Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Это какой-то позор: министр финансов пообещал поднять налоги и урезать выплаты

Это какой-то позор: министр финансов пообещал поднять налоги и урезать выплаты
Фото: Julia Berezovska/ Press office NBU

Согласно прогнозам ООН, затянувшаяся война России против Украины может привести к тому, что девять из десяти украинцев окажутся за чертой бедности. Похоже, к реализации этих прогнозов решил приложить руку украинский Минфин. На днях министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью The Economist заявил, что если война продлится больше чем еще три-четыре месяца, потребуются болезненные меры, в том числе резкое повышение налогов и резкое сокращение расходов.

А вы точно министр финансов?

Война в Украине действует на экономику самым разрушительным образом. По оценкам международных экспертов, украинский ВВП сократится, по итогам нынешнего года, вдвое, но, конечно, точных оценок сегодня не даст никто.

Украинские экономисты с начала войны говорят о необходимости реструктуризации внешнего долга, которая должна включать отсрочку выплат на 20 лет, снижение процентной ставки до 1-2% и списание половины долга.

Каким бы невероятным это ни показалось, но о списании долга уже заговорили даже кредиторы! В частности, во время брифинга 6 мая о готовности списать Украине внешний долг сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

Глава украинского Минфина все предложения внимательно выслушал и сделал заявление, которое, мягко говоря, удивило. По словам Сергея Марченко, в случае затягивания войны на срок более чем четыре месяца, государство может прибегнуть… не к списанию и реструктуризации долгов, а к колоссальному повышению налогов и резкому сокращению расходов.

И как тут не вспомнить анекдот в тему?

«- Короче расклад такой: братва поиздержалась, общак на нуле и барыжить уже нечем. Выход один - напрячь терпил, чтобы поработали сверхурочно. Пайку терпилам не поднимать!

- А вы точно министр финансов?»

Сергей Марченко, возможно, захотел показать Западу нашу финансовую честность. Но такая честность вряд ли порадует и без того оказавшихся на мели украинцев. Фото: mof.gov.ua

Сергей Марченко, возможно, захотел показать Западу нашу финансовую честность. Но такая честность вряд ли порадует и без того оказавшихся на мели украинцев. Фото: mof.gov.ua

«Это самое простое решение»

Возможно, в правительстве опасаются, что если сейчас заговорить о необходимости списать старые долги, то Украина может не получить новую финансовую поддержку? Эксперты говорят, что списание долгов может повлечь за собой списание процентов от ВВП в будущие годы или переход страны под внешнее управление. Но поскольку ни один из этих сценариев сейчас не поддержит боевой дух населения, их будут стараться избегать.

Уменьшение заработных плат, пенсий и других социальных отчислений – это самое простое решение в условиях отсутствия денег в бюджете. Оценки на будущее весьма пессимистичны: Украина набирает новые долги, война продолжается, перспективы восстановления экономики весьма туманны. Не добавляет оптимизма и прошлая реструктуризация «имени Яресько» 2015 года, согласно которой до 2040 года Украина должна платить кредиторам процент от ВВП. 

Сегодня кредиторы не торопятся предоставлять Украине средства на безвозмездной основе, так что все вновь поступающие кредиты в период войны через некоторое время придется возвращать

Да и нынешняя ситуация далека от идеальной: кредиторы не торопятся предоставлять Украине средства на безвозмездной основе, так что все вновь поступающие кредиты в период войны через некоторое время придется возвращать.

В то же время аналитик Даниил Монин уточняет: если и пришла пора сокращать зарплаты бюджетникам, то только тем, кто сегодня уехал из страны.

- В общих государственных расходах зарплаты и пенсии составляют примерно половину, - отметил эксперт в комментарии «КП в Украине». 

Даниил Монин: Марченко и Гетманцев думают лишь о том, чтобы увеличить объем ренты с территории. А война для них лишь повод ужесточить и забрать все, что только можно.

- Но вместо того чтобы сокращать другие расходы, например, ренту чиновников, Минфин предпочитает сокращать социальные расходы. По зарплатам можно, вероятно, сократить зарплаты только тем бюджетникам, которые выехали в западные страны. Тогда это, по крайней мере, вписывается в некую логику: Минфин просто перекладывает эти расходы на Европу.

