24 июня
Загрузить еще

По следам отмены авиаперелетов: вернут ли деньги за тур, а туристов из-за границы

По следам отмены авиаперелетов: вернут ли деньги за тур, а туристов из-за границы
Фото: facebook.com/skyup.aero

Из-за требований владельца воздушного судна самолет авиакомпании SkyUp с бортовым номером UR-SQO, летевший по маршруту Фуншал (Мадейра, Португалия) – Борисполь (Украина), пошел на вынужденную посадку в молдавском Кишиневе.

«12 февраля 2022 года лизингодатель – резидент Ирландии – сообщил авиакомпании о немедленном запрете на влет самолета UR-SQO в воздушное пространство Украины. Несмотря на все усилия авиакомпании и готовность государственных структур Украины обратиться к лизингодателю, владелец самолета дал категорический отказ в то время, когда воздушное судно уже выполняло рейс до Киева», - сообщает  пресс-служба Sky Up детали инцидента.

В итоге авиакомпании удалось договориться о посадке в ближайшем к Украине аэропорту – в Кишиневе. Оттуда 175 пассажиров повезли в Киев автобусами.

Надеются, что ситуация выровняется

Данный инцидент породил массу вытекающих из этой ситуации вопросов. Главные из которых – как быть, если вы купили себе тур, а самолет не летит в Украину или не вылетает из нее?  И вроде ситуация на рынке начала успокаиваться – но мы люди подозрительные. Случилось раз – где

В турагентствах на сложившуюся ситуацию смотрят достаточно оптимистично и успокаивают.

- Воздушное пространство у нас открыто. Есть заявление о том, что оно и будет открытым. Также государство пообещало выделить средства из государственного бюджета на создание страхового фонда на случай каких-то осложнений, - говорит исполнительный директор Украинской ассоциации туристических агентств Павел Григораш. - На самом деле есть определенные проблемы с некоторыми бортами лизинговых компаний, которые запретили перелет в Украину. Что коснулось наших туроператоров. Но это, опять-таки, единичный случай. Надеюсь, ситуация выровняется на протяжении нескольких дней.  

Но как быть, если вы вылетели, а домой влететь не можете?

-Туроператор будет решать в каждом отдельном случае, как выходить из ситуации, - заключил Павел Григораш.

Будут замораживать туры

С приходом пандемии туристическая отрасль стала одной из тех, кто сильнее других пострадал от локдаунов и закрытий государственных границ. Но благодаря этому наработался жизнеспособный механизм работы в случае экстренных перекрытий границ. Что вполне может пригодиться и в нынешней ситуации.

- Если закроют границы или запретят перелеты, то, скорее всего, мы будем работать, как и во время начала пандемии ковида. Деньги, уплаченные за туры, замораживаются, а когда ситуация нормализуется, человек сможет получить свою путевку, - говорит сотрудница Coral Travel Лариса Педченко.

Можно попробовать взять страховку от невыезда. Но есть вероятность, что ее не выплатят, так как война считается форс-мажором.

- Все в такой ситуации зависит от порядочности туроператора. Людям либо вернут деньги, либо перенесут поездку до открытия полетов, - предположила Лариса Педченко.

Путевки пока никто не сдает

Несмотря на постоянное нагнетание ситуации, украинцы пока что не спешат сдавать путевки. Мол, война войной, а отдых по расписанию.

- Туристические агентства работают в обыкновенном режиме. Конечно, все внимательно следят за ситуацией, но сейчас все работает. И за небольшими исключениями проблем с перелетами нет. Более того, могу сказать, что на ближайшие дни распроданы все туры в Турцию, Египет и другие массовые направления, - добавил Павел Григораш. - Вероятно, люди, наоборот, хотят не сдавать билеты, а вылететь куда-то. Конечно, есть люди, которые отказываются от тура, но это не является массовым явлением. Это единичные случаи.

С этим соглашается и Лариса Педченко:

- Среди наших туристов паники нет. Никто не отказывается, самолеты не прекращают летать. У нас очень много раннего бронирования (апрель-октябрь). Пока еще никто не переживает, так как там внесено всего по 10-20% от полной стоимости, - заключила Лариса Педченко.

SkyUp летает в полном объеме, МАУ вывозит 7 самолетов

МАУ начала вывод самолетов за границу по требованию лизингодателя.

- В связи с внешнеполитической ситуацией авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» получила официальное сообщение от страховых компаний о приостановлении страхования самолетов для полетов в воздушном пространстве Украины. В связи с этим МАУ по требованию лизингодателей отправляет 5 самолетов Boeing 737-800 в Испанию при условии сохранения других воздушных судов во флоте компании. Кроме того, 2 самолета авиакомпании отправляются на плановое техническое обслуживание двигателей в Белград, - сообщили нам в пресс-службе МАУ.

Также в МАУ добавили, что они сейчас постоянно ведут переговоры со страховыми компаниями, Министерством инфраструктуры Украины и Государственной авиационной службой.

SkyUp сообщила о восстановлении продаж на все рейсы. Авиаперевозчик работает в штатном режиме.

Join Up тоже уверяет, что все туры состоятся вовремя.

Авиакомпании удалось договориться со страховыми компаниями о страховании полетов в украинском воздушном пространстве.

«Переговоры со страховщиками были сложными, и наши заграничные партнеры продолжают регулярно оценивать собственные риски и вести мониторинг ситуации. Однако сейчас совместными усилиями с Министерством инфраструктуры Украины и правительством мы сумели достичь результатов – полеты в Украину остаются безопасными и защищенными», - прокомментировал генеральный директор SkyUp Дмитрий Сероухов.

Новости по теме: МАУ Билеты Туризм