28 сентября
Загрузить еще

Экономист: Платить по внешним долгам российскими рублями – это все равно что пытаться расплатиться ракушками

Экономист: Платить по внешним долгам российскими рублями – это все равно что пытаться расплатиться ракушками
Фото: Romi_Lado с сайта Pixabay

Дефолт в РФ может наступить уже сегодня, 16 марта, поскольку именно на сегодня приходится срок выплат по еврооблигациям.

О том, что внешний долг России достигает 150 млрд долларов, на своей странице в соцсети написал экономист Эрик Найман и привел три сценария дефолта РФ от Bloomberg:

  1. Россия выплатит текущий долг в долларах – это означает, что дефолт откладывается по крайней мере до 4 апреля. Но, говорит Найман, это маловероятно.
  2. Россия платит в рублях. Но сегодняшняя выплата будет считаться осуществленной только в валюте, иначе это будет означать дефолт. По мнению Наймана это наиболее вероятный сценарий.
  3. Россия вообще не платит. Невыплата 16 марта запустит льготный период в 30 дней, после чего наступает дефолт.

Финансист Сергей Фурса отмечает, что еще каких-то полгода назад за вопрос «Будет ли сегодня дефолт в России?» аналитика могли записать в профнепригодные, банкира уволить, инвестора поднять на смех. А сегодня ответ на этот вопрос не имеет значения.

Причина проста: все последствия дефолта уже есть в российской экономике.

- Захотят россияне или нет платить сейчас проценты по своим еврооблигациям – это чисто технический вопрос, - пояснил Фурса. - Деньги у них пока что есть, так что речь идет исключительно о желании или не желании платить. Если они заплатят в рублях - то это тоже дефолт. Потому что с таким же успехом можно платить ракушками. Но ключевая мысль заключается в том, что экономические последствия дефолта уже есть, потому что санкции уже начали работать. И это только начало.

Эксперт напомнил, что на этой неделе ЕС вводит новые санкции, «передавая привет» российским металлургам, которые теперь только в своих снах будут видеть доступ к европейскому рынку. А экспорт металлургии – это второй по масштабам объем экспортной валютной выручки.

Сергей Фурса: Еще никогда такую относительно большую экономику не отключали так стремительно.

- Пока еще не все потенциальные санкции введены, Украина продолжает требовать тотальный бан на банковскую систему, - говорит Фурса. - Но все равно удар по российской экономике нанесен колоссальный. Еще никогда такую относительно большую экономику (относительно – потому что ВВП России не сильно отличается от ВВП Испании, например) и очень интегрированную в мировую экономику не отключали так стремительно. Да, санкции на Иран были сильнее, но Иран всегда был больше «вещью в себе». И то, что это происходит впервые, усложняет оценку того, что может случиться с российской экономикой. Нет прецедентов. Нет моделей. Невозможно рассчитать, как сильно ударят по России введенные санкции. Начинается тотальный экспромт.​