в том, поясняет эксперт, что у них просто нет хранилищ под морковь. Приблизительно такие цены сохранятся до декабря, а то и до Нового года: до этого момента сорта средних сроков созревания нормально хранятся на складах старого типа. Потом стоимость моркови начнет расти.

- В этом году мы собрали очень хороший урожай и зерновых, и масличных, да и вообще всего, - подытожил в беседе с KP.UA исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Ситуация гораздо лучше, чем была год назад. Несмотря на то что в 2022-м мы из-за начала полномасштабной войны посеяли на 10% меньше, чем годом ранее, сейчас собираем намного больше. По оценкам Украинской зерновой ассоциации, общий объем урожая, который мы соберем, составит около 80 млн тонн. Это много.

Общие запасы овощей борщового набора сегодня превышают прошлогодние, продолжает эксперт, соответственно и морковь, и лук сейчас намного дешевле. Да и вообще темпы роста цен серьезно замедлились: если по итогам 2022 года инфляция в Украине составила 26,6%, то сейчас годовая инфляция (сентябрь к сентябрю) составляет 7,1%.

Прогнозы на ноябрь

К сожалению, прогнозы на конец осени неутешительные: цены на продукты продолжат расти. По мнению Олега Пендзина, продуктовые ценники в среднем прибавят 3-4% до конца года.

Основные причины те же – сезонность, подорожание топлива и ожидание девальвации гривны после введения гибкого курса

Из мяса, по оценкам экспертов, больше всего подорожает свинина (на 3-5%), а говядина и курятина как минимум не подешевеют.

Не исключено, что на 7-10% подорожают молочные продукты, и здесь на первый план выходит сезонность: надои уменьшаются, а расходы на содержание поголовья в холодное время года увеличиваются.

Также в ближайшее время в Украине ощутимо вырастут цены на яйца, а пика они, вероятно, достигнут перед новогодними праздниками, как было в прошлом году. Об этом со ссылкой на прогноз главы Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Александра Гайду написал портал agronews.ua. Цены на яйца могут вырасти до 75 грн за десяток и выше, что прежде всего связано с сезонным уменьшением предложения. Ранее эти колебания сглаживались благодаря высокой доле в производстве яиц крупных птицефабрик. Однако после начала полномасштабной войны основным игроком на рынке стал частный сектор, а здесь яйценоскость кур в значительной степени зависит от времени года.

Также впереди нас ждет сезонное подорожание (минимум на 10% за месяц) овощей и фруктов из-за роста затрат на хранение и транспортировку. В зоне риска все – от огурцов-помидоров до овощей борщового набора.

Импортные фрукты, в первую очередь популярные у нас бананы и апельсины, могут подорожать как из-за реального роста курса, так и из-за ожиданий его роста. Эксперты не исключают, что бананы к началу зимы будут продаваться по 55-60 грн за кило, а цена за килограмм апельсинов вплотную приблизится к 100 грн.

При этом цены на крупы и муку не вырастут, а гречка вообще может подешеветь на 3-5%. Эксперты отмечают, что урожай гречки в этом году очень хороший: если в прошлом году было собрано около 140 тыс. тонн, то сейчас – более 170 тыс. тонн при довоенном потреблении порядка 110 тыс. тонн. Так что самое время вспомнить о пользе этой крупы, поискать разнообразные старые рецепты и попытаться экономить хотя бы на ней. ​

Новости по теме: Цены Подорожание продукты