3 октября
Загрузить еще

Обязательная эвакуация: сколько нужно денег на новую волну переселенцев

Обязательная эвакуация: сколько нужно денег на новую волну переселенцев
Фото: ДСНС України

В конце июля власти объявили об обязательной эвакуации жителей неоккупированных регионов Донецкой области. Чиновники предупреждают: газопроводы разрушены, поэтому пережить зиму без отопления, а значит, без воды и канализации, будет крайне сложно. Власти просят граждан покинуть опасный регион до начала отопительного сезона.

«КП в Украине» вместе с экспертами обсудила актуальные экономические вопросы, связанные с самым масштабным переселением в истории Украины.

1.Выехать придется всем?

Нет, данная эвакуация является обязательной, но не принудительной. Жители региона имеют право отказаться от эвакуации письменно, подтвердив, что осознают все последствия своего решения.

В первую очередь власти уговаривают эвакуироваться многодетные семьи и семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах.

Если мнения родителей относительно эвакуации расходятся, решение будет принято в пользу отъезда: дети эвакуируются, если этого хочет хотя бы один из родителей.

2. О каком числе людей идет речь?

Ни точных, ни даже приблизительных цифр сегодня не знает никто. Власти говорят, что покинуть опасный регион до начала отопительного сезона придется более 200 тысячам человек. Мнения экспертов относительно этих цифр расходятся в десятки раз.

Аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак считает, подписанных отказов будет очень много, так что о числе эвакуированных сегодня можно только гадать.

- Уедут далеко не все, - отметил в комментарии «КП в Украине» глава Благотворительного фонда «Довіра та допомога» Олег Попенко. - По разным причинам – от невозможности выехать до нежелания. Думаю, выедет не более 20% проживающих там сейчас. Если брать только города Донецкой области - Славянск, Краматорск, Бахмут, речь идет о десятках тысяч человек.

В то же время аналитик Алексей Кущ считает, что правильнее было бы говорить о сотнях тысяч, а президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко называет цифру в миллион человек и более.

3. Сколько денег для этого нужно и где их брать?​ 

- Эвакуации - это очень дорого, - говорит Александр Охрименко. – Думаю, потребуется порядка 3 млрд грн, причем это без учета расходов на выплаты переселенцам в будущем. Главный источник этих денег - эмиссия гривны.

Чтобы понять, сколько денег потребуется дополнительно ежемесячно, проведем несложные расчеты. Ранее власти говорили, что ежемесячная денежная помощь составит 3000 грн для лиц с инвалидностью и детей, для остальных – 2000 грн. То есть получаем, что на каждые 100 тыс. эвакуированных каждый месяц потребуется дополнительно 200 - 300 млн грн.

Максим Орыщак и вовсе считает, что в условиях, когда «Нафтогаз» регулярно сообщает об убытках (то есть деньги из страны продолжают выводиться), международной финансовой поддержки хронически не хватает, НБУ борется за валютную стабильность и тратит наши ЗВР, а о реструктуризации долгов власти не просят, чтобы оставалась возможность набирать долги в будущем, становится понятно, что деньги в стране, видимо, есть. Так что говорить о высокой стоимости эвакуации как-то неуместно.

- Основные затраты пойдут не на эвакуацию, а на последующее размещение, - говорит экономист Владислав Банков. – Было бы логично на эти цели направить бюджеты громад, которые фактически прекратили свое функционирование в связи с ведением боевых действий и оккупацией. Также можно использовать бюджеты территорий, где зарегистрированы беженцы. И, безусловно, на эти цели должна идти помощь международных доноров, что позволит более прозрачно использовать ресурсы.

4. Вырастет ли безработица?

В условиях, когда более трети украинцев являются нетрудоустроенными, вопрос о том, как новая волна перемещенных лиц повлияет на рынок труда, является очень актуальным.

Эксперты отмечают: учитывая, что огромную часть эвакуированных составят люди с инвалидностью, пенсионеры и дети, на рынок труда это повлияет незначительно.

Александр Охрименко и вовсе считает, что масштабы безработицы в Украине серьезно преувеличены.

- У нас основная проблема не безработица, а зарплаты в конвертах, которые растут и будут расти, - говорит экономист. - Для бизнеса проще платить деньги в конверте, чем оформлять по закону, поэтому официально у нас большая безработица, но при этом многие безработные работают нелегально.

5. Где будут размещать?

По мнению Олега Попенко, с размещением в Украине будут определенные проблемы, поскольку ведомственные общежития в связи с началом учебного года будут закрыты для переселенцев. То есть остаются только коммунальные здания, клубы, спортзалы, где можно остановиться на ночлег. Но сколько таких мест, вряд ли кто-то считал.

- Все вопросы эвакуации находятся в компетенции властей, и с размещением проблем быть не может, - считает Банков. - Вопрос в относительном комфорте. Но граждане, которых не устроят условия размещения, смогут и снять или купить жилье.

Максим Орыщак и вовсе считает, что тем, кто собрался уезжать из своего города, нужно для начала понимать, где и за чей счет они будут жить и как потом можно будет вернуться. Да еще неплохо было бы на наличие рабочих мест посмотреть.

Но большинство наших экспертов подобные советы восприняли крайне негативно, отмечая: речь идет не о веселой комфортной прогулке, а о спасении жизни – своей и своих близких. В нынешних условиях все вопросы относительно того, «где и на что я буду жить в чужом городе» не просто неуместны, а опасны, поскольку не дают принять решение. И это может стоить жизни.

- События в Мариуполе показали, что нужно как можно быстрее уезжать из зоны боевых действий, чтобы не умножать количество жертв, - резюмировал Охрименко.