27 мая
Загрузить еще

В Украине подорожают сигареты: когда и насколько

В Украине подорожают сигареты: когда и насколько
Фото: Владимир Гонтарь/УНИАН

С 1 января 2023 года в Украине снова подросли некоторые налоговые ставки - в частности, акцизы на табачные изделия выросли на 20%.

Насколько подорожают сигареты и почему эксперты не высказывают даже сдержанной радости относительно того, что вся страна дружно перейдет на здоровый образ жизни? Эти вопросы KP.UA обсудила с экономистами.

Как растет акциз

Справедливости ради надо сказать, что ничего нового в этой сфере в последнее время не принимали. Согласно Налоговому кодексу Украины акциз на табачные изделия пересматривается ежегодно с 1 января каждого года.

Для сравнения: если с 1 января 2021 года акциз на сигариллы, папиросы, сигареты с фильтром и сигареты без фильтра составлял 1088,64 грн за 1000 штук, то с 1 января 2022 года - 1306,37 грн, с 1 января 2023-го - 1567,64 грн, а с 1 января 2024-го составит уже 1881,17 грн за 1000 штук.

Словом, нынешний рост произошел в рамках постепенного повышения ставок в 2021-2025 годах.

- В 2025 году акциз составит 90 евро за 1000 штук, - говорит аналитик Даниил Монин. – Но из-за войны, постоянной девальвации и обнищания населения налоговый эффект от роста акциза будет приближаться к нулю. Дело в том, что в то время как акциз поднимается, производство отечественных сигарет падает.

Что будет с ценами

Несмотря на то что формально акциз уже вырос, курильщики пока роста цен на себе не ощутили. Дело в том, что производители и продавцы, наученные предыдущим опытом, традиционно к концу года делают запасы более дешевого товара. Но уже к началу весны эти запасы иссякнут, и цены на сигареты взлетят.

Эксперты уже подсчитали: очередной рост акциза приведет к подорожанию пачки сигарет в среднем на 10 грн. Пачка самых дешевых сигарет будет стоить минимум 70 грн, сигареты среднего ценового сегмента будут продаваться по цене порядка 84-85 грн за пачку, а премиум-сегмента – более чем по 90 грн.

Через два года, когда акциз достигнет запланированных 90 евро за тысячу штук, сигарет дешевле 100 грн за пачку просто не будет в принципе.

- Акцизы на сигареты повышают каждый год, и война помехой не стала, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – С другой стороны, никто же никого не заставляет курить. Дорого – бросайте!

Призыв эксперта, конечно, хороший и, возможно, даже справедливый. Но, надо сказать, экономисты в беседе с KP.UA не тешили себя иллюзиями и пришли к однозначному выводу: подорожание сигарет не приведет к тому, что мы всей страной дружно перейдем на ЗОЖ.

Экономист Андрей Мартынюк напомнил анекдот, который в наших реалиях уже не выглядит таким смешным. Помните, когда мальчик спрашивал у папы, будет ли тот из-за подорожания водки меньше пить? На что папа ответил: «Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть».

Контрабанда растет

Все, кто в последние годы пересекал границу Украины с Европой, могли заметить, что наличие сигарет в багаже интересует европейских таможенников чуть ли не в первую очередь. Неудивительно, что повышение акцизов на табачные изделия является одной из рекомендаций ЕС. По мнению еврочиновников, когда Украина достигнет уровня цен на сигареты «как в ЕС», это уменьшит процент контрабанды из нашей страны в Европу. Правда, о том, что будет с контрабандой в саму Украину, почему-то предпочитают не говорить.

- По самым скромным оценкам, объем теневого рынка сигарет в Украине достигает 8 млрд штук в год, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Конечно, точные цифры не назовет никто – на то этот рынок и теневой. Но можно точно говорить о том, что бюджет недополучает ежегодно десятки миллиардов гривен. Кстати, что интересно, примерно каждая седьмая-восьмая контрабандная сигарета приходит к нам из Беларуси. И это несмотря на то, что украинско-белорусская граница фактически заблокирована. Более того: по некоторым данным, контрабанда из Беларуси за последний год не только не уменьшилась, но даже несколько выросла.

Напомним, что осенью ГБР  расследовало схему контрабанды сигарет из Беларуси на почти полмиллиона долларов. Причем из-за невозможности прямых поставок из Беларуси организаторы схемы проложили маршрут через Европу. В сопроводительных документах для европейских контролирующих служб они указывали, что товар якобы направляется транзитом в Грузию, но на румынско-украинской границе грузовики с сигаретами проезжали уже по другим документам – под видом пустого транспорта.

​Обсуждая вопрос акцизов, Александр Охрименко отметил, что высокий акциз на сигареты является мировой тенденцией. Вот мы и идем в ногу с этими тенденциями.

- Мы, когда подписывали соглашение об Ассоциации с ЕС, взяли на себя обязательство поэтапно поднимать акцизы, чтобы цены на сигареты в Украине были как в Европе, - отметил эксперт. – Так что все идет по плану.

Даниил Монин соглашается: высокие акцизы на алкоголь и сигареты – это действительно европейская практика и один из способов вымывать деньги у достаточно зажиточных европейцев. А мы же хотели все как в Европе? Вот и получаем для начала европейские налоги «полной ложкой».

- Евроинтеграция от Минфина идет полным ходом, как и полным ходом растут акцизы на табачные изделия, - подытожил Монин. – И ничего, что скорость подорожания сигарет намного превышает скорость роста доходов населения. В итоге производство табачных изделий устойчиво сокращается на 20% в год, в результате чего рост акцизов на те же 20% не дает прибавки к доходам в бюджет. Контрабанда уже достигла рекордных 22%, да и импорт растет. А в целом итог вполне закономерен: убили еще одну отрасль промышленности.