21 ноября
Загрузить еще

Борьба с коррупцией в Украине: поможет ли «расстрел на месте»

Борьба с коррупцией в Украине: поможет ли «расстрел на месте»
Фото: news.un.org​

Новости об украинских коррупционерах не сходят с полос СМИ даже во время войны. Пока одни отдают на фронте свои жизни, а в тылу – последние деньги на помощь армии, другие не знают, куда пристроить «наколядованные» миллионы.

Что же не так с борьбой с коррупцией в Украине и что об этом думают эксперты и простые украинцы?

«Экстремальная» коррупция

На днях о коррупции в Украине упомянул глава Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер. По его словам, наша страна легко идет в ногу с Европой, а есть сферы, в которых Украина даже с большим отрывом обогнала страны ЕС. Например, по его словам, в сфере цифровизации украинцы на «световые годы» опередили большинство стран Центральной Европы, включая Германию. А, скажем, наше сельское хозяйство играет важную роль в мировом предложении зерна.

В то же время есть и большие проблемы. И прежде всего это коррупция, которая, говорит Хойер, является «специфической и экстремальной».

О том, что коррупция в Украине поражает своими масштабами, на Западе говорят не первый год. Отечественные эксперты соглашаются, поясняя, что о ее уровне можно судить исходя из объемов теневой экономики, ведь связь здесь прямая. Сегодня коррупция охватила все ключевые горизонтальные и вертикальные связи. Это можно сравнить с раковой опухолью, уничтожающей организм.

Более того: коррупция у нас - это еще и социокультурный феномен. То есть значительную часть общества взяточничество раздражает не вследствие нулевой толерантности к нему, а потому, что в «кормушке» находятся другие.

​О том, как украинцы сегодня относятся к коррупции, показал Общенациональный опрос «Состояние коррупции в Украине. Восприятие, опыт, отношение», результаты которого были опубликованы в июле.

Оказалось, что украинцы (89% опрошенных) считают коррупцию серьезнейшей проблемой для Украины после начала полномасштабной войны, а 94% респондентов убеждены, что коррупция широко распространена по всей стране. Что касается ее динамики, то каждый пятый считает, что уровень коррупции после 24 февраля 2022 года вырос, примерно столько же отмечают, что ее уровень уменьшился, а каждый третий - уверен, что она осталась на довоенном уровне.

При этом, несмотря на то что большинство украинцев (53%) считают, что коррупция никогда не может быть оправдана, очень немногие, столкнувшись с этим явлением, обращались в правоохранительные органы с жалобами. 57% ничего не предпринимали, поскольку считали, что эти усилия будут напрасны.

Восприятие украинцами пяти наиболее коррумпированных сфер общественной жизни в последнее время остается неизменным: таможня (40%), судебная система (39%), прокуратура (32%), медуслуги (31%) и урегулирование земельных вопросов (29%).

Чем она нам мешает

Исследования западных экономистов показывают, что увеличение коррупции на 1% тормозит экономический рост на 0,4%, а сокращение коррупционного давления на один процентный пункт приводит к росту ВВП на 0,72%.

Опираясь на эти данные, аналитик Аналитического центра «Об’єднана Україна» Алексей Кущ предлагает сделать простой расчет.

- Украина в индексе восприятия коррупции, составленном международной неправительственной организацией Transparency International, до войны занимала 120-е место с 32 баллами, - приводит цифры аналитик. - Если бы нам удалось в ближайшие пять лет выйти на уровень Чили (27-е место, 67 баллов), это означало бы добавление в нашу копилку восприятия коррупции 35 баллов, что могло трансформироваться в экономический рост на уровне более 25% за «пятилетку». Такой рост, в свою очередь, даст Украине эффективные инструменты борьбы с бедностью и позволит минимизировать риск трудовой миграции.

Но, продолжает эксперт, опасность коррупции заключается не только в прямых экономических потерях. Это и искажение правил честной рыночной игры между миллионами экономических агентов, когда априори побеждают крупные корпорации, а малому и среднему бизнесу остаются либо тень, либо упрощенная система налогообложения. Это и построение рентоориентированной философии как в управлении страной, так и в ведении бизнеса. Плюс формирование ассиметричных условий конкуренции, в результате которых никакие иностранные инвестиции в страну не приходят.

А может, «по законам военного времени»?

Наверное, ни с чем украинские власти не борются так долго и так безуспешно, как с коррупцией, тратя безумные деньги на антикоррупционные органы и приглашая для обмена опытом зарубежных экспертов. И все зря.

