14 июня
Загрузить еще

Аграрные эксперты: Яйца и гречка могут подешеветь, а мясо - подорожать

Аграрные эксперты: Яйца и гречка могут подешеветь, а мясо - подорожать
Фото: Прилепа Александр/УНИАН

Второй год подряд для украинских аграриев весна критически тяжелая. Война и потери, которые она несет с собой, частичное отсутствие полноценных путей экспорта продукции, нехватка денег – все это бьет по аграриям.

KP.UA пообщались с аграрными экспертами, и они дали свои прогнозы по поводу того, чего следует ожидать от весенней посевной кампании в этом году.

Проблема №1. Отсутствие оборотных средств

Денис Марчук. Фото: facebook.com/marchuk.denys

Денис Марчук. Фото: facebook.com/marchuk.denys

По мнению заместителя председателя Всеукраинского аграрного совета Дениса Марчука, основная проблема, возникшая перед товаропроизводителями в Украине, – это отсутствие оборотных средств.

– Это произошло из-за того, что мы вынуждены отдавать продукцию ниже мировой цены, потому что логистика и риски, которые берут на себя перевозчики, достаточно высоки. Подготовиться к посевной кампании в рыночных условиях будет проблематично и сложно. Здесь нужно еще учесть, что и цена на удобрения пошла вверх. Если год назад они стоили 16-18 тысяч, то сейчас поднялись до 30 тысяч гривен за тонну. А цены на зерно, напротив, снизились, по сравнению с прошлым сезоном, - объясняет Денис Марчук.

Исследователь Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Павел Мартышев считает, что проблема с деньгами у фермеров действительно есть. Поэтому весенняя посевная в зависимости от регионов находится в затруднительном положении.

Павел Мартышев. Фото: facebook.com/pmartyshev

Павел Мартышев. Фото: facebook.com/pmartyshev

– Проблема очень проста: у фермеров не хватает денег. Во-первых, из-за потерь от войны (разрушения и т. д.), во-вторых, и самое главное – зерновая сделка тормозится. Все же достаточно медленный экспорт зерна через морские порты. А по суше мы не можем вывезти много. Соответственно, фермеры не могут пополнить свои оборотные средства, – отмечает Павел Мартышев. – Конечно, государство помогает фермерам через программу льготных кредитов «5-7-9». С начала полномасштабного вторжения около 100 миллиардов гривен было привлечено через эту программу. Но и она немного тормозит. И вот как раз сейчас аграриям очень нужны средства – это ведь явление сезонное, перед посевной. Потому что продают зерно, берут кредиты на семена, удобрения и т. д. Поэтому мы ожидаем, что будет сокращение посевных площадей весной. И не только сокращение, но и замена структуры посевных площадей.

Продолжение работы программы «Доступные кредиты 5-7-9», по словам специалистов, сейчас приоритетно. Ибо ее функционирование необходимо для проведения посевной кампании и избежания негативных явлений от сокращения производства с/х культур.

– Согласно соответствующим постановлениям КМУ, льготное кредитование выдавалось сроком до 12 месяцев и в сумме до 90 млн грн на субъекта хозяйствования. То есть если программа не будет продлена, около 38 млрд грн кредитов сельскохозяйственные товаропроизводители должны вернуть еще до завершения посевной. И это в то время, когда аграрным предприятиям необходимо дополнительно около 40 млрд грн для обеспечения посевной кампании 2023 года, - объясняет Денис Марчук. - При отсутствии льготного кредитования сокращение посевов может составить 5-5,5 млн га. Чтобы избежать такого развития событий, сельскохозяйственные производители обращались с просьбой продлить сроки выданных кредитов и увеличить лимит суммы кредитования до 180 млн грн на предприятие с учетом связанных лиц. Однако указанные предложения до сих пор остаются нереализованными.

Кукурузу в этом году фермерам сеять не очень выгодно. Фото: Ратинский Вячеслав/УНИАН

Кукурузу в этом году фермерам сеять не очень выгодно. Фото: Ратинский Вячеслав/УНИАН

Проблема №2. Изменение структуры посевных площадей

– Прежде всего, изменятся площади под кукурузой. Почему? Потому что кукуруза нуждается удобрениях. А у нас удобрения сейчас дефицитные. И до полномасштабного вторжения часть из них приходила из Беларуси и РФ. Сейчас этого импорта нет, а из Европы ввозить дорого, – говорит Павел Мартышев.

