21 ноября
Загрузить еще

Зерно раздора: почему Европа «боится» украинского экспорта

Зерно раздора: почему Европа «боится» украинского экспорта
Фото: Sean Gallup/Getty Images

Украинское зерно, которое еще в прошлом году, казалось бы, желал весь мир, сегодня представляет прямую угрозу европейским производителям. На днях стало известно, что Польша временно прекратит закупку украинского зерна, поскольку из-за его импорта начались проблемы с ценами на внутреннем рынке.

Напомним, что еще в январе Польша, Чехия, Болгария, Румыния и Венгрия обратились к Еврокомиссии с просьбой защитить их рынки от украинской продукции. Дело в том, что часть экспортного зерна оседает на рынках транзитных стран и создает давление на внутренний рынок. Более того: международные трейдеры нередко замещают украинским зерном закупки у местных фермеров.

Почему Европа «боится» украинского зерна и как получилось, что в период войны, когда посевные площади в Украине сократились, наш экспорт вырос настолько, что европейские фермеры взбунтовались? Ответы на эти вопросы KP.UA искала вместе с экспертами.

Обвалили цены

Зерно из Украины импортируется в Европу в рамках инициативы «коридоры солидарности». Оно транспортируется от польско-украинской границы до портов Балтийского моря, а чтобы транзит был беспрепятственным, пошлины на украинскую агропродукцию обнулили.

Однако «коридоры», которые должны были стать инструментом, помогающим борьбе с голодом в мире, стали каналом для беспрецедентного беспошлинного импорта в страны ЕС. В конце прошлого года Европа констатировала, что «коридоры» достигают предела своей пропускной способности. А в середине января 2023-го в ряде польских городов местные фермеры вышли на протесты.

Аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак. Фото: facebook.com/maksymoryshchak

Аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак. Фото: facebook.com/maksymoryshchak

Понять протестующих можно: изначально предполагалось, что зерно через Польшу повезут транзитом, но в итоге выяснилось, что его значительная часть не просто оседает, но еще и перерабатывается на польском рынке. Это провоцирует обвал цен на польское зерно.

Аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак приводит цифры: если в 2021 году доля Запада в зерновом экспорте Украины составляла 34%, то в 2022-м уже 57% пришлось на страны Запада и НАТО. За аналогичный период резко сократился экспорт зерна в Китай (с 30% до 8%), а вот голодающие страны Украине так и не удалось спасти в силу политических факторов.

«Покупают зерно за бесценок и продают в Польше»

По словам Орыщака, богатые страны, понимая своевременность лозунгов о борьбе с мировым голодом, закупали впрок фуражные культуры – в первую очередь кукурузу. На этом фоне в прошлом году начались конфликты: польские аграрии обвиняли нас в демпинге.

- В этом году ситуация осталась напряженной еще и в силу того, что в страны Африки активно поставляла продукцию Россия, - поясняет Орыщак. - У них стоимость зерновых с начала текущего года падала более быстрыми темпами, чем в Украине и в мире. Это стало стимулом роста спроса на нее.

Во время войны из-за ограничения транспортных потоков, по которым можно было работать ранее, Украина отправляла товары туда, куда было можно, продолжает эксперт. Коллапс случился из-за того, что бизнес-составляющая стала для Украины приоритетной, и вместо открытых путей в голодающие страны мы сначала отправляли товары в Европу, где цена была более выгодной. Этим и недовольны европейские аграрии – ведь, по сути, мы забираем их рынок.

Аналитик Аналитического центра «Об’єднана Україна» Алексей Кущ. Фото: facebook.com/Алексей Кущ

Аналитик Аналитического центра «Об’єднана Україна» Алексей Кущ. Фото: facebook.com/Алексей Кущ

Аналитик Аналитического центра «Об’єднана Україна» Алексей Кущ также считает, что обвинения польских аграриев в демпинге вовсе не беспочвенны.

- Так называемые перекупщики, пользуясь логистическими проблемами нашего аграрного сектора, за бесценок скупают зерно и перепродают его в Польше по демпинговым ценам сразу после пересечения границы между нашими странами, - рассказывает эксперт. – Страдают от этого как наши фермеры, у которых скупают их продукцию по минимальным ценам, так и польские, на рынке которых очень дешево продается конкурентный товар. А парадокс заключается в том, что Польша для нас не является приоритетным рынком сбыта зерна, но критически важна с точки зрения логистики.

Периодически в СМИ появляется информация о том, что украинское зерно низкого качества, но эксперты, опрошенные KP.UA, с этим категорически не согласны.

Алексей Кущ говорит, что наше зерно качественное, но может продаваться под видом некачественного, чтобы оправдать низкие цены.

- Украинское зерно качественное, - соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Наши черноземы обеспечивают большие и лучшие урожаи, чем в Европе, где нет черноземов. Так что проблема не в качестве зерна, а в том, что наши ребята начали жульничать и продавать в Польше то, что должно было идти в другие страны. Причем из-за обнуления пошлин стоимость украинского зерна оказалась ниже себестоимости производства зерна в Европе. Это вылилось в прямые убытки польских фермеров и привело к конфликту. Конечно, это недопустимо.

Пришли к консенсусу

«Польша тонет в зерне из Украины». Такие заголовки в польских СМИ только подтверждали: зерновая проблема, которая не решалась месяцами, практически достигла пика своей остроты. Неудивительно, что в числе важных тем переговоров в Варшаве, которые должны были провести президент Владимир Зеленский со своим польским коллегой Анджеем Дудой, была и ситуация в польском сельском хозяйстве. Еще до визита Зеленского сообщалось, что переговоры об украинском факторе в аграрном секторе Польши будут «долгими и подробными».

7 апреля стало известно о том, что Польша договорилась с Украиной временно прекратить закупку украинского зерна. Украинская сторона воздержится от экспорта пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника в Польшу до нового сезона. Продажа зерновых Польше будет происходить только в случае разрешения Варшавы.

- Мы предложили определенные решения, которые должны быть быстро внедрены, потому что сегодня понятно, что эти проблемы создают нам головную боль, - заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, добавив, что Польша и Украина открывают новый железнодорожный пункт пересечения границы.

Роль «таможенного склада»

Подробные договоренности Украины и Польши пока не разглашаются, но, говорит Максим Орыщак, самое важное заключается в том, что страны определились с конфликтной точкой и пришли к консенсусу. По мнению эксперта, потенциально мы можем ожидать, что Украина договорилась с Польшей о взаимовыгодных условиях, чтобы украинская продукция не задерживалась в пункте прибытия.

- Думаю, порядок все же наведут и все будет работать, как и задумывалось, - соглашается Александр Охрименко. – Но вот репутационные потери быстро восполнить не получится. А потом мы удивляемся, почему нас не сильно торопятся принимать в ЕС. Вот как раз из-за таких случаев, что некоторые наши соотечественники просто не могут не жульничать – такая у них натура.

Алексей Кущ отмечает, что при неумелом модерировании этот конфликт мог закончиться для нас большими убытками. Но после того как президент Владимир Зеленский и польский премьер Матеуш Моравецкий обговорили проблемы, вызванные украинским зерном, Польша будет выполнять роль «таможенного склада». То есть наше зерно будет проходить через Польшу транзитом без права растаможки.

В свою очередь поляки существенно расширят для нас зерновые коридоры: балтийские порты, железная дорога, терминалы для хранения зерна. Так украинские фермеры смогут выйти на более ликвидные мировые рынки и увеличить цену реализации зерна, а польские фермеры перестанут считать свои убытки.​