Несколько лет нам ставили в пример Эстонию с ее электронным государством и говорили: коррупция исчезнет, когда у нас тоже будет «страна в смартфоне» и общение с чиновниками сведется к минимуму. Тогда это казалось нереальным. И вот прошло шесть лет, сегодня наша «Дія» впереди планеты всей, но коррупция никуда не делась.

Украинские чиновники всех уровней очень любят говорить, что им нужны высокие зарплаты, чтобы им не хотелось воровать. Но и этот «кейс» не выдерживает никакой проверки. Достаточно вспомнить, как в мае главу Верховного суда с зарплатой в 670 тыс. грн задержали на взятке в размере 2,7 млн долларов.

С началом войны очень многие надеялись на консолидацию общества и остатки совести. Но ситуация с одесским военкомом не оставила от этих надежд камня на камне.

Так, может, просто по законам военного времени – расстреливать на месте? Может, такие крайние меры помогут?

- Расстрелы не искореняют коррупцию, и это доказывает опыт Китая, - отметил в комментарии KP.UA экономист Владислав Банков. - Единственный способ борьбы с коррупцией - дерегуляция. Никто не будет давать взятки тому, от кого ничего не зависит. А чем больше роль государства в обществе, тем более коррумпирован его аппарат.

Аналитик Даниил Монин считает, что проблема украинской коррупции кроется в высоких бюджетных расходах. Если государство собирает 40-50% ВВП с бизнеса и граждан, они же будут куда-то потрачены. И в Украине сформирована целая сеть «распила бюджета».

- Результат этого процесса заключается в том, что украинские чиновники в целом богаче бизнесменов, - говорит Монин. – И это привлекает: не надо пахать, не надо что-то придумывать и вкладываться, как в бизнесе, – достаточно просто «сосать» свою часть ренты. Большими зарплатами ситуация не только не решается, но и усугубляется, поскольку формально снимаются вопросы к декларациям чиновников.

По мнению эксперта, для борьбы с коррупцией важны три составляющие:

  • минимизация налогов и их распределение через бюджет,
  • реальные "посадки" коррупционеров с конфискацией имущества,
  • совмещение уровня полномочий и ответственности на местах, то есть отвечать должен не президент, а конкретный чиновник.

Семь шагов борьбы с коррупцией

О том, что отечественные борцы с коррупцией делают не так, не первый год говорит Алексей Кущ. По его словам, для того чтобы в реальности, а не на словах побороть это явление, нужно предпринять семь шагов. И все они касаются наказаний, ведь все остальные методы у нас не работают.

- Уничтожить государственную надстройку, чтобы не было пространства для коррупции, - это нерабочая схема в Украине, - говорит Кущ. - Государственную коррупцию у нас успешно заменяет корпоративная. В любой системе, даже упрощенной, остается опция принятия решений, а значит - и коррупция.

В список антикоррупционных действий аналитика входят следующие меры:

  1. Презумпция виновности для чиновников. Не государство должно доказывать, что этот дворец куплен за украденные средства, а чиновник – что за заработанные. Для этого необходимы изменения в Конституцию.
  2. Семейное поручительство за коррупционное преступление. Отвечать за коррупцию должна вся семья всем своим имуществом. Тогда не будет смысла переписывать «газеты-пароходы» на племянников и тещу.
  3. Более жесткие наказания: пожизненное заключение за системную коррупцию.
  4. Принятие закона о кумовстве - коррупционных действиях в группах. То есть наказанием или запретом занимать должность должен быть уже за сам факт принадлежности к закрытой коррупционной сети.
  5. Наследственная ответственность за коррупцию от родителей к детям, внукам и до момента полной компенсации причиненного государству вреда. В пример Алексей Кущ приводит меры, примененные к корейскому президенту Чон Ду Хвану. Смертную казнь ему заменили на пожизненное заключение, потом амнистировали, но он остался должен стране 370 миллионов долларов, украденных из бюджета. Этот долг его семья выплачивает до сих пор.
  6. Неотвратимость наказания (введение пожизненного срока исковой давности за коррупционные преступления) и неизбирательность правосудия (запрет на заключение сделки со следствием, где объектом сделки является сам обвиняемый, а не третьи лица, а также введение наказания для правоохранителей по специальной статье «избирательное правосудие»).
  7. Введение механизма частных «охотников за головами» в отношении коррупционных преступлений за вознаграждение.

- Уверен, что уничтожить коррупцию невозможно, - подытожил Кущ. – А минимизировать ее до общественно безопасного уровня смогут только жесткие меры.