В любой непонятной ситуации покупайте доллары! После того как мы пережили несколько кризисов, это правило стало для нас аксиомой. Но стоит ли скупать доллары сегодня и насколько в рисковом положении находится гривна? Будут ли работать банки в условиях возможного блэкаута? И сколько держать наличных под рукой, учитывая нынешнюю ситуацию?
Эти и другие актуальные вопросы «КП в Украине» обсудила с экономистами.
Главный враг украинской гривны – паника. Часто она бывает безосновательной или почти безосновательной, но когда на страну каждый день летят ракеты, согласитесь: основания для некоторой нервозности все же есть.
Тем не менее, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин напоминает: курс зависит не от прилета ракет, а совсем от других факторов. Например, от объема западной помощи Украине (если помощь сокращается, НБУ печатает деньги, они попадают на валютный рынок, курс растет), но сегодня о сокращении речь не идет. Или, скажем, от объемов экспорта, но сегодня зерновой коридор остается. Так что, резюмировал экономист, глобально гривне сегодня ничего не грозит.
По мнению руководителя аналитического отдела Международной Академии Биржевой Торговли Андрея Шевчишина, давление на гривну будет сохраняться, поскольку резко возрос импорт. В то же время Украина получила достаточно внешней помощи, чтобы купировать этот прессинг. Поэтому шансы на то, что на валютном рынке, по большому счету, ничего не изменится, достаточно велики.
Аналитик Алексей Кущ также не ждет серьезной девальвации.
- Сегодня есть определенные тревожные звоночки, вроде задержки 3 млрд евро от ЕС, но в целом все идет по графику, - говорит аналитик. - Резервы НБУ составляют 23-24 млрд долларов, 18 млрд евро нам обещали выдать быстрыми траншами, что компенсирует задержку 3 млрд, а с конца весны-начала лета должна стартовать новая программа кредитования МВФ. Если все это произойдет, курсовая стабильность сохранится.
Что касается покупки валюты, то, говорит Кущ, он бы не хотел связывать советы покупать доллары и евро с нынешней ситуацией, чтобы не формировать неправильное представление: мол, раньше валюту не надо было покупать, а теперь надо.
- Если давать общий совет, то он прост: валюту стоит покупать, если есть ресурс для долгосрочного инвестирования, то есть на год и более, - поясняет эксперт. – Понятно, что инфляция и перспективы девальвации гривны превышают аналогичные показатели доллара и евро, поэтому покупка валюты является одним из способов сохранения сбережений. Что касается диверсификации, то американская экономика будет себя чувствовать лучше европейской, поскольку США могут себе позволить более агрессивно повышать учетную ставку без серьезного вреда для экономики. Но все же диверсификация не помешает, и в евро вполне можно вложить 15-20% накоплений.
В свою очередь аналитик Даниил Монин отмечает: учитывая, что стратегические предприятия в Украине работают и имеют поставки электричества лучше, чем, скажем, население и торговые центры, импорт может существенно упасть, кроме энергетического.
- Очевидно, что, если торговые центры не работают и все переходят в режим жесткой экономии, продажи импорта могут просесть даже больше, чем упадет наш экспорт, - считает Монин. - С другой стороны, поступаемая финансовая помощь сохранится на уровне 3 млрд долларов в месяц. Поэтому я, в принципе, не вижу смысла менять сейчас гривну на доллары.
Аналитик компании Esperio Александр Болтян также считает, что национальная валюта в перспективе 2023 года будет надежным вариантом сбережения средств, если нет планов выезжать из страны.
- Если банки какое-то время не будут принимать валюту в отделениях, сдать доллары и евро можно будет через менял, которые, понимая ситуацию, будут держать максимально невыгодный курс, - пояснил эксперт свою мысль. – Так что гривна, какие бы тяжелые времена ни переживала, в этом аспекте выглядит надежнее: продукты мы все же покупаем за гривны. И в транспорте платим гривнами. И за услуги рассчитываемся гривнами. Понятно, что можно договориться за доллары или евро, но опять-таки, курс будет явно не в вашу пользу.
