14 июля
Загрузить еще

Львовские риелторы: Работаем без комиссии - не до бизнеса. Люди думают, как выжить, а мы думаем, как помочь

Львовские риелторы: Работаем без комиссии - не до бизнеса. Люди думают, как выжить, а мы думаем, как помочь
Фото: REUTERS/Thomas Peter

Квартир почти нет

В западных областях страны наблюдается ажиотаж на съемное жилье. Квартир осталось буквально единицы - найти жилье, по словам риелторов, очень трудно. Но все еще можно - такие объявления появляются. Такая же ситуация сейчас в Закарпатской области и в Ивано-Франковской.

Как рассказал «КП в Украине» львовский риелтор Сашко Милькович, цены на аренду квартир выросли перед войной.

- Сейчас цены никто не поднимает - только те, кто занимается посуточной арендой, они немного подняли цены из-за ажиотажа, - говорит Сашко Милькович. - Риелторы практически все работают без комиссии, бесплатно помогают. Волонтеры расселяют, кто где может, по знакомым, по друзьям - много львовян дают свое жилье бесплатно или берут к себе кого-то.

«Готовы снимать за любые деньги»

Ранее, по словам Мильковича, на рынке постоянно было около четырех-пяти тысяч свободных квартир. Сейчас их почти не осталось.

- Шла постоянная ротация этих квартир - сейчас они свободны, через месяц в одни квартиры заселялись, из других съезжали, - продолжает Сашко Милькович. - Они не простаивали. Сейчас практически нет квартир. Люди готовы за любые деньги снимать жилье. В Ужгороде, по словам коллег-риелторов, тяжело найти квартиру. Сейчас такое время, что людям не до квартир и бизнесов - это все отошло на второй план. Они думают, как выжить, а мы думаем, как помочь.

В сети в группах по аренде жилья такие предложения появляются каждый день - цены не отличаются от довоенных. Также есть предложения об аренде спальных мест - за них просят около трех тысяч гривен в сутки.

Цены на жилье в западных областях Украины остаются прежними - во Львове найти «угол» можно за 6000-7000 гривен, в Ужгороде - за 4000-5000, в Черновцах - за 4000-5000, в Тернополе - 3000-4000, в Луцке - 3000-4000, в Ивано-Франковске - за 3000-4000 гривен.