Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

От Пасхи-22 до Пасхи-23: насколько «потяжелела» пасхальная корзина за год

От Пасхи-22 до Пасхи-23: насколько «потяжелела» пасхальная корзина за год
Фото: УНИАН

В преддверии Пасхи продукты традиционно дорожают, но в этом году была слабая надежда на то, что и без праздника цены достигли своего пика. К сожалению, еще месяц назад экономисты единодушно пришли к выводу, что война войной, но пасхальный фактор никто не отменял. Так что ценники продолжат свое движение вверх.

В результате за год стоимость праздничного стола выросла более чем на 30% и перевалила за 1600 грн.

Вторая «военная» Пасха

Это уже вторая Пасха, которую Украина будет встречать во время войны. Но, как показывает практика, украинцы отмечают Светлый праздник даже в самые темные времена. Так, опрос, проведенный в прошлом году после Пасхи, показал: в Светлое Воскресенье, несмотря на риск обстрелов, каждый третий украинец посетил храм.

Словом, украинцы праздники отмечают, и понять нас можно: сейчас позитивные эмоции нужны как никогда. А потому хозяйки в это воскресенье накроют настолько праздничный стол, насколько им позволят материальные возможности и душевные силы.

Каждый год мы пишем о том, что, накрывая пасхальный стол, нужно помнить главное: своим богатством и красотой он должен отображать ощущение всеобщего счастья. Со счастьем в Украине второй год очень непросто – слишком много вокруг горя. Да и с богатством и красотой у тех, кто едва сводит концы с концами, может не сложиться.

С другой стороны, цели наших ежегодных предпраздничных статей не столько эстетические, сколько экономические. Каждый год мы сравниваем цены на одни и те же блюда и продукты, чтобы понять, как за 12 месяцев поменялись наши повседневные и праздничные расходы. Поэтому, несмотря на войну и катастрофическое ухудшение материального положения, менять список продуктов мы не будем. Ведь если это сделать, нам попросту будет нечего сравнивать.

И снова «золотые» яйца

Основными блюдами праздничного меню в Светлое Воскресенье являются сдобная пасочка и яркие крашанки. Практически каждый год мы пишем о том, что цены на яйца за пару недель до праздника переходят все мыслимые границы и становятся «золотыми». Но проходит 12 месяцев, и выясняется, что в прошлом году до "золотых" им было еще далеко.

Наши ежегодные статьи позволяют оценить стоимость яиц за последние несколько лет. В преддверии Пасхи-2018 они продавались по 25-26 грн за десяток, в 2019-м – по 18 грн, в 2020-м – по 12,90-13,90 грн, перед Пасхой-2021 цены стартовали от 30 грн, а в прошлом году мы писали о рекордно минимальной цене на яйца – от 38-39 грн за десяток.

Прошел всего год, и сегодня покупателям уже не верится, что перед прошлой Пасхой яйца продавались настолько дешево. Сегодня минимальная цена в столичных супермаркетах составляет 57,90 грн за десяток.

Обязательным блюдом на Пасху является и праздничная пасочка, правда, ее приготовление – это не только хлопотное, но и достаточно затратное занятие. К тому же одну паску, как правило, никто не печет: если уж затеваться с тестом, то надо испечь полную духовку!

Неудивительно, что в последнее время хозяйки все чаще предпочитают купить праздничную выпечку в магазине. Тем более, что в торговых точках (по крайней мере, в столичных) даже в военное время можно легко найти товар на любой вкус и кошелек: от 25-30 грн за маленькую 100-150-граммовую пасочку до 100 грн и выше за 700-граммовую. И, конечно, есть праздничные «долгоиграющие» отечественные и импортные пасхальные кексы по 250-400 грн за полкило.

Сегодня минимальная цена яиц - 57,90 грн за десяток. Фото: Алексей Иванов / УНИАН

Сегодня минимальная цена яиц - 57,90 грн за десяток. Фото: Алексей Иванов / УНИАН

Накрываем стол

В этом году не у всех украинцев будет материальная и физическая возможность накрывать слишком щедрый стол, но такие излишества и не нужны. Главное – это не многообразие и дороговизна блюд, а здоровье, радость, любовь и мир в каждом доме.

Для украинцев Пасха всегда была очень большим праздником, она так и звучит на украинском – Великдень. Неудивительно, что стол в этот день хозяйки старались накрывать «по-богатому». Согласно традициям, на праздничный стол в Светлое Воскресенье выставляли разнообразные мясные блюда: буженину, ветчину, запеченный окорок, блюда из индейки, телятины или баранины, холодец.

В число обязательных продуктов входит сливочное масло. Дело в том, что если на пасхальном столе собрать все виды основных продуктов, это станет хорошей приметой, означающей, что весь год семья проживет в достатке.

