24 июня
Загрузить еще

Неужели совпадение? Почему после введения госрегулирования продукты снова подорожали

Неужели совпадение? Почему после введения госрегулирования продукты снова подорожали
Фото: Мартинчик Павел

Новогодние праздники, которыми у нас традиционно объясняются подорожания продуктов, остались позади, а цены продолжают ползти вверх. И остановить их пока не могут ни отсутствие новых праздников, ни госрегулирование, ни опустевшие кошельки украинцев.

Чем вызвано февральское подорожание продуктов и есть ли предел росту цен? Об этом мы поговорили с экономистами.

Все вверх

Цены на продукты растут медленно, но уверенно. Только за последние пару недель сыр, который я обычно покупаю, стал дороже на 5 грн, творог – на 4 грн, сливочное масло – на 6 грн за 180-граммовую (!) пачку. Дорожают хлеб, мясо, овощи.

Конечно, можно предположить, что все это – личные ощущения. Может же быть, что вот так не повезло: в целом цены стоят на месте, а дорожают продукты только из моей личной продуктовой корзинки?

В теории это, конечно, возможно, но продуктовые индексы говорят о другом. Так что, как говорит мой знакомый психолог, если вам что-то кажется, то, скорее всего, это вам не кажется.

Итак, индекс потребительских цен на продукты питания в целом в феврале 2022 составил 102,69%. Это означает, что всего за месяц продуктовые ценники в среднем выросли почти на 3%.

Большинство позиций подорожали на довольно скромные 1-2%, но овощи борщового набора бьют настоящие рекорды (см. Только цифры). Так что теперь даже постный борщ трудно назвать бюджетным блюдом.

Почему они дорожают

О том, что продукты в Украине продолжат дорожать, экономисты предупреждали еще два месяца назад. Среди основных причин называли рост тарифов на электроэнергию, сезонность, увеличение минимальной зарплаты, а также мировой рост цен на продовольствие. И все эти факторы продолжают работать на подорожание и сегодня.

В Украине по-прежнему не хватает хранилищ, где можно было бы хранить собранный урожай

, - говорит эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. 

– За последние годы их больше не стало, госпрограммы по строительству хранилищ нет, так что в чем есть, в том и храним. И капуста, морковь, лук – словом, все то, что мы вырастили и сохранили, – дорожают в первую очередь именно из-за роста цены на энергоносители, ведь хранилища надо как-то отапливать.

О том, насколько сильно на цену овощей влияют тарифы, говорит и тот факт, что в прошлом году на украинский рынок начали прибывать огурцы из России. Дело в том, поясняет Олег Пендзин, что огурцы и помидоры сейчас исключительно парниковые, а парники – это серьезное потребление электроэнергии. В Украине цена на энергоносители слишком высока, в то время как на внутреннем рынке РФ она гораздо ниже. Соответственно, и огурцы-помидоры там дешевле.

А как же быть с другими продуктами, которые никак не связаны ни с хранилищами, ни с теплицами? Тут другая причина – рост мировых цен на продовольствие.

По логике, Украина, являясь крупным экспортером продуктов, могла бы не обращать большого внимания на мировые цены, но в условиях глобализации это невозможно, поясняет экономист Андрей Мартынюк. Цены на мировых рынках толкают вверх ценники внутри страны. Производителям, которые могут продавать свою продукцию за рубеж по более высоким ценам, просто невыгодно продавать ее дешевле своим внутренним потребителям. Так что выбор небогатый: либо украинские ценники будут тянуться вверх вслед за мировыми, либо нас ожидает дефицит продуктов.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавляет: на рост цен в Украине в значительной мере влияет рост зарплат, которые в прошлом годы выросли почти на 30%. По мнению эксперта, если в 2022-м рост зарплат будет таким же большим, то и цены вырастут соответственно.

Графика

Графика "КП в Украине"

А как же госрегулирование?

Казалось бы, введенное в конце прошлого года госрегулирование должно было хоть немного сдержать рост цен, но все пошло с точностью до наоборот. Совпадение? Эксперты так не считают.

- Дело в том, что госрегулирование никак не влияет на основную причину роста цен - ощутимый рост издержек производителей, - отметил в беседе с «КП в Украине» аналитик TeleTrade Сергей Родлер. – И я бы не стал говорить о том, что всему виной желание ритейлеров нажиться на населении. Проблема в том, что производители вынуждены постоянно тратить больше на создание продукта, а вот поднять цены в соответствии с ростом расходов они не могут, поскольку покупательская способность украинцев сильно ограничена. К этому в прошлом году добавились и дополнительные факторы: подорожание газа, которым отапливают помещения, а также общемировой дефицит зерна и прочего сырья, используемого в производстве продуктов. 

То есть растет себестоимость продукции, а тут еще вводятся непонятные правила по декларированию наценки для ритейла, продолжает Родлер. Вполне ожидаемо, что запрет на увеличение ценника одной группы товаров неизбежно приведет к попыткам компенсировать убытки за счет стоимости других продуктов. Например, если нельзя поднимать цены на сливочное масло 72,5%, то масло 83% просто взлетает в цене.

Если торговля продуктами становится невыгодна, выходов из ситуации немного: либо перестать закупать эти наименования, либо переложить возросшие расходы на конечных потребителей. Как мы видим, перспектива так себе

, - подытожил Сергей Родлер.  

По мнению Александра Охрименко, госрегулирование цен – это, скорее, пиар, чем реальная экономика. Экономист напоминает, что в Украине до 2017 года работало госрегулирование цен, и при этом были периоды суперинфляции – то есть никакие госограничения не мешали ценам расти.

- Нигде в мире госрегулирование цен не работает и не может работать, потому что любое регулирование просто увеличивает нагрузку на бизнес, - поясняет Охрименко. – Поэтому в таких условиях цены растут, а не падают.

С тем, что государственное регулирование цен – это сомнительный и неуместный шаг в условиях рыночной экономики, соглашается и президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко. Таким образом власти пытались продемонстрировать свою реакцию на критическую ситуацию с ценами и смягчить негатив в свою сторону, говорит экономист, но очевидно, что эти меры не только не принесли никакой пользы украинцам, но и усложнили ситуацию.

Что дальше?

Экономисты, опрошенные «КП в Украине», считают, что продуктовые ценники будут расти и дальше. И это при том, что украинские цены на продукты уже приблизились к ценам в странах с успешными экономиками, доходы украинцев в разы ниже, чем в Европе, а на продукты украинцы тратят порядка половины своих доходов.

- На подорожание продуктов в нашей стране влияют не только рост цен на энергоносители и рост зарплат, но и ежегодное повышение цен на удобрения, ослабление гривны, постоянные инфляционные процессы, - говорит Вовченко. – А кроме того - монополизированные рынки, коррупционная составляющая, неэффективная аграрная политика, технологическая «неподкованность», несовершенство транспортно-логистической системы в Украине. Отдельный вопрос - условия сотрудничества торговых сетей с украинскими производителями. И на каждый из этих пунктов у государства должен быть четкий развернутый ответ: что нужно сделать, чтобы решить все эти проблемы? Это большая кропотливая работа, но она необходима, ведь адекватные и понятные цены на продукты – это наша продовольственная безопасность.

По мнению Родлера, правительству стоит в первую очередь поддержать отечественного производителя путем льгот хотя бы на покупку газа, а также позаботиться о решении проблем с дефицитом. Например, ввести адекватные экспортные пошлины для представителей АПК. В отсутствие этих мер цены будут расти дальше, и анонсированные «продуктовые талоны» здесь совершенно не помогут. 

Новости по теме: Цены инфляция продукты