Что сегодня беспокоит финансово подкованных украинцев даже больше, чем курс, так это работа банков при возможном блэкауте. Вторую неделю все пугают друг друга, что банки перестанут работать, магазины не будут принимать карты, да и наличные снять будет невозможно.
Или все же возможно?
Олег Пендзин считает, что слухи о грядущем банковском коллапсе сродни идеям об эвакуации 3,5-миллионного Киева: и то, и другое - из разряда оторванных от жизни предположений.
- Что, в Украине нет генераторов? – рассуждает эксперт. – Свои дизель-генераторы стоят в магазинах, на заправках – неужели вы думаете, что их не могут себе позволить банкиры? Банковская система будет работать, будут поддерживаться системы карточных и электронных платежей, так что не стоит разгонять «зраду». Не надо впадать в панику и всех убеждать, что «все будет плохо», раскачивая знакомых и соседей. Да, проблемы будут, мы будем часами сидеть без электричества, но мы переживем эту зиму.
Александр Болтян говорит, что отсутствие электричества в стране, конечно, затруднит работу банковского сектора. С другой стороны, у банков наверняка сохранится интерес в тех же обменных операциях, поэтому они смогут выйти из положения, например, установив ограниченные часы работы.
- Я не могу сказать, какие конкретно подходы внедряются, но банковская система сейчас серьезно готовится к возможному блэкауту, - говорит Андрей Шевчишин. – На сегодня рисков для банков я не вижу, но вот доступность к банкоматам или отделениям будет ограничена. Как будут происходить расчетные операции в магазинах и клиринг операций, сейчас сказать сложно. Учитывая, что большие сети имеют свои генераторы и связь с финансовой системой, вероятно, для них не будет существенных изменений.
Алексей Кущ также обращает внимание на то, что уже сегодня мы видим ряд торговых сетей, которые не просто работают при отключении электроэнергии: у них работает интернет и они принимают к оплате карты. И таких сетей будет становиться больше, поскольку работа от генератора становится фишкой: раньше покупателей привлекали скидками, а теперь генераторами.
Что касается работы банков, то, продолжает эксперт, сейчас НБУ разрабатывает программу работы банков в условиях энергетической блокады. Из того, что можно озвучить на широкую аудиторию, эксперт рассказал об открытии точек банковского обслуживания на базе станций метрополитена.
- Это можно сделать во всех крупных городах, где есть метро, - говорит эксперт. - В городах, где метро нет, такими «опорными пунктами» могут быть больницы, которые тоже находятся на резервном электропитании.
Словом, резюмировал Кущ, задача вполне решаемая, так что банковский коллапс в Украине не наступит.
В целом эксперты сходятся на том, что в условиях большой неопределенности в будущем иметь запас гривны на жизнь просто необходимо.
- В текущей ситуации стратегию выживания в период блэкаута каждый должен выбирать для себя самостоятельно, - считает Шевчишин. - Очевидно, что при отсутствии света основным средством платежа будет наличная гривна, так что необходимо иметь определенный «запас прочности» на этот период. Это продукты, лекарства, необходимые вещи, а также запас наличных как минимум на несколько недель.
В свою очередь Олег Пендзин советует: снимая большие суммы со счетов, помните, что наличные – это лакомая цель для различного рода аферистов и мошенников.
- Что касается конкретных сумм, то здесь все зависит от семейного бюджета, - говорит эксперт. – Я бы советовал хранить деньги в объеме, достаточном для двух-трех крупных закупок. Лично я пользуюсь только картой и вообще по этому поводу не переживаю.
Александр Болтян является сторонником того, чтобы максимально уйти в наличность, хотя и соглашается: безопасность является очень весомым фактором. Если квартиру ограбят, можно остаться совсем без денег. Так что нужен свой баланс между наличными и средствами на карте.
Алексей Кущ не первый раз говорит о том, что кризис любит кэш, но, уточняет аналитик, это не означает, что нужно пойти и снять все деньги с карты или депозита. По мнению эксперта, оптимальный вариант – это иметь под рукой наличные в размере трехмесячных расходов.