Как правило (напоминаем, что речь идет об обычном мирном времени), основные блюда дополняются легкими салатами и овощной нарезкой. Огурцы за неделю до Пасхи продаются по 118-180 грн за килограмм, помидоры – от 64 грн за кило обычных до 229 грн за килограмм желтых томатов, болгарский перец – по 220 грн, листовой салат и зелень – от 25 грн за 100 г.

Также добавим в наш пасхальный набор бутылку вина: от 99 грн за «Кагор» от отечественного производителя до 180-280 грн за «Алазанскую долину» или «Твиши». В прошлые годы мы добавляли к этому перечню сладости и фрукты (килограмм яблок и килограмм бананов) как обязательный атрибут праздничного стола. Не будем изменять традиции и добавим их и в этот раз – если не на стол, то хотя бы в таблицу.

Стоимость праздничного стола выросла более чем на 30% и перевалила за 1600 грн. Фото: podacha-blud.com

Стоимость праздничного стола выросла более чем на 30% и перевалила за 1600 грн. Фото: podacha-blud.com

В тему

Пасхальный стол стал на треть дороже

С каждым годом пасхальная корзинка становится все тяжелее для украинских кошельков, но этот год вполне ожидаемо побил все рекорды. Впрочем, к этому мы были готовы – о том, как выросли те или иные ценники, KP.UA пишет регулярно.

Согласно нашим подсчетам, традиционный праздничный стол для семьи из трех человек за год подорожал более чем на 30% и обойдется в сумму 1603,15 грн.

Из всего огромного перечня продуктов за год подешевел только картофель, в то время как стоимость остальных позиций просто взлетела. И если ранее затраты на пасхальный стол обходились примерно в половину прожиточного минимума, то сегодня это уже почти две трети. Наше меню потянет на 62% от прожиточного минимума, который сегодня составляет 2589 грн.

Праздничный стол для семьи из трех человек, грн

Продукты Апрель 2022 Апрель 2023
Паски, 1 кг 150,00 200,00
Яйца, 2 десятка 79,80 115,80
Колбаса "Краковская",    0,5 кг 87,50 128,00
Мясо, ошеек 0,5 кг 70,70 95,00
Куриное филе, 0,5 кг 59,95 74,00
Сыр, 0,5 кг 100,00 140,00
Грибы, 0,5 кг 35,90 48,25
Картофель, 1 кг 10,50 8,60
Огурцы свежие, 0,5 кг 43,50 59,00
Помидоры, 0,5 кг 48,45 32,00
Сладкий перец 1 шт. 37,00 48,00
Зелень свежая, 2 пучка 40,00 50,00
Масло сливочное 73%     200 г 38,70 44,80
Оливки, 1 банка 32,04 41,60
Вино 140,00 180,00
Сок, 1,5 л 48,47 59,90
Шоколадные конфеты,    0,5 кг 105,45 163,90
Фрукты, 2 кг 74,90 86,80
Батон, 500 г 24,90 27,50
ИТОГО 1227,76 1603,15
Разница +30,6%

Считалка "КП

Для того чтобы подсчитать, в какую сумму обойдется выпечка пасхального кекса, мы воспользовались популярным рецептом и сравнили цены на ингредиенты в нынешнем и прошлом году. Оказалось, что если в 2021-м на реализацию рецепта ушло 76,70 грн, в прошлом году – 94,84 грн, то сейчас – 111,39 грн. Таким образом, в соответствии с нашим «индексом паски» цены за год выросли на 17,5%.

Во сколько обойдется домашний кулич

 

Вопрос ребром

Покупать или печь самостоятельно?

Кажется, что сегодня печь паски у многих нет ни желания, ни сил, но это, конечно, не так. На днях предложила подруге встретиться в субботу и выпить кофе, потому что в будние дни не выходит, и услышала в ответ: "могу выбежать на кофе только между расстойками, я же паски пеку!"

Плюсы домашней пасочки неоспоримы. Она обойдется как минимум в полтора раза дешевле, чем магазинная, к тому же вы будете точно знать, что, например, положили в выпечку свежее сливочное масло, а не спред или маргарин с истекающим сроком годности. Поэтому, если хотите сэкономить, если любите печь, если следите за своим питанием, наконец, если вам просто нужно много больших и маленьких пасочек, чтобы порадовать близких, выбор однозначен: надо печь самостоятельно.

Если же вам нужна одна паска исключительно как праздничный атрибут, если вы не «дружите» с тестом, наконец, если сегодня у вас просто нет душевных сил или даже физической возможности заниматься кулинарными экспериментами, – отправляйтесь в магазин. В конце концов паски от профессионалов тоже надо кому-то покупать!