После 15 месяцев полномасштабной войны нам кажется, что цены на продукты уже ничем нас удивить не могут. Но у них все равно получается.
Экономисты успокаивают: за год продукты подорожали «всего» на четверть. А ведь могли бы и больше, учитывая энергетические кризисы, разрыв логистических цепочек, девальвацию гривны и временную оккупацию агрессором ряда областей страны.
Кроме того, сегодня мы на практике наблюдаем, как работает эффект Гиффена, согласно которому спрос на определенные социальные товары при росте цен не падает, а растет, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему росту цены.
С середины мая в Украине стартовал сезон черешни, однако покупатели против такого «сезона». Сезон – это когда всего много и по более-менее приличным ценам, а когда на ценнике нули посчитать не можешь, то это не сезон, а какой-то беспредел.
Многие покупатели, когда увидели, почем продается черешня, буквально открыли рты от изумления. Рекорды рекордами, но всему же должен быть предел! Первая черешня на Закарпатье, где она созревает раньше, чем на остальной территории Украины, продавалась по 600 грн/кг, а в Киеве цены колебались от 750 до 1200 гривен.
Заоблачные цены эксперты объясняют дефицитом и, как следствие, закупкой дорогой импортной черешни.
Едва украинцы немного отошли от стоимости черешни, как в последнюю неделю мая их сразили наповал цены на малину. Мы, конечно, видели разное, но чтоб килограмм малины стоил 1500-2000 грн при минимальной пенсии в 2093 грн – это уже как-то за гранью.
- Да Бог с ними, с малиной и черешней! В конце концов не продукты первой необходимости, как-нибудь без них проживем, – говорит в сердцах коллега. – Что с морковкой и луком происходит?
Цены на черешню в черкасском супермакете - за голубику просят столько же. Фото: t.me/truexacherkasi/
О росте цен на лук и морковь мы писали еще месяц назад. Эксперты рынка поясняли, что к дефициту этих овощей привела временная оккупация некоторых областей. В частности, большой объем овощей, в первую очередь лук и морковь, выращивались на Херсонщине и в Запорожской области, но из-за оккупантов украинские потребители не имели доступа к этим продуктам.
Покупатели, приняв к сведению вполне объективные факторы, по привычке затянули пояса потуже, но это не сильно помогло. С середины мая цены на лук и морковь в Украине снова принялись расти, всего за неделю прибавив 10%.
Аналитики EastFruit снова дали необходимые пояснения: рост цен спровоцировал достаточно высокий спрос на лук и морковь на фоне сезонного сокращения предложения на украинском рынке.
Репчатый лук отгружали по 43-49 грн/кг ($1,18-1,34/кг), причем большую часть предложения составлял лук среднего качества. Ведь качественной продукции в украинских хозяйствах практически не осталось.
Дефицит качественной моркови на рынке также дал возможность производителям снова повысить отпускные цены на свою продукцию.
В результате в мае цены на лук в среднем были в 3,7 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года, а на морковь – в 2,7 раза.
26 мая цены на лук в Украине в очередной раз обновили исторический рекорд: оптовые цены достигли 48 грн (1,31 доллара). При этом аналитики обратили внимание, что в то время, как лук дорожает по всей Европе, в странах Центральной Азии сложилась противоположная ситуация – избыточное предложение лука. Например, в Таджикистане лук нового урожая можно купить по 0,18 долларов за кг, то есть всемеро дешевле, чем в Украине.
Почему же в таком случае Украина не импортирует лук из Таджикистана? Эксперты поясняют: поставкам из Центральной Азии препятствуют дорогая и сложная логистика, а также недостаточно высокое качество продукции. Скажем, стоимость транспортировки лука из Узбекистана составит не менее 0,33-0,35 доллара за килограмм, из Таджикистана – еще больше. Словом, дорогое удовольствие.
Тем временем цены на морковь в столичных супермаркетах достигли 56-70 грн за килограмм, на лук – 60-75 грн. И теперь у покупателей остался только один вопрос: доколе? Как долго продлятся эти безрадостные тенденции?
По словам эксперта Всемирного банка Оксаны Руженковой, ранние морковь и лук нового урожая на полках украинских супермаркетов традиционно не местного производства, а привозные. Но их основные поставщики - балканские страны - в этом году несколько запаздывают из-за затяжной и прохладной весны. Впрочем, есть и хорошие новости для украинских потребителей, которые уже устали от заоблачных цен на самые ходовые овощи.
- Цены на лук уже начали проседать. Это связано с появлением на рынке свежей продукции - зеленого лука, а также созреванием ультраранних сортов лука, - прояснила эксперт в комментарии KP.UA. - По информации ряда семенных компаний, предприниматели центральных регионов Украины провели посев лука осенью, в надежде получить максимально ранний урожай и, соответственно, премиальную высокую цену за него. Появляется на рынке и лук, выращенный тепличными микропредприятиями на западе Украины. В 2023 году в надежде на высокие заработки овощеводы Закарпатья сумели подготовить и вырастить рассаду из сеянки лука.
Что касается отечественной моркови, то до появления нового урожая остаются считаные недели, продолжает эксперт. Она уже вот-вот появится на прилавках МАФов, где украинцы традиционно покупают раннюю отечественную овощную продукцию, которая поступает от фермеров.
- К сожалению, не все фермеры готовы предоставлять свою продукцию супермаркетам, поскольку не могут сформировать крупные партии и наладить их регулярные поставки. Для этого нужно объединяться с коллегами, - поясняет Оксана Руженкова. – В свою очередь, супермаркеты не могут оперативно рассчитаться за поставленный товар, а для мелких фермеров это принципиальный вопрос. Ведь, получив расчет за товар, они моментально покупают семена для проведения посева летних овощей.
Но теперь, резюмировала эксперт, ждать снижения цен на овощи осталось совсем недолго – буквально пару недель. А пока дефицит этой продукции несколько нивелируется расширенным предложением дешевеющих тепличных томатов и огурцов. Кроме того, внимание покупателей отвлекают появившиеся в рознице клубника, черешня, абрикосы, разнообразная зелень и даже привозные арбузы.