Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Скачки курса и рост цен: какие экономические последствия признания «ЛНР» и «ДНР» ждут Украину

Скачки курса и рост цен: какие экономические последствия признания «ЛНР» и «ДНР» ждут Украину
Фото: Андрей Грабовский

Напряжение последних месяцев, которое, если верить нашим политикам, обходилось Украине в миллиарды долларов, продолжает нарастать. И пока после признания Путиным «ЛДНР» мировая общественность в который раз пытается надавить на Россию морально, Украину ждут вполне реальные материальные потери.

Какие экономические последствия нам грозят в перспективе и стоит ли покупать доллары? Об этом «КП в Украине» спросила экономистов.

Цены на нефть взлетели

Главная утренняя новость вторника – взлет цен на нефть. Как сообщают мировые СМИ, нефть дорожает на фоне обострения российско-украинского кризиса: цены на Brent выросли на 2% до 98 долларов за баррель. При этом цена мартовских фьючерсов (отложенных контрактов – Авт.) на нефть марки WTI выросла более чем на 3% до 93,86 долларов за баррель.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что в дальнейшем цены на нефть могут как вырасти, так и упасть – все будет зависеть от санкций против России.

- Цены на нефть фактически достигли своего спекулятивного пика, где ключевым фактором действительно является ситуация вокруг Украины, - отметил в комментарии «КП в Украине» энергетический эксперт Юрий Корольчук. – По словам трейдеров, порядка 20% а сегодняшней цене – это эффект паники. И поскольку объективных оснований для роста нет, по самым пессимистическим прогнозам цены могут вырасти до уровня 110 долларов и то временно. Для Украины это чревато ростом цен на бензин и дизель. Да и цена на газ продолжит держаться на уровне 1000 долларов за тысячу кубов.

Впрочем, после ухода с пиков стоит ожидать и снижения цен на АЗС, учитывая, что у нас сейчас админрегулирование и Минэкономики постоянно рассчитывает максимальную цену на топливо.

Аналитик компании Esperio Александр Болтян прогнозирует, что стоимость барреля нефти будет находиться возле отметки 100 долларов, так как достаточность нефти и газа на возросший после COVID спрос под сомнением.

- По приблизительным оценкам кризис достаточности нефти и газа в мире продолжится 2-4 года, - говорит эксперт. - Однако для Украины самое печальное не это. Гораздо хуже, что эскалация конфликта может привести к приостановке поставок энергоресурсов по привычным каналам. И для Украины стоимость поставки будет выше не только потому, что в мире цены дорогие, но и потому, что маршрут поставки будет максимально сложным и долгим.

А руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин добавляет: такие цены на нефть оказывают угнетающее влияние на гривну.

Инвесторы ускорятся

В уходе инвесторов из Украины нет ничего личного. В ожидании переформатирования монетарной политики США и повышения процентных ставок, эксперты не первый месяц отмечают отток инвестиций с рынков всех развивающихся стран, в том числе и из Украины. А это в свою очередь негативно отражается на экономиках стран вообще и на курсах национальных валют в частности, но инвесторов это не волнует.

Постоянная угроза военной агрессии, которая активно подогревалась западными СМИ, еще больше ускорила выход инвестиций из Украины. Да и последние события желающих вложиться в Украину точно не привлекут.

– Инвестиционный спрос будет стремительно падать, но при этом США в качестве партнера будут развивать свои проекты на территории нашей страны, - говорит Болтян. – Кстати, если обратиться к статистике, то причина снижения инвестиционной активности не только в геополитике. Так, за первые девять месяцев прошлого года прямые иностранные инвестиции в Украине составили всего 744 млн долларов – это самый низкий показатель с 2014 года. Причины самые разные – от COVID-кризиса до фактического отсутствия правовой защищенности инвесторов в Украине. Поэтому говорить об экономическом развитии Украины не приходится: страну ждет как отток инвестиций, так и миграционный бум.

В то же время Александр Охрименко смотрит в будущее с чуть большим позитивом. По его словам, сегодня украинские инвесторы – это, в основном, украинские же бизнесмены. Понятно, что сейчас они взяли паузу, но, когда все успокоится, в Украине вполне можно ожидать инвестиционный бум.

