Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Испытано на себе: оформить переселенческие выплаты и не сойти с ума

Испытано на себе: оформить переселенческие выплаты и не сойти с ума
Фото: facebook.com/MDCKyiv

Раз, два – и все. Согласно заявлениям власти и инфографикам на их официальных сайтах, оформить социальные выплаты внутренне перемещенным лицам не составит никакого труда. Всего два шага.

Первый - для оформления справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ) подаете в ЦНАП документы (ксерокопии паспорта, идентификационного кода и свидетельство о рождении ребенка, мужчинам - справка из военкомата).

Второй – собираете новый пакет документов (ксерокопию паспорта, ИНН, вышеупомянутую справку ВПЛ и выписку из банка об IBAN карты, на которую хотите получать выплату) и вновь идете в ЦНАП. На этом все.

Далее ждете, когда выплаты – 2 тысячи гривен на взрослого переселенца и 3 тысячи гривен на ребенка или лицо с инвалидностью - капнут вам на карту. Но так легко все выглядит только в теории.

57-й будете

Лично у меня эпопея от момента подачи документов на справку ВПЛ и подачи полного пакета документов на выплату заняла 18 дней, из которых 6 дней я провела в очереди, занимая ее с шести утра.

Справку «переселенца» я начала оформлять еще 28 марта: пришла в ЦНАП (центр предоставления административных услуг) около 8 утра - за полчаса до открытия. О-о-о! В очереди уже было 56 человек.

- Не знаете, как быстро продвигается очередь? – спросила я у впереди стоящих людей.

- Если у вас есть полный пакет документов, включая ксерокопии, то на одного человека уходит примерно 5-10 минут. Но нередко люди приходят, не имея всех документов. И начинаются скандалы, выяснение отношений. Чаще всего к ID карте люди не берут вкладыш и начинают доказывать, что он не обязателен, хотя это не так. И такие «визитеры» могут находиться в кабинете по 40 минут, - рассказала об особенностях оформления девушка, стоявшая в очереди девятой. – Я вчера была 38-й в очереди и не успела пройти. Документы принимают только с 8.30 до 13.00.

Как оказалось, чтобы быть 9-й в очереди, девушка пришлось стоять с шести утра. Понятно, что в первый раз я и близко не продвинулась до дверей центра.

На следующий день возле ЦНАПа я была уже в шесть часов утра. Стала 14-м жаворонком в очереди. В этот день мне удалось примерно к 12.00 попасть в нужный кабинет и подать документы на оформление ВПЛ. Действительно, сама подача проходит достаточно быстро. Сотрудник ЦНАП забирает ксерокопии ваших документов, сканирует оригиналы и вносит в специальную программу на компьютере, вы подписываете заявление – все, свободны.

Примерно через неделю позвонили из ЦНАП и сообщили, что моя справка готова, можно забирать. Мне удалось забрать справку без очереди.

Система висит

Далее был этап подачи документов на выплату… Я его запомню надолго. Сложно вычеркнуть из памяти такой лютый трэш. Опять очередь, которую нужно занимать ни свет ни заря.

- Мой петух еще не проснулся и не прокукарекал, а я уже топала в сельсовет, чтобы оказаться в первой десятке очереди, - шутя рассказывает моя новая знакомая Светлана, с которой мы пять дней кряду коротали часы, сидя в ЦНАПе. Проблема этого этапа в том, что заявление формируется в электронной программе, которая катастрофически висла. Глючила настолько серьезно, что за день удавалось принять документы у двух людей в понедельник, четырех во вторник, одного в среду, девятерых в четверг.

- И не нужно скандалить. Моя воля, я бы всех быстро оформила. Но система одна на всех. Если она виснет здесь, то виснет по всей Украине, - пыталась успокоить людей сотрудница ЦНАПа.

Не знаю, сколько бы нам пришлось слушать мантру про «систему, которая висит», но в пятницу произошло «озарение». Сотрудница ЦНАП позвонила в райцентр к своим коллегам и начала выяснять, как так получается, что при «системе, которая висит», они принимают заявления на выплату, куда и как вносят данные? Эврика! Оказалось, что эти заявления можно подавать не только в электронной версии, но и бумажной. Более того, есть даже образец заявления. И его заполнение занимает не более 5 минут! В итоге 149 человек, которые записались в очередь и обреченно думали, чтобы хоть до середины мая подать документы (с такой-то работой «системы»), смогли все (!) подать бумажные заявления за два дня.

А теперь о хорошем (если в нынешней ситуации так можно говорить). Первая массовая волна переселенцев окончилась. Многие уже подали документы на оформление справки ВПЛ и выплат. И пока страну не накрыла вторая массовая волна вынужденных внутренних мигрантов, очереди в ЦНАПах начали уменьшаться. К тому же ожидается, что с конца апреля оформить необходимые документы и заявления можно будет через «Дію» в несколько кликов.