22 июня
Загрузить еще

Свириденко: Рассчитываем на беспрецедентную бизнес-поддержку от Британии для развития Украины

Свириденко: Рассчитываем на беспрецедентную бизнес-поддержку от Британии для развития Украины

Представители Украины и Великобритании уже в июне проведут инвестиционную конференцию, которая может стать платформой для более мощной поддержки нашей страны в экономическом секторе и существенно помочь в послевоенном восстановлении.

Об этом сообщила первая вице-премьер-министр - министр экономики Украины Юлия Свириденко по итогам встречи с госсекретарем по вопросам международной торговли Великобритании Энн-Мари Тревельян.

По словам Свириденко, Украина рассчитывает, что уже в начале июня начнут действовать нулевые таможенные ставки на экспорт украинских товаров в Великобританию.

«Это позволит украинским экспортерам увеличить объем вывоза продукции. В первую очередь речь идет о таких товарах, как мука, зерно, молочная продукция, мясо птицы и полуфабрикаты, мед, кукурузу, сахар. В результате привлечем в страну дополнительные объемы валютной выручки, что положительно повлияет на макрофинансовую стабильность в государстве», – отметила она.

Министр добавила, что объем товарооборота между двумя странами продолжит рост даже несмотря на войну в Украине. В 2021 году рост составил 40%.

«Надеемся на дальнейшее сотрудничество в стратегически важных для Украины отраслях промышленности и сельского хозяйства. Нам нужны британские инвестиции для обновления и перестройки экономики на новой основе с применением современных технологий», – рассказала Свириденко.

По состоянию на 2021 год прямые инвестиции Великобритании в Украину составили 3 млрд долларов. Обе страны намерены возобновить практику таких инвестиций, что станет одной из главных тем инвестиционной конференции в июне.

«Поблагодарила Великобританию за всестороннюю помощь – военную, финансовую и техническую. Сегодня наше партнерство вышло на принципиально новый уровень, который поможет Украине выстоять и победить российских агрессоров», – подчеркнула министр.

Как ранее отмечала Юлия Свириденко, для Украины важно иметь полный доступ на рынок Евросоюза, что предполагает отсутствие квот и тарифов, а также логистических ограничений.