1 октября
Загрузить еще

НБУ: В Украине растет инфляция, но экономика постепенно восстанавливается

НБУ: В Украине растет инфляция, но экономика постепенно восстанавливается
Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

Эксперты Национального банка обнародовали анализ тенденций экономических событий в Украине и мире. В документе говорится, что инфляция ускоряется во всем мире, и Украина - не исключение. По оценкам НБУ, потребительская инфляция в нашей стране в июне выросла до 20,1%. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

- Причины инфляции в первую очередь связаны с войной: это нарушение производственных и логистических связей, разрушение мощностей и инфраструктуры, оккупация территорий. На цены в Украине также влияет высокая стоимость энергоносителей, - отмечаю специалисты НБУ.

Цены на горючее в Украине стабилизировались, хотя и на высоком уровне. Это произошло благодаря постепенному насыщению рынка. По оценкам экспертов, дефицит горючего закончится ближе до осени, когда будут подписаны долгосрочные контракты с иностранными поставщиками.

Фиксация обменного курса гривны к доллару и мораторий на повышение тарифов на тепло и газ дают возможность сдерживать инфляционную динамику в Украине, констатируют в НБУ.

В Нацбанке также отмечают, что сейчас активно идет процесс возобновления экономической активности. Население и бизнес адаптируются к новым условиям, налаживаются производственные процессы. Это дает толчок для возобновления экономической активности в большинстве секторов экономики.

- Этот процесс сдерживают логистические сложности и физические разрушением мощностей из-за военных действий, - добавили в НБУ.

С поиском работы ситуация в Украине по-прежнему обстоит сложно. Предложение на рынке труда по-прежнему значительно превышает спрос. Население все более активно ищет работу, однако спрос на рабочую силу остается слабым. Это приводит, в свою очередь, к снижению зарплат.

В НБУ также констатировали, что дефицит государственного бюджета растет. Увеличение расходов и сокращение доходов обусловило расширение дефицита государственного бюджета в июне. Его финансирование происходило преимущественно за счет международной финансовой помощи и монетизации со стороны НБУ.