25 декабря
Загрузить еще

5 месяцев санкций против РФ: как понять, что они работают

5 месяцев санкций против РФ: как понять, что они работают
Фото: REUTERS

Эйфория по поводу того, что весь мир с нами и санкции раз и навсегда покончат с российской экономикой, сменилась некоторым разочарованием. Создается впечатление, что санкции в отношении РФ не очень-то и работают, особенно если судить по бравой статистике «Росстата». Да и курс рубля к доллару, по сравнению с мартовским обвалом, укрепился вдвое.

Что происходит и как понять, работают ли санкции? Об этом «КП в Украине» поговорила с экономистами.

О санкциях и «санкциомере»

Аналитик Алексей Кущ говорит, что реальным «санкциомером» является уровень дисконта российской нефти Urals к цене Brent. Говорить о том, что санкции работают, можно будет тогда, когда дисконт составит минимум 50%, то есть Urals будет продаваться вдвое дешевле Brent.

- В июле средняя цена Urals составила 78,41 доллара за баррель, а Brent в среднем стоила 105 долларов, - приводит цифры эксперт. – Таким образом, дисконт составил 25%, что немного ниже моего весеннего прогноза в 30%. То есть пока «санкциомер» загружен лишь наполовину. Поэтому, когда президент Зеленский говорит в каждом своем выступлении о необходимости усиливать санкции против РФ, он вовсе не пережимает западных союзников, а акцентирует их внимание на том, что они «недозакручивают».

Еще более оптимистично на результаты санкций смотрят американцы. Так, о том, что санкции стали катастрофой для российской экономики, на днях в очередной раз написали СМИ со ссылкой на мнение профессора Йельского университета Джеффри Сонненфельда. Свои выводы профессор сделал, изучив статистику РФ, данные торговых партнеров России, данные о перевозках и другие источники.

Исследователи в очередной раз напомнили, что торговля энергоресурсами с Россией значительно более важна для России, чем для мира: это 60% поступлений российского бюджета.

Поставки российского газа в Европу упали до рекордно малых значений, а возможность увеличения поставок на Восток, о которой не устает говорить Россия, ограничена из-за отсутствия инфраструктуры.

Исследователи напомнили о рекордных темпах, которыми Россия тратит валютные резервы. Из около 600 млрд долларов золотовалютных резервов страны почти 300 заблокировано за рубежом, а 75 млрд уже потрачено.

Импортозамещение не работает: России уже пришлось значительно сократить выпуск автомобилей и отменить ряд требований безопасности. Россия теряет доступ к запчастям и высокотехнологичным товарам, что ограничивает возможность ремонтировать и поддерживать самолеты и оборудование, производить танки и другие товары.

На днях соцсети начали активно распространять информацию о том, что российские авиакомпании рекомендовали пилотам зря не изнашивать тормоза и не использовать их, если длина взлетно-посадочной полосы позволяет остановить самолет с помощью двигателей. Примечательно, что сами авиакомпании эту информацию не подтверждают, но и не опровергают, что разнервировало российских пассажиров.

Что касается оптимистичной российской статистики, то, говорят исследователи, она все более фрагментирована, неполна и включает в основном лишь положительные данные, в то время как отрицательные просто «не замечают».

- Официальные данные РФ действительно показывают вполне приемлемые показатели – здесь и рост промышленного производства, и рост зарплат, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Есть небольшое падение добычи газа и нефти, но в целом вроде бы все нормально. Правда, это если не обращать внимания на то, что «Росстат» закрыл данные по экспорту и импорту, а Центробанк показывает только часть платежного баланса.

А что с рублем?

Совершенно непонятные вещи, с точки зрения обывателя, происходят с курсом рубля. Все мы помним, как в марте курс составлял более 120 рублей за доллар, а на 2 августа за один доллар дают всего 60 российских рублей.