Основные культуры, выращиваемые в Украине, можно разделить на зерновые (к которым относится кукуруза) и на масличные.

- У зерновых высокая урожайность: 5-6 тонн с гектара и невысокая цена – 200-300 долларов за тонну. У масличных, напротив, более низкая урожайность - 2 тонны с гектара, но более высокая цена – 500-600 долларов. Соответственно, аграриям выгодно сейчас выращивать масличные. Их лучше экспортировать. Их можно переделывать на внутреннем рынке. Поэтому ожидаем, что весной аграрии немного больше переориентируются в сторону масличных культур. Будет меньше кукурузы и немного больше сои и подсолнечника, – добавляет Павел Мартышев.

Также, по словам эксперта, в некоторых регионах сократится посев подсолнечника, хотя за последние 10 лет подсолнечник был очень рентабельным - это как черное золото Украины. Его рентабельность была выше в два раза пшеницы и кукурузы. Но за несколько лет до вторжения фермеры стали отказываться от него, потому что с ним очень много проблем.

- Подсолнечник будет сажаться в других регионах. Но это не будут какие-нибудь рекордные площади, которые мы видели, например, в 2021 году. А подсолнечника желательно слишком много не сеять, чтобы придерживаться севооборота, иначе могут возникнуть проблемы с заболеваниями и паразитами. Вторая проблема – у подсолнечника глубокие корни. И он извлекает воду из глубоких слоев почвы. После него очень сухая земля, – объясняет Павел Мартышев.

В целом, количество засеянных полей в этом году значительно сократится.

- В Украине посевные площади из-за оккупации, прифронтовые зоны или зоны, усеянные минами, сократятся до 7 миллионов гектаров. Около 25% используемых в довоенное время аграрных земель не будут задействованы. Это большая проблема, – отмечает заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета.

Проблема №3. Разминирование и отсутствие работников

Подтверждает слова коллег и аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Максим Гопко.

- Главным фактором, влияющим на выбор культур, будет экономическая составляющая. Сейчас есть ситуация, когда из-за значительной разницы между мировыми и внутренними ценами на зерновые многие предприятия принимают решения по изменению культур на более рентабельные. Например, привлекательны такие культуры, как подсолнечник и соя, которые являются и маржинальными культурами, и хранить их легче, чем ту же кукурузу. Однако еще и влияют следующие аспекты: региональное расположение, особенности почвы, климата и севообороты, - считает Максим Гопко.

Также, по мнению эксперта, еще одна особенность этого сезона - мобилизация. Значительное количество предприятий волнуется из-за потери работников в сложный период года и пытается решить этот вопрос через бронирование.

Что касается деоккупированных территорий, то ситуации в разных регионах страны разнятся.

- Если говорить за северные области (Киевская, Черниговская, а также Сумская), то там ситуация немного лучше. В течение года пытались максимально разминировать территорию, однако есть нехватка рабочей силы, что усложняет работу, особенно перед посевной, а также опасность обстрела у границы – в основном от 5 до 10 км. Также на этих территориях площадь посева снизится, - говорит Максим Гопка. - В Харьковской области многое заминировано именно на линии, где проводились активные боевые действия до деоккупации, подавляющее количество земель требует разминирования. Наиболее проблемная линия столкновения в Донецкой, Запорожской и Херсонской областях. Там никто не рискует сеять вдоль линии боев и нужно отходить минимум на 20 км.

Аналитик УКАБ отмечает, что отдельных программ поддержки для деоккупированных территорий в агросекторе пока не существует. Однако в перспективе должны появиться, потому что проблема недостаточного финансового обеспечения предприятий сегодня очень острая.

- На севере - Черниговская и Сумская области - уже немного лучше с разминированием полей. Там засеют кукурузу и т.д. Основная проблема – Херсонская область. Там еще разминировать и разминировать. Боевые действия не уходят, они затягиваются. Потому там аграрии очень страдают. В лучшем случае они что-то засеют осенью. Тем более что Херсонская область – это как раз пшеница и ячмень. Озимыми они что-нибудь дозасеют. Но не факт. Поэтому основная финансовая поддержка должна сконцентрироваться на аграриях деоккупированных областей, в частности юг и восток, где еще идут боевые действия, - добавляет Павел Мартышев.