- С точки зрения бизнеса украинские инвесторы уже давно на ОРДЛО не рассчитывали и вряд ли они планировали туда возвращаться в ближайшее время, - отметил Охрименко.

Александр Болтян: Инвестиционный спрос будет стремительно падать, но при этом США в качестве партнера будут развивать свои проекты на территории нашей страны.

Кроме всего прочего, аналитик Алексей Кущ прогнозирует кризис на рынке недвижимости. С одной стороны, поясняет аналитик, застройщики столкнулись с серьезным ростом себестоимости из-за подорожания энергоносителей. С другой стороны, такого рода покупки сильно ограничены платежеспособностью населения. К тому же покупка жилья – это долгосрочная инвестиция, на которую в период неопределенности мало кто решится. Учитывая вышесказанное, эксперт считает, что рынок недвижимости ждет системный кризис, а также банкротства ряда застройщиков.

22.02.2022 в спальных районах Киева особого скачка курса не наблюдалось. Фото: Андрей Грабовский

22.02.2022 в спальных районах Киева особого скачка курса не наблюдалось. Фото: Андрей Грабовский

Что будет с курсом

Сразу отметим, что после новостей о признании Путиным «ЛДНР», российский рубль зашатало не по-детски. 22 февраля курс доллара превысил отметку в 80 рублей (для сравнения: неделей ранее курс составлял 76 рублей), и российская валюта получила совсем непочетное звание самой нестабильной в мире.

Что касается гривны, то она и без последних новостей переживала непростые времена. Кроме оттока инвесторов на курс гривны давят рост цен на энергоресурсы, высокая инфляция и, разумеется, крайне негативный информационный фон. А сейчас, говорят эксперты, ситуация грозит расшататься еще больше. Ведь валютный курс в Украине – это крайне политизированная опция.

- Курс гривны на открытии рынка во вторник, 22 февраля, снизился до 29,13 гривен за доллар, но движение пока не расширяет, - отметил в беседе с «КП в Украине» Андрей Шевчишин. - Рынок находится под прессингом продавцов, а НБУ активно «заливает» рынок долларом, чтобы сбить ажиотаж. И это ему удается: гривна немного отошла от максимальных значений. Настроения на рынке в большей части пессимистические. Риски эскалации остаются, и это отражается в стремительных покупках на открытии.

Эксперт отмечает, что новости меняются ежечасно (наша беседа происходила 22.02 в 10.45 – Авт.) и это влияет на рынок и настроения его участников. Нерезиденты активно выходит из гривны. Но при этом Шевчишин надеется, что пока доллар установил максимум дня, и дальнейшее движение будет зависеть исключительно от поступающих новостей.

- Перспективы гривны и так были не слишком радостны, но сейчас они еще больше усугубились негативными факторами, - говорит Алексей Кущ. – Мой базовый прогноз остается неизменным - 28 грн за доллар плюс-минус 5%. То есть ослабление может быть максимум до 29,5 грн.

Но, отмечает эксперт, в случае серьезного обострения конфликта, курс прогнозам не поддается.

Алексей Кущ: Перспективы гривны и так были не слишком радостны, но сейчас они еще больше усугубились негативными факторами.

- Курс продажи доллара будет расти, поскольку гривна находится под давлением на фоне геополитической ситуации в стране, - говорит Александр Болтян. – Не исключаю, что в ближайшие дни курс уйдет за 30, а для дальнейших прогнозов нужно понимать, закончится ли конфликт санкционными перепалками или пойдет дальше.

Понятно, что паника продолжается, поэтому валютный рынок будет лихорадить, добавляет Охрименко. Но, говорит эксперт, если НБУ будет регулярно проводить интервенции, то курс все же удастся удержать до психологической отметки в 30 грн за доллар, а позже, когда все упокоится, произойдет ревальвация.

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы прогнозировать: вслед за девальвацией гривны Украину ждет взлет цен по всем фронтам. Но, тем не менее, закупать гречку и туалетную бумагу сейчас не стоит. Как не стоит и покупать доллары на последние деньги. Единственный совет, который дают экономисты в условиях нынешней нестабильности и неопределенности – держать двух-трехмесячный запас расходов семьи в наличной гривне.