По словам эксперта, сегодня действительно наступило время, когда необходимо ужаться до минимума. В частности, скажем, ремонты и прочие работы по восстановлению необходимо проводить только под фондовое финансирование.

В интересах внешних кредиторов

Даниил Монин считает, что, конечно, было бы неплохо, чтобы нам списали долги, но пока Минфин их только набирает.

- В целом наш Минфин с 2014 года действует с позиции западных кредиторов, - говорит эксперт. – И для меня нет ничего необычного в желании главы Минфина увеличить в войну налоги и провести национализацию предприятий. Марченко и Гетманцев – это, как говорится, «два сапога пара». Они думают лишь о том, чтобы увеличить объем ренты с территории. А война для них лишь повод ужесточить и забрать все, что только можно.

Экономист Владислав Банков соглашается: данная позиция Минфина отражает интересы западных кредиторов, а не интересы Украины. Особенно это заметно в связи с ситуацией со списанием украинского госдолга.

- Складывается впечатление, что украинскому обществу предстоит война на два фронта: с одной стороны - с агрессией РФ, а с другой – с произволом людей, окопавшихся во властных кабинетах, - говорит Банков. - Вместо тотальной либерализации любой деловой активности мы наблюдаем самый настоящий саботаж со стороны чиновников. Отсюда и инициативы по повышению налогов вместо сокращения нефункционирующих органов власти, представители которых дистанционно «работают» из Европы.

Владислав Банков: Складывается впечатление что украинскому обществу предстоит война на два фронта: с одной стороны - с агрессией РФ, а с другой – с произволом окопавшихся во властных кабинетах.

О том, что финансовое ведомство действует в интересах кредиторов, говорит и аналитик Алексей Кущ. По его словам, сегодня в Украине с внешними кредиторами связаны немало политиков и бизнесменов, у нас работают западные инвестиционные компании, которым принадлежат в том числе и СМИ. И с их помощью формируется парадоксальное общественное мнение: даже в условиях войны и разрухи Украина должна погашать долги.

- Но это совершенно не так, и сегодня для нашей страны открылось уникальное историческое окно возможностей в части списания долгов, - говорит Куш. – Что касается опасений по поводу того, что реструктуризация может помешать помощи со стороны западных стран, о которых говорилось выше, то это фикция. Как минимум потому, что Запад сегодня помогает Украине по совсем другим причинам, среди которых геополитические и морально-этические факторы. И реструктуризация здесь совершенно ни при чем.

«Низкие налоги должны компенсировать высокие риски»

По словам Алексея Куща, то, что сегодня предлагает Минфин, – это пещерный век бюджетного менеджмента.

- В период пандемического кризиса, когда 30-40% предприятий простаивали, все адекватные страны мира делали ровным счет наоборот: снижали налоги и увеличивали госрасходы, - напоминает эксперт.

Алексей Кущ: Сейчас и без этих заявлений желающих сохранять производство в условиях войны не так уж и много, а кто же останется, если еще и налоги поднять?

- Уже сейчас понятно, что война затянется на срок более четырех месяцев, и на ближайшие два года нам нужна модель, противоположная предложенной Минфином: сокращение налогов и рост государственных расходов. Причина проста: ни у бизнеса, ни у населения не будет достаточных ресурсов для формирования внутреннего спроса, поэтому остается только государство.

Еще одно разрушительное последствие заявления главы Минфина заключается в негативном сигнале бизнесу: налоги будут повышать, причем существенно.

- Сейчас и без этих заявлений желающих сохранять производство в условиях войны не так уж и много, а кто же останется, если еще и налоги поднять? – продолжает Кущ. – С точки зрения экономики и здравого смысла все очевидно: низкие налоги должны компенсировать высокие риски. Если же применить модель «чем больше проблем в бюджете, тем выше налоги», мы просто окончательно добьем бизнес в нашей стране.

Но посыл Марченко – это негативный сигнал не только бизнесу, но и населению. Тем, кто сегодня думает, возвращаться в Украину или нет, заявление министра финансов помогает определиться с ответом: пока не стоит.

- В нынешних условиях увеличение налогов и сокращение госрасходов приведет к масштабному экономическому кризису, - резюмировал Кущ. - Такие действия сейчас просто недопустимы.​