27 ноября
Загрузить еще

Будущее Ахметова: уход из Украины и новый политпроект в Европе?

Будущее Ахметова: уход из Украины и новый политпроект в Европе?
Фото: Ратынский Вячеслав / УНИАН

Чем больше человек имеет, тем больше рискует потерять. Именно об этом вспоминаешь, глядя, как тает состояние самого богатого человека Украины. 11 июля страна узнала, что Ринат Ахметов больше не олигарх. То есть он по-прежнему сказочно богат, по сравнению с любым другим жителем Украины, но по закону об олигархах уже таковым не является.

- Я принял вынужденное решение оставить свою инвестиционную компанию SCM вне медиабизнеса, - говорится в заявлении Рината Ахметова. - На этой неделе Media Group Ukraine откажется от всех лицензий на вещание и спутниковое телевидение наших каналов и лицензий наших печатных СМИ в Украине. Также приостановим деятельность МГУ в онлайн-медиа. Такое решение продиктовано вступлением в силу закона «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительное экономическое и политическое значение в общественной жизни (олигархов)». Как крупнейший частный инвестор в экономику Украины, я неоднократно говорил, что олигархом не был, не являюсь и не буду.

 «Только лицензии на вещание»

Cоцсети забурлили: неужто «ах какого человека» заставили расстаться с активами? Слухи получились настолько обидными, что в SCM сочли нужным уточнить информацию.

«Медиа Группа Украина» олигарха Рината Ахметова вернет государству только лицензии на вещание, никакие другие активы государству не передаются. Эти моменты на своей странице в Facebook подчеркнула директор по коммуникациям компании SCM Наталья Емченко:

- Уже сейчас хочу зафиксировать. Мы возвращаем государству только государственное – то есть лицензии (которые оно нам выдало) на вещание. Все. Именно об этом сказано в заявлении Рината Ахметова и именно это будет сделано. Никакие другие активы медиагруппы (кроме этих лицензий) мы государству не передаем – ни бренды, ни библиотеки. О передаче активов в заявлении Ахметова нет ни единого слова. Как дальше государство будет распоряжаться этими лицензиями - мы не знаем. Может, решат их отдать кому-то, может – нет.

Несомненно, демарш Ахметова стал на несколько дней одной из главных новостей. Говоря о возможных причинах этого решения, эксперты называют главную: деньги. За 2021 год убытки медиахолдинга составили 1,4 млрд грн, что никак не назовешь «мелочью» даже для олигарха.

- СМИ уже давно не приносят доход, - отметил в беседе с «КП в Украине» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Интернет уничтожил классические СМИ. А теперь в условиях войны, когда империя Ахметова рушится на глазах, ему нет смысла содержать медиахолдинг, который не приносит дохода.

С экономической точки зрения действия Рината Ахметова очень правильные и разумные, продолжает Охрименко. Вероятнее всего, он сэкономит деньги. Во-первых, ему теперь не нужно будет тратиться на огромную медиаимперию. Во-вторых, не исключено, что государство будет выкупать у Ахметова технику и оборудование для СМИ, чтобы они продолжили работу, либо искать других «спонсоров», которые согласятся содержать холдинг. Кроме того, говорит эксперт, ходят слухи, что сейчас ОП ведет переговоры с европейскими СМИ, пытаясь продать или даже подарить империю Ахметова европейской компании, чтобы сбросить на нее содержание холдинга. И это не так уж невероятно. Медиахолдинг имеет долю рынка СМИ и вполне может заинтересовать зарубежных инвесторов.

В нынешних условиях содержание инфобизнеса стало гораздо менее прибыльным с перспективой ухода в минус, соглашается аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак.

- Любой телевизионный канал, онлайн-издание или печатная газета нужны до тех пор, пока они привлекательны для рекламодателей, - поясняет Орыщак. - В Украину в ближайшее время серьезные игроки с целью продажи своей продукции заходить не будут. То есть рекламироваться смогут локальные магазины, которые большие суммы не заплатят. Так что стратегически решение верное, хоть и непростое.

Аналитик Алексей Кущ назвал решение Ахметова очень элегантным. Впрочем, олигарх всегда отличался эффективными шагами в отношениях с властью. По словам эксперта, его позиция напоминает воду, которую нельзя сжать – она всегда найдет выход, и не один.

А как же люди?

В «Медиа Группа Украина» входят телеканалы «Украина» и «Украина 24», молодежный телеканал НЛО TV, телеканалы «Футбол 1/2/3», международные каналы Ukraine 1/Ukraine 2 и NLO TV 1 / NLO TV 2, онлайн-издание Segodnya.ua, украинский Vogue и другие активы. И сказать, что 4 тысячи сотрудников медиахолдинга пережили шок – это ничего не сказать. Сами они узнали об изменениях из новостей, и ответов на свои вопросы пока так и не получили.

Под постом Натальи Емченко, о котором говорилось выше, десятки комментариев и конкретных вопросов, но она продолжает держать интригу.

