26 января
Загрузить еще

Официальный курс 36,57: что будет с ценами

Официальный курс 36,57: что будет с ценами
Фото: УНИАН

С 9.00 21 июля 2022 года Нацбанк скорректировал официальный курс гривны к доллару на 25% - до 36,5686 грн. Насколько верным было это решение и как оно скажется на ценах в Украине? Самые популярные вопросы мы обсудили вместе с экспертами.

1.Вернется ли курс к «свободному плаванию»?

Нет. НБУ провел разовую коррекцию официального курса и зафиксировал его на уровне 36,5686 грн за доллар. В НБУ пояснили, что продолжение политики фиксированного курса даст возможность регулятору сохранить контроль за динамикой инфляции и поддерживать бесперебойную работу финансовой системы.

2. Зачем это было сделано?

В НБУ поясняют, что новый уровень курса станет якорем для экономики и придаст ей стойкость в условиях неопределенности. Такой шаг позволит увеличить конкурентоспособность украинских производителей, сблизить курсовые условия для разных групп бизнеса и населения, поддержать устойчивость экономики в условиях войны.

По словам руководителя отдела аналитики ГК Forex club Андрея Шевчишина, несмотря на то что «троекурсие» (межбанк, наличный и черный рынок) в стране останется, есть шансы, что курсы на наличном и черном рынке приблизятся друг к другу. Кроме того, продолжает эксперт, новый официальный курс позволит экспортерам вздохнуть свободнее, ведь до этого они продавали экспортную выручку по 29,25.

- Понижение официального курса гривны позволит тратить меньше ЗВР на поддержание валютной стабильности в стране, а также может стать триггером для экспортеров продать валюту, - добавил Александр Болтян, аналитик компании Esperio.

3. Насколько своевременным является это решение?

Андрей Шевчишин считает, что это назревшее решение.

- В начале войны более низкий курс был выгоден, поскольку для нас критически важным был импорт – вооружение, снаряжение обмундирование, - поясняет эксперт. – Таким образом, курс 29,25 выполнил свою задачу, и сегодня Украина выходит на другой уровень, где уже легче будет экспортерам.

Правильным решением назвал шаг НБУ и аналитик Алексей Кущ. Правда, говорит эксперт, теперь еще лучше стала видна ошибочность решения по увеличению учетной ставки до 25%. Теперь остается только ждать новое решение по учетной ставке, хотя сам аналитик признает, что это маловероятно.

4. Кто выиграет и кто проиграет от роста курса?

Эксперты говорят, что прежде всего от такого решения проиграют валютные спекулянты, которые зарабатывали на разнице курсов.

Кроме того, в относительном проигрыше (в относительном – поскольку черный рынок более-менее отражал реальную картину) оказались те, кто держали накопления в гривне.

А вот украинцы с валютными сбережениями, которые они планировали конвертировать в гривну, окажутся в относительном выигрыше, говорит Александр Болтян. Очевидно, что теперь украинцы, у которых есть доллары и евро, смогут получить на свою валюту больше гривны. Правда, смогут ли они купить на эти гривны больше товара – непростой вопрос.

5. Что будет с ценами?

По мнению Андрея Шевчишина, курс 40 грн за доллар, который сегодня выставили многие обменники, - это локальный максимум, в ближайшее время наличный курс остановится на отметке 39 грн за доллар.

Что касается цен, то, продолжает эксперт, в ближайшее время нас ждет +25% в ценах на заправках - и на всех продуктах и товарах. Причина проста: ранее автотопливо покупали исключительно по старому курсу, а теперь придется покупать по новому курсу.

- Рост официального курса валют немедленно скажется на стоимости бензина в стране, а стоимость бензина будет заложена в продукты питания и различные услуги, - соглашается Болтян. – Это негативно скажется на покупательской способности внутри страны, поэтому надежды остаются разве что на свой сад и огород, а также заготовки на зиму.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что цены вырастут несущественно – разве что поддавшись всеобщему ажиотажу. Дело в том, поясняет эксперт свою мысль, что цены давно выросли – торговля давно закладывает в цену товаров курс 40 грн за доллар.

Интересно, что взлета цен на заправках не ожидает и директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. По его словам, текущие цены на заправках имеют все шансы удержаться без повышения. Этому будет способствовать, в частности, снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты, которое наблюдается в июле. ​