Надеемся, что масло хоть не вырастет в цене. Фото: Тараненко Виталий/УНИАН

Надеемся, что масло хоть не вырастет в цене. Фото: Тараненко Виталий/УНИАН

Прогноз

Меньше зерновых и кукурузы, больше масличных

Что касается прогноза урожая в зерновой группе, то при нынешних факторах есть тенденция к сокращению объемов урожая.

– Зерновая группа в условиях, которые я описал, может претендовать на 34-35 млн тонн. То есть она рискует сократиться с 54 прошлогодних до 35 миллионов. А в довоенный период она давала 70 – 80 миллионов тонн урожая, – отмечает Денис Марчук.

А вот от масличных культур следует ожидать определенного роста.

- Масличные частично увеличатся, по сравнению с 2022 годом. Может быть на 19–20%. Точно сказать трудно, потому что часть нерентабельных культур – пшеницы и кукурузы – аграриями будет заменена на масличные. Подсолнечник, соя, рапс – в этом контексте их может быть немного больше, чем в прошлом сезоне, - добавляет Денис Марчук.

Что будет в итоге?

– Для продуктовой безопасности в стране это не будет серьезной проблемой. Потому что мы себя обеспечиваем полностью. Но это отразится на нашем экспортном потенциале, возможностях мира получать своевременно украинское продовольствие. И если этого не будет сделано, то ценовая позиция на продукты питания тоже будет идти вверх, – прогнозирует Денис Марчук.

По словам Павла Мартышева, ощутим нехватку кукурузы, потому что фермеры вряд ли сейчас будут вкладываться в высокоинтенсивное хозяйство.

- Мой личный прогноз – будет более низкая урожайность кукурузы. Потому что аграрии не будут слишком заморачиваться с удобрениями. Есть, грубо говоря, два подхода – экстенсивный и интенсивный. Интенсивный – мы вкладываемся в один гектар с удобрениями и получаем высокую урожайность. Экстенсивный – минимально удобрений и всего прочего, урожайность не будет пиковой, но будут более низкие затраты, – говорит Павел Мартышев.

Свинина и говядина могут подорожать

Важно понимать, что речь идет о фуражной кукурузе, которой, преимущественно, кормят скот.

- Кукуруза будет вывозиться в основном в ЕС и Китай. У ЕС есть определенный дефицит кукурузы из-за экстремальной засухи во Франции. Поэтому сейчас у них особо нечем кормить животных. Они ждут кукурузу из Южной Америки, но зерно оттуда будет только в начале лета. Поэтому в ЕС постараются максимально нашу кукурузу взять себе, - продолжает Павел Мартышев.

Возможно, проседание цены на кукурузу увеличит немного маржу от кормления. Может восстановиться птицеводство. Из-за чего курятина может немного подешеветь. Хотя она у нас тоже экспортируется, и цены привязаны к экспортному рынку.

– Не то чтобы снизить цены, а сдержать их рост. Он может быть не таким большим, потому что есть маржа от кормления. А вот что может подешеветь – это куриные яйца, – прогнозирует Павел Мартышев.

Цены на говядину будут стабильно высоки. Цены на свинину тоже, скорее всего, будут расти.

Относительно гречки – она у нас хоть и не основная культура, но важная. Ее очень просто выращивать, по сравнению с техническими культурами. Аграрии переключатся на гречку, и осенью будем с хорошим урожаем.

– Гречка может подешеветь, но не ниже себестоимости, иначе какой смысл ее продавать. Цена может снизиться. И мы видели в начале осени, как она подешевела. Но определенный порог все равно существует – точка безубыточности. Гречка может лежать на складах, в минус себе работать фермеры не захотят, – отмечает Павел Мартышев.

Впрочем, есть приятные надежды на растительное масло.

– Цены на масло в супермаркете не совсем коррелируют с ценами на подсолнечник из-за наценки магазина. Плюс, если масло рафинированное, то есть и маржа по рафинированию. Эти цены не колеблются, как колеблется в цене сырье. Поэтому, возможно, подешевеет подсолнечное масло, но колоссального обвала цен точно не будет. К тому же, это важная статья экспорта – места оно занимает мало, а стоит дорого. Да и транспортировать легко: и кораблями, и железной дорогой, и автотранспортом, – говорит Павел Мартышев.