«Жаль, что топ менеджмент и сотрудники корпорации узнали об этом из новостей. СКМ позиционирует себя как крутого работодателя. Так себе сигнал для остальных компаний, что остались», - пишет один из пользователей и получает исчерпывающий ответ: «Мы дадим нашим сотрудникам полную ясность».

На вопрос, что будет с «Вогом», директор по коммуникациям ответила «посмотрим», а на вопрос, будут ли уволены сотрудники, - «все расскажем».

Но рассказывать, вероятнее всего, будет особо нечего: многие эксперты говорят, что «отказ от медиабизнеса» – это огромный информационный пшик.

- По сути, Ахметов ничего не дарит, а просто отдает частоты, за которые платил большие деньги, да еще и перестает платить зарплату 4 тысячам сотрудников, - поясняет Кущ. – С экономической точки зрения, абсолютно логичное решение, когда не хочется своими деньгами оплачивать общенациональный марафон. Но при этом формально он выполнил требования закона.

Также эксперты отмечают, что отказ от лицензии означает не переход телеканалов к государству, а прекращение их работы после прохождения определенной процедуры. Сотрудников при этом, как правило, увольняют.

- У сотрудников холдинга большие проблемы, - говорит Охрименко. - Скорее всего, сейчас зарплаты выплатят, но что будет дальше, непонятно.

Нет денег – нет холдинга

Война в Украине и нынешний мировой экономический кризис – это время потери огромных денег самыми богатыми людьми. Все просто: чем больше у тебя есть, тем больше ты рискуешь потерять.

- В то время как обычные люди теряют работу и проедают сбережения, у бизнесов произошел такой сбой, который остановил многие процессы на долгие годы, - говорит Орыщак. – Так что, рассуждая, кто потерял из-за войны в Украине больше всех, нужно начинать со списка самых богатых людей страны. И лидирует здесь Ринат Ахметов, потерявший к маю половину своего состояния, которое, по итогам 2021-го, оценивалось в 10,64 млрд долларов.

Согласно открытым данным, за время войны около 70 предприятий холдинга SCM и его владельца Рината Ахметова были повреждены, уничтожены или оккупированы. Список приблизительный, поскольку боевые действия продолжаются.

Только в энергетическом направлении бизнеса Рината Ахметова убытки составили десятки миллиардов долларов. В конце июня Ринат Ахметов подал иск против России в ЕСПЧ о компенсации за уничтожение «Азовстали» и повреждение ММК им. Ильича, оценив ущерб в 17-20 млрд долларов.

Оба предприятия входили в горно-металлургическую компанию Рината Ахметова «Метинвест», а сам «Метинвест» входит в SCM – самую большую инвестиционную группу Украины, конечным бенефициаром которой является Ринат Ахметов. В портфель SCM также входят ДТЭК, ПУМБ, «Укртелеком», UMG Investments, «Лемтранс», ЭСТА, HarvEast, АСКА и другие компании. Всего - более 500 предприятий, на которых работают около 200 тысяч человек.

- Можно сколько угодно говорить о законе об олигархах, но все же основным «деолигархизатором» сегодня выступила война, - говорит Алексей Кущ. - Несмотря на то, что империя Ахметова очень большая, ключевыми промышленными активами были «Азовсталь» и ММК им. Ильича, и это индустриальное ядро уничтожено. Плюс война «разорвала» Донецко-Приднепровский экономический регион, производственные цепочки уничтожены. Эффективно использовать промышленные активы Запорожья тоже не получится, учитывая блокировку портов и потери шахт. Можно с определенностью говорить и о том, что Ахметову становится неинтересна и энергетика: промышленных потребителей мало, а для населения держат фиксированный тариф. Так что не удивлюсь, если следующим «подарком» государству станет тепловая генерация, находящаяся в собственности олигарха, - она для него сегодня как чемодан без ручки.

В то же время Алексей Кущ довольно скептически относится к цифрам, согласно которым состояние Ахметова обвалилось в 2-2,5 раза. Во-первых, говорит эксперт, эти цифры взяты с потолка, а во-вторых, слишком беспокоиться о деньгах олигарха не стоит.

- На самом деле настоящее положение вещей не знает никто, - говорит Кущ. - С точки зрения промышленных активов в Украине состояние Ахметова стремится к нулю. Потому что стоимость активов – это не какие-то придуманные цифры, а цена, которую можно получить за тот или иной актив в данный момент времени. Понятно, что сегодня ни завод, ни даже элитный ЦУМ в Киеве никто не купит даже за минимальные деньги. В то же время у Ахметова есть и другое состояние - активы за рубежом. Не удивлюсь, если он окончательно выйдет из Украины и запустит в Европе новый политический проект, рассчитанный на украинских мигрантов.

Судя по планам, строить металлургический завод в Болгарии или Италии, запускать кабельный канал в Польше ресурсы у Ахметова остались, и немалые, резюмировал Кущ. Речь идет о сотнях миллионов, а возможно, и миллиардах долларов. Единственное, о чем можно однозначно говорить, так это о том, что эти ресурсы уже не будут работать в Украине. ​

Новости по теме: олигархи Ринат Ахметов