Может, долги не отдавать?

События последних дней возродили в мыслях экспертов давнишнюю идею – приостановить выплаты по внешним долгам. Что это – очередной популизм или вполне реальная затея? Мнения экспертов по этому поводу разделились.

Так, Александр Охрименко считает, что и в этом вопросе больше политики, чем экономики. И ввязываться в это Украине экономического смысла нет – не настолько наши долги неподъемны, можно и заплатить.

Категорически не согласен с коллегой Алексей Кущ, который считает, что заняться этим вопросом Украине следовало давным-давно.

– Украина еще в 2014 году имела уникальный исторический шанс провести реструктуризацию долгов, но вместо этого Яценюк хвастался, что он выплатил 14 млрд долларов, фактически опустошив резервы НБУ, - напомнил аналитик. - То есть в условиях военного конфликта, когда надо было думать, как платить зарплату военным и чем заправлять технику, правительство раздало все деньги, а армию кормили и одевали волонтеры. А в 2015-м мы получили реструктуризацию «имени Яресько» ровно ту, которую заслужили.

По словам Алексея Куща, Украина максимально нуждается в проведении реструктуризации долгов. Кстати, в связи с пандемией этот вопрос стал все чаще подниматься отечественными и зарубежными экономистами, но в Украине списание долгов по-прежнему воспринимается как нечто постыдное. И у нас по-прежнему в условиях нынешней нищеты принято гордиться досрочно погашенными долгами.

- В 2020-2021 у нас открылось историческое окно возможностей для списания долга, - напоминает эксперт. – Но вместо того, чтобы воспользоваться им как Аргентина, которая списала порядка 40% задолженности, украинский Минфин занимается досрочной покупкой долгов. В июле 2020 года Минфин погасил долги будущих периодов на 1 млрд долларов, и недавно снова потратил миллиард на долги, которые можно было бы погасить в сентябре.

Все это делается чиновниками Минфина под предлогом того, что это выгодно, но в нынешних условиях главным стоит вопрос не выгоды, а стратегии, продолжает аналитик. И основной вопрос – что нужно сделать для того, чтобы стабилизировать ситуацию.

У нас сейчас колоссальные проблемы в экономике, инфраструктуре, обороне – словом, есть куда потратить деньги на первоочередные нужды. Но вместо того, чтобы объявить реструктуризацию, при малейшем затрагивании этой темы нас начинают пугать дефолтом.

Между тем, говорит Кущ, реструктуризация долгов – это гораздо более массовое явление, чем у нас принято считать. Например, с 1980-х годов в рамках Лондонского клуба кредиторов (неформальная организация банков-кредиторов – Авт.), было проведено порядка 90 реструктуризаций, в рамках Парижского клуба - около сотни.

В комментарии «КП в Украине» Алексей Кущ сказал, что нужно сделать конкретно:

- Для начала Украина должна определиться, что именно мы реструктуризируем. Варианта может быть три: внешний долг перед частными кредиторами, внешний долг перед иностранными государствами и международными организациями, или же внешний и внутренний долг. На мой взгляд, нужно действовать по всем трем сценариям. После этого Украина должна созвать Лондонский совет кредиторов, Парижский и, условно говоря, «Киевский» - по внутреннему долгу.

После чего, продолжает Кущ, следует рассмотреть вопрос по трем направлениям:

  1. Отсрочка по выплате долга на 15-20 лет.
  2. Снижение ставки по кредитам с нынешних 7-7,5% до 2-3%.
  3. Списание части долга – порядка 40-50%.

- Вроде бы ничего сложного, но стоит только заговорить о реструктуризации, как на нас тут же начнут давить эксперты грантовых площадок, чиновники Минфина и прочие лидеры мнений: мол, у Украины есть деньги, и она должна отдать все долги, - резюмировал Кущ. – То есть в теории реструктуризация реальна, а на практике – нет. По крайней мере, до тех пор, пока Минфин остается «гнездом лоббизма» внешних кредиторов. ​