Правда, о том, что с курсом не все гладко, говорит свежее решение ЦБ РФ продлить ограничения на снятие наличной валюты еще на полгода - до 9 марта 2023 года. В силе остался и лимит 10 тыс. долларов или евро при снятии валюты со счета или вклада. При этом снять по-прежнему можно только те средства, которые поступили на них до 9 марта 2022 года. Остальные можно получить в рублях по рыночному курсу на день снятия.

- В противодействие санкциям Россия ввела контрмеры, фактически ограничив любой отток валюты и капитала из страны, - комментирует ситуацию на российском валютном рынке руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин. - В итоге, санкции хотя и болезненны, но их проникновение и воздействие требует гораздо большего времени, чем нам бы этого хотелось.

Отток капитала и финансовое обезвоживание экономики сделали бы все быстро - за 3-4 месяца – если бы речь шла не о закрытой стране, продолжает эксперт. Россия имеет свой достаточно большой внутренний рынок, на который может ориентироваться, да и поставки углеводородов на мировые рынки сохраняются.

- В России обвалился импорт, при этом экспорт снизился значительно меньше, поэтому в стране сложился устойчивый положительный внешнеторговый баланс, - добавил Андрей Шевчишин. - Другое дело, что эту валюту некуда девать и использовать. Добавляем сюда блокирование оттока капитала и становится понятно, почему рубль укрепился.

По мнению аналитика Даниила Монина, укрепление рубля как раз и говорит о том, что санкции работают, ведь на курс они влияют положительно.

- Во-первых, санкции минимизируют импорт и, следовательно, уменьшают спрос на валюту, - отметил Монин в комментарии «КП в Украине». – Во-вторых, санкции ударили по выездному туризму, что, в свою очередь, также сокращает спрос на доллары и евро. Так что в целом Путин в каком-то смысле возродил СССР, по крайней мере в той части, когда большинство не выезжали за пределы страны или даже своего города. Я бы даже сказал, что получился такой большой аналог Северной Кореи, только с немного лучшим уровнем жизни. Все же нефтью и газом продолжают торговать, хотя спрос на российские энергоносители постепенно падает.

Более того: Алексей Кущ считает, что укрепление рубля ничего хорошего россиянам не дает, поскольку рублевый эквивалент нефтегазовых доходов в бюджете РФ снижается вследствие ревальвации. При этом расходы бюджета - в рублях, а не в долларах. То есть выходит, что сегодня у РФ дефицитный бюджет, а планировали они профицитный.

- Сегодня ЦБ РФ ломает голову, как развернуть курсовой тренд рубля в сторону девальвации, не дав рублю укрепляться дальше и сдвинуть его на точку равновесия 70 - 75 рубль за доллар, - говорит Кущ. - Эмиссионными механизмами это сделать сложно, поскольку в РФ и так высокая инфляция – более 10%.

Рост безработицы и цен

Несмотря на радужную российскую статистику, постепенно россияне ощущают, что что-то идет не так. По данным исследования Йельского университета, о котором говорилось выше, в России резко - более чем на 20% - упала розничная торговля и потребление, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К таким выводам эксперты пришли, изучив данные «Сбербанка» и интернет-продажи Yahoo.

Косвенно данные американских ученых подтверждают и исследования в самой России. В частности, большой опрос, проведенный во всех округах РФ в конце июля, показал, что половину россиянин раздражает рост цен на продукты, на втором месте – рост цен на коммуналку. Также в число основных «раздражителей» вошли цены на товары для дома и бытовую химию, лекарства, бытовую технику.

Но и это еще не конец. За минувшие пять месяцев вышли или объявили об уходе из России более 1000 компаний, что, по мнению американцев, ставит под удар 40% российской экономики. И дело не только в потерях инвестиций (по приблизительным оценкам речь идет о сумме более 600 млрд долларов), но и о постоянно растущей безработице. Ведь компании-«отказники» создавали в России более 5 миллионов рабочих мест.​