18 мая
Загрузить еще

Страховой стаж для получения пенсии: как его докупить и стоит ли это делать

Страховой стаж для получения пенсии: как его докупить и стоит ли это делать
Фото: Овчинников Алексей

Прошли те времена, когда по достижении 55-60 лет человека с почестями отправляли на пенсию, и отныне он мог жить на попечении у государства. Сегодня 60-летний возраст является необходимым, но вовсе недостаточным условием для выхода на пенсию. Для получения пенсионных выплат нужно иметь еще и определенное количество отработанных лет.

В свое время отечественные законотворцы, поднимая планку стажа до 35 лет, успокаивали электорат тем, что недостающие месяцы и даже годы можно будет докупить. О том, какой страховой стаж для выхода на пенсию нужен в 2022 году, в какую сумму обойдется год стажа и кому стоит его докупать - в сегодняшнем материале «КП в Украине».

 Гендерное равенство

Не знаю, чем запомнился как политики Сергей Тигипко вам, а для меня он навсегда остался человеком, который завалил все, что можно было завалить, но при этом инициировал повышение пенсионного возраста для женщин, что в конечном итоге и произошло.

Благодаря изменениям, принятым в 2011 году, возраст выхода на пенсию для украинских женщин в течение 10 лет ежегодно рос на полгода и в апреле 2021-го достиг 60 лет. Это означает, что все женщины, которые родились 1 апреля 1961 года и позже, уходят на пенсию в 60.

Таким образом, в этой сфере пресловутое гендерное равенство полностью соблюдено: пенсионный возраст в Украине и для мужчин, и для женщин составляет 60 лет,  правила выхода на пенсию для мужчин и женщин абсолютно одинаковы.

Как растет страховой стаж

Понятие страхового стажа определено в законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». До 2004 года в Украине оперировали понятием трудового стажа, который можно было определить по записям в трудовой книжке. Весь трудовой стаж до 2004 года сейчас присоединяется к страховому.

В 2022 году минимальный страховой стаж для женщин и мужчин составляет 29 лет. И это еще не конец. В ближайшие годы необходимая продолжительность стажа будет расти на один год, пока в 2028-м не достигнет 35 лет.

О том, как рос пенсионный возраст и как еще будет продолжать расти страховой стаж, подробно говорится в статье 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Но поскольку в этой статье слишком много цифр, мы для удобства рассмотрим только то, что касается непосредственно нынешнего 2022 года.

Итак, для того чтобы в 2022 году стать пенсионером в 60 лет, нужно иметь по меньшей мере 29 лет страхового стажа. Если человек в 2022 году достигнет пенсионного возраста 60 лет, но при этом не будет иметь необходимого страхового стажа 29 лет, ему назначат пенсию по достижении 63 лет, при условии, что на тот момент (а это уже будет 2025 год) он будет иметь страховой стаж от 22 до 32 лет. Если же и этого не наберется, человек выйдет на пенсию в 65, но, опять же, не безусловно, а при условии минимум 15 лет страхового стажа.

Что касается 2022-го, то в этом году, кроме 60-летних украинцев со стажем 29 лет, на пенсию могут выйти 63-летние украинцы со стажем от 19 до 29 лет, а также 65-летние, которые имеют стаж 15-19 лет.

А если докупить?

Если страхового стажа не хватает, у человека в зависимости от продолжительности имеющегося стажа есть два варианта.

Во-первых, можно доработать несколько месяцев или лет, получить стаж, дающий право на пенсию, и выйти на заслуженный отдых в возрасте 63 или 65 лет.

Во-вторых, страховой стаж можно докупить. Для этого нужно заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного социального страхования, обратившись в налоговую по месту жительства со следующими документами:

*заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования;

*копия трудовой книжки (при наличии);

*выписка из системы персонифицированного учета (ОК-5), которую выдают в Пенсионном фонде;

*копия документа, удостоверяющего личность.

После проверки сведений, которые были указаны в заявлении (проверка может занимать не более месяца), можно заключать договор.

Заключив договор, человек обязуется ежемесячно уплачивать определенные взносы. При заключении договора на разовую уплату есть возможность единовременно уплатить ЕСВ за предыдущие периоды. Размеры платежей оговариваются в договоре, но они не должны быть меньше 22% от минимальной заработной платы.

С 1 декабря 2021 года минимальная зарплата в Украине поднялась до 6500 грн, соответственно, минимальный страховой взнос составляет 1430 грн в месяц.

С 1 октября 2022-го минималка подрастет до 6700 грн, то есть минимальный страховой взнос вырастет до 1474 грн.

ВАЖНО!

При покупке страхового стажа нужно учесть несколько моментов.

Во-первых, докупить страховой стаж могут не все, а только те, кто не относятся к категории застрахованных лиц: студенты, безработные (которые не стоят на учете в центре занятости), работающие за границей заробитчане, неофициально трудоустроенные сотрудники. Здесь нет никакой дискриминации, голая логика: если человек трудоустроен официально, работодатель платит за него ЕСВ, то есть ему и так идет страховой стаж.

Во-вторых, если по каким-то причинам нет времени ждать или, скажем, до необходимого стажа не хватает несколько месяцев, можно заключить договор не о помесячной оплате, а о единовременной уплате за прошедший период и сразу оплатить всю сумму. Правда, это будет стоить вдвое дороже: например, при минимальной зарплате 6500 грн придется платить не 1430 грн в месяц, а 2860 грн.

В-третьих, докупленные месяцы считаются как общий стаж. Оформить таким образом специальный стаж, скажем, шахтера или металлурга нельзя.

И, наконец, если, заключив договор, человек передумал, то уже уплаченные суммы не вернут, а оплаченные месяцы пойдут в его общий стаж.

СЧИТАЛКА «КП»

Надо сказать, что покупка страхового стажа вовсе не всегда является дельной затеей. И чтобы понять, выгодно это или нет, все нужно детально посчитать.

Например, если человеку нужно докупить пару месяцев, то это, скорее всего, будет выгодно. Но если речь идет о годах, то, вероятно, нет.

В этом году за покупку годового страхового стажа нужно выложить 17 172 грн (9 месяцев х 1430 грн + 3 месяца х 1474 грн). Согласитесь, найти такую сумму неработающему человеку, чтобы в итоге рассчитывать на минимальную пенсию, весьма проблематично. Если же речь идет о нескольких недостающих годах, то сумма увеличивается кратно.

Скажем, если человеку не хватает до необходимого стажа 5 лет, и он хочет заключить договор о единовременной уплате, ему придется выложить сразу 100-150 тыс. грн (это зависит от того, за какие годы будет уплачиваться ЕСВ, и размера минимальной зарплаты в те годы). При этом на минимальной пенсии эта «сделка» окупится не ранее чем через 5, а то и 7-8 лет.  

Очевидно, что, во-первых, учитывая среднюю продолжительность жизни в Украине 72 года, до «окупаемости» доживут не все.

Во-вторых, заплатить нужно сейчас, а получить пенсию - потом. Учитывая, что в нашей стране все может поменяться в один момент, украинцы не рискуют выкладывать десятки и даже сотни тысяч гривен за такого «журавля в небе». ​