7 июня
Загрузить еще

Нашли, на чем экономить – об урезании выплат военным

Нашли, на чем экономить – об урезании выплат военным
Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

В разгаре 12-й месяц полномасштабной войны России против Украины. Ожидается, что за месяц-два или до конца весны РФ попытается совершить новый мощный рывок на линии фронта. В чем же залог нашей будущей победы? Если максимально упростить ответ на этот вопрос, то составляющих будет две: первая – мощная поддержка Запада в виде передачи нам оружия и техники, а также политика санкционного давления на Кремль, вторая – обученные и мотивированные (и речь идет не только о патриотизме и обязанности защищать Родину) бойцы.

Что же делает государство, чтобы обеспечить эти составляющие для нашего успеха на поле боя?

20 января – восьмое заседание министров обороны в формате «Рамштайн», на котором Украина получает сигнал о согласии на формирование «танковой коалиции», то есть потенциальное согласие более 10 стран предоставить нам тяжелые танки (Leopard, Abrams, Chellenger). В этот же день правительство принимает постановление, которым изменяет порядок выплаты дополнительного вознаграждения военнослужащим с 1 февраля 2023 года.

25 января – Германия официально объявила, что поставит нам танки Leopard и дает согласие другим странам на их реэкспорт в Украину. Это приводит к лавине подобных заявлений от других стран Запада.

25 января – министр обороны Украины Алексей Резников подписывает приказ о внесении изменений в порядок выплат денежного довольствия военнослужащим ВСУ и некоторым другим лицам. Если вы думаете, что согласно этому документу, наши защитники будут получать больше, то глубоко ошибаетесь.

Для защитников, которые находятся непосредственно на линии столкновения, ничего не меняется. Никаких дополнительных выплат. Ребята, которые в любую погоду (снег, дождь, жара) находятся в окопах и под мощным артиллерийским ливнем дают отпор врагу, продолжат получать премию в 100 тысяч гривен.

А вот личный состав, который находится в органах военного управления, осуществляет непосредственное руководство подразделениями, выполняющими боевые задания на первой линии или в столкновении с врагом, – получит в два раза меньше. Для таких лиц премия урезается со 100 тысяч до 50. А ведь не единичны случаи, когда руководство подразделений воинских частей, непосредственно участвующих в боевых действиях, находится примерно рядом с органами военных управлений. А оплата отличается вдвое.

Значительное количество военных, которые с 24 февраля 2022 года получали премию в размере 30 тысяч, может забыть о ней. Это касается военнослужащих, которые несут службу в пунктах постоянной дислокации: представители «военкоматов», персонал учебных заведений, штабы органов военного управления, которые находятся на значительном расстоянии от линии столкновения с врагом.

Не получит 30 тысяч премии и личный состав, который находится на учениях и в учебных центрах (в том числе и за границей). К примеру, за период обучения по управлению тех же Leopard или Abrams премий не будет. Военнослужащие могут рассчитывать только на «денежное обеспечение» (зарплату).

Где логика?

Мы ждем новой массированной агрессии со стороны России и в то же время урезаем выплаты военным? Мы просим Запад об оружии и технике, а в это же время перетряхиваем кошельки защитников страны?

Петиция на сайте президента о повышении военных премий (со 100 тысяч до 150 тысяч, с 30 до 50 тысяч) за счет отмены и снятия надбавок народным депутатам заручается подписями 28 тысяч украинцев, и Владимир Зеленский дает распоряжение проработать такую возможность, но правительство принимает диаметрально противоположное решение – многим снизить размер премии или вообще ее отменить.

Нельзя залезать в карманы тех, от кого сегодня зависит, удастся ли сохранить государство. Властям нужно уже научиться просчитывать свои действия и решения на несколько шагов вперед. Если не было возможности выплачивать такие размеры премий, зачем было объявлять о 30 тысячах гривен премии всем военнослужащим, а 100 тысяч – тем, кто на передовой? Можно было начинать с более скромных выплат. Находясь в состоянии такой жестокой войны, которой еще не видно конца, нужно идти только на увеличение выплат защитникам страны. Такой бы шаг общество приняло и поддержало, поскольку 96% украинцев доверяют ВСУ. А уменьшать доплаты… Извините, но это похоже на "зраду".

Надеюсь, что решение правительства пересмотрят. Ибо не хочется на практике проверять одно из правил жизни Наполеона Бонапарта: «Народ (власть), не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую».

Копия приказа Минобороны есть в распоряжении KP.UA. По состоянию на 30 января документ еще не опубликован на сайте МО.

Новости по теме: Выплаты военные Зарплата