18 января
Загрузить еще

Время покупать доллар. Что ждет гривну после длинных праздников

Время покупать доллар. Что ждет гривну после длинных праздников
Фото: Синица Александр / УНИАН

В преддверии Рождества доллар немного подскочил вверх, и, по всей видимости, эта тенденция сохранится в ближайшем будущем. Прогнозы экономистов не дают надежд на то, что валютный рынок после праздников успокоится и обойдется без сюрпризов. Чего нам ждать от курса в ближайшее время и стоит ли сейчас покупать доллары?

Доллар обесценится?

Надо сказать, что в прогнозах по американской валюте наблюдается полная неопределенность. Конец длинных праздников ознаменовался неожиданным прогнозом американского миллиардера, директора инвестиционной компании Starwood Capital Group Барри Стернлихта. По его словам, политическая ситуация в мире может обесценить доллар, в связи с чем целесообразно вкладывать средства в криптовалюту.

- Мы живем в мире, где правительство просто печатает, печатает, печатает и печатает деньги и, похоже, не осознает никаких последствий. Когда-нибудь это закончится. Единственное, чего они не смогут сделать больше, - это Bitcoin,

заявил Стернлихт. 

Впрочем, отечественные эксперты отнеслись к прогнозам американского коллеги довольно скептически и даже заподозрили его в некоторой предвзятости. Мол, не исключено, что миллиардеру выгоден рост биткоина, вот и делает прогнозы о его взлете чуть ли не до миллиона. И на самом деле ничего страшного доллару не грозит, да и с биткоином ничего выдающегося не произойдет.

- Спрос на биткоин в январе будет умеренным, - считает аналитик компании Esperio Александр Болтян. - Перетекания капиталов ждать не приходится, так как из-за политической неопределенности инвесторы сохранят курс на диверсификацию и «все яйца в одну корзину» класть не будут. Так что вряд ли мы увидим рост спроса на криптовалюту, где еще неоднозначен вопрос регулирования рынка.

По словам эксперта, в пользу прогнозов о росте биткоина может говорить развитие индустрии, однако тот факт, что криптовалюта конечна и ее добыча усложняется, пока не дает оснований ждать новых максимальных значений цены. Все это знают, а цена корректируется вниз.

Эксперт приводит конкретные цифры: с исторического максимума в ноябре 2021-го до 10 января 2022-го цена упала на 41% - до уровня 40,5 тыс. долларов. И даже опасения относительно падения доллара не сулят роста стоимости биткоина. Тем более что восходящая тенденция по американской валюте за прошлый год пока что сохраняется.

Болтян рекомендует рассматривать публичные комментарии с заоблачными прогнозами по биткоину как вербальный драйвер, не имеющий весомых причин для реализации. Похожая ситуация с вербальными драйверами наблюдалась на крипторынке год назад. А повторение приемов на финансовых рынках обычно не дает одинакового эффекта для стоимости актива.​ 

- Что касается возможного обесценивания доллара, то это лишь один из множества прогнозов, поэтому я бы не стал на него опираться, как на единственно верный, - отметил в комментарии «КП в Украине» глава аналитического департамента Forex Club Андрей Шевчишин. - Инфляционный шторм 2021 года продолжится и в 2022-м с меньшей силой, и эта инфляция уже привела к снижению покупательской способности многих валют.

По словам эксперта, данный тренд продолжится, но это совсем не значит, что доллар полностью обесценится, по крайней мере, на горизонте ближайших лет. Для этого должны исчезнуть США или же доллар должен быть вытеснен из мировых расчетов. Но такой сценарий привел бы к глобальному экономическому кризис и хаосу. Так что ни одна страна не пожелает такого самоубийства.

Непредсказуемая неделя

Тем временем украинский валютный рынок уже начал входить в привычный деловой ритм. Как отмечают аналитики финансового портала, экспортеры, многие из которых отдыхали до 9 января, включились в работу: теперь им нужно оперативно рассчитаться с персоналом по итогам декабря, закрыть авансовые платежи по аренде, профинансировать текущие расходы. Дефицит гривны у таких компаний всегда работает на межбанке в пользу нацвалюты, поскольку они начинают активно распродавать валютную выручку.

Андрей Шевчишин: В целом девальвационные ожидания сохраняются и ослабление гривны продолжится

В то же время у импортеров, с одной стороны, накопилась гривна за счет праздничной выручки тех же супермаркетов и магазинов электроники, а с другой – им надо закрывать свои валютные расчеты с иностранными контрагентами. Так что спрос на валюту увеличивается.

Также против национальной валюты работают действия импортеров энергоносителей. Зимой потребность в топливе возрастает, что увеличивает объемы покупки валюты на межбанке для оплаты энергетических контрактов. А самое неприятное в этой ситуации заключается в том, что, как правило, такие покупатели выходят на межбанк спонтанно и одновременно.

Таким образом, и спрос на валюту, и ее предложение в ближайшее время будут довольно хаотичными, что поспособствует перекосам на торгах. Это может резко менять курсовой тренд не только в течение недели, но и на протяжении одного дня.

Андрей Шевчишин соглашается: после длинных праздников неделя может быть достаточно волатильной.

- Есть отложенный спрос и предложение, на рынок выйдут и покупатели, и продавцы, которые были на каникулах, - говорит эксперт. - Но в целом девальвационные ожидания сохраняются и ослабление гривны продолжится.

Что дальше?

Экономисты говорят, что будущее доллара во многом зависит от того, будет ФРС в этом году повышать учетную ставку, или нет.

- Если ФРС повысит учетную ставку, то тогда произойдет девальвация евро по отношению к доллару, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Но многие эксперты говорят о том, что повышения учетной ставки ФРС не будет, или даже о том, что повышение учетной ставки ФРС уже заложено в курс евро/доллар, так что большой корреляции ожидать не стоит.

Что касается курса гривны, то, считает Охрименко, скорее всего, на протяжении 2022-го национальная валюта будет незначительно колебаться в диапазоне 26,5-27,5 грн. На сегодня в Украине переизбыток валюты, поэтому валютные спекуляции сегодня неинтересны.

Александр Болтян: Политические риски ведут к резкому замедлению инвестиционной активности в стране

По словам эксперта, нынешняя небольшая девальвация гривны связана с тем, что в начале года Минфин платит проценты по внешним долгам, а для этого покупает валюту на межбанке. В результате мы видим небольшое ослабление гривны.

Но, говорит Охрименко, уже в феврале курс будет около 26 грн за доллар, и те, кто сегодня поторопятся с покупкой валюты, будут возмущаться ревальвацией.

В то же время, по мнению Александра Болтяна, гривна сохранит курс на девальвацию.

- Тут вопрос не в стоимости доллара и его силе или слабости в мире. Здесь более актуальным является вопрос стоимости гривны по отношению к другим валютам, - поясняет эксперт. - Политические риски ведут к резкому замедлению инвестиционной активности в стране, падению инвестиционной привлекательности, что негативно скажется на курсе национальной валюты вне зависимости от того, сколько будет стоить доллар в мире.

Так что, продолжает аналитик, после длинных праздников стоит ожидать умеренного падения курса гривны. Политические триггеры будут сказываться на скорости падения и на сроках, когда гривна начнет падать.

По прогнозам Болтяна, средний курс продажи доллара в Украине при умеренной новостной активности и отсутствии эскалации конфликта с Россией будет колебаться в рамках 27,4 - 27,9 грн за доллар.

Словом, сейчас вполне можно дать совет покупать доллары, особенно при откатах курса, резюмировал Андрей Шевчишин.