24 июня
Загрузить еще

Свириденко: Польша может увеличить поставки топлива в Украину до 200 тыс. тонн в месяц

Свириденко: Польша может увеличить поставки топлива в Украину до 200 тыс. тонн в месяц

Потенциал Польши по поставкам топлива в Украину составляет 200 тыс. тонн в месяц. Практические шаги по достижению этих показателей, а также участие Польши в транзите топлива в Украину с других рынков рассматривались на польско-украинском энергетическом форуме с участием министра климата и среды Республики Польша Анны Москва и представителей топливного бизнеса с польской и украинской сторон, который прошел в Варшаве.

О его итогах сообщила первая вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко.

«После того, как враг планомерно атаковал топливную инфраструктуру нашей страны, уничтожив Кременчугский НПЗ и ряд крупных нефтебаз, вопрос поставки горючего стал предметом оперативного и предметного разрешения», - отметила министр.

В прошлом месяце, по ее данным, из Польши в Украину поступило всего 60 тысяч тонн горючего, что не соответствует существующему потенциалу, поэтому на форуме были разработаны практические механизмы увеличения поступлений как непосредственно из Польши, так и из других регионов.

«Нам удалось посадить за один стол представителей польского и украинского бизнеса, а также логистические предприятия и компании, управляющие топливной инфраструктурой, – рассказала министр. – Рассчитываем, что к польскому ресурсу мы сможем привлечь нефтепродукты из США, региона Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА), немецких, скандинавских и балтийских нефтеперерабатывающих заводов».

Каналы доставки увеличенных объемов топлива будут комбинированными с привлечением различных видов транспорта.

«Кроме того, нашли технические возможности для увеличения перевалки необходимых объемов, и уже есть подтверждение от одной из ведущих польских компаний PERN SA относительно дополнительных мощностей», - добавила Свириденко.

Укрзализныця и польская PKP уже синхронизировали свои графики, что позволит в оперативном режиме решать проблемные вопросы.

«Таким образом, ожидаем, что уже в ближайшее время топливные ресурсы будут доставляться быстрее, а на украинских заправках исчезнут очереди», - отметила министр экономики.

Напомним, ранее Юлия Свириденко сообщила об отмене Канадой всех пошлин для украинского экспорта.

Новости по теме: